聖剣3
聖剣伝説3リメイク攻略ガイド
おすすめの主人公とパーティ(仲間)の選び方

聖剣伝説3リメイク | 聖剣3 おすすめの主人公とパーティ(仲間)の選び方

最終更新 : 聖剣3攻略班

聖剣伝説3リメイク(聖剣3リメイク)のおすすめの主人公とパーティ記事です。最初に選ぶべき主人公や仲間選びのおすすめを掲載しています。

おすすめの主人公とパーティ

【前提】パーティのバランスを考える

主人公と、その仲間はゲーム開始時にまとめて選ぶことになる。キャラによって得手不得手があるため、主人公の1キャラだけで考えるのではなく、全体のバランスを考えてパーティを決めよう。

主人公以外も操作可能!

主人公キャラ以外もパーティに入れたキャラは操作可能なので、使いたいキャラがパーティに入っていればOK。ただしパーティはあとで変更することができない。

主人公によってストーリーが変化

主人公によってオープニングのストーリーと、終盤のストーリー・ダンジョンに変化がでる。難易度はどれも同じくらいなので、好みでキャラを選んでOK。

初回プレイならシャルロットは入れたい

初回ならシャルロットを入れたい
拡大する

クラス1の時点では、回復技を覚えるキャラはシャルロットしかいない。アイテム以外の回復手段が用意できるのは非常に心強く、初回プレイならばぜひともシャルロットを入れたい。

仲間に欲しい!!
シャルロットのアイコンシャルロット

おすすめのパーティ例

バランスパーティ

上記のパーティは物理職・魔法職・回復役をバランスよくまとめた組み合わせ。より多くの敵に対応しやすくなるため、最初に選ぶパーティとしておすすめだ。

シャルロットは3人目の仲間にする

シャルロットは、3人目の仲間として設定した場合、他のキャラよりも一足はやく加入する。シャルロットは2人目ではなく3人目に選ぼう。

ケヴィンをデュランに入れ替えてもOK

デュランはストーリーが進んでクラスチェンジできるようになると、回復役か攻撃特化で育成するか選べる万能キャラ。より回復力の高いパーティにするにはケヴィンと入れ替えるのもOK。

ストーリーも考慮して選ぶなら

関わりが深い組み合わせがある

各主人公間には、ストーリー的な関わりが強い組み合わせが存在する。それらのキャラ同士が仲間内にいると、特別な会話やイベントが発生するなどの要素も用意されている。そのため、よりストーリーを重視したい場合は、この組み合わせを意識してみるのも良い。

関連する攻略記事

キャラデータベース

© 1995, 2020 SQUARE ENIX CO.,LTD. All Rights Reserved.
▶聖剣伝説3 TRIALS of MANA公式サイト

攻略記事ランキング
  1. サボテン君の場所まとめ(発見数チェッカー付き)
    サボテン君の場所まとめ(発見数チェッカー付き)
    1
  2. クラスチェンジのおすすめルート
    クラスチェンジのおすすめルート
    2
  3. クリア後のやりこみ・引き継ぎ要素
    クリア後のやりこみ・引き継ぎ要素
    3
  4. 最強パーティ編成
    最強パーティ編成
    4
  5. ???の種のドロップおすすめ場所
    ???の種のドロップおすすめ場所
    5

共通ルート
ルート分岐
各キャラのクラス情報