ゼノブレイドDE
ゼノブレイドDE攻略|ディフィニティブエディション
未来視の対策・使い方

ゼノブレイドDE 未来視の対策・使い方

最終更新 : ゼノブレイドDE攻略班
未来視の対策・使い方

ゼノブレイドにおける未来視の対策・使い方まとめです。未来視とは何か、未来視が発動した場合の対策を解説しているので参考にして下さい。

目次

未来視とは?

超強力な攻撃の予兆のこと

未来視の画像
拡大する

戦闘中に突如として表示される事がある未来視。これはそのまま受けてしまうと戦闘不能になるレベルの超強力な攻撃を教えてくれるシステムだ。未来視で見えた未来はこちらの行動で回避できるので、対策は下記を参考に。

▼使い方・対策はこちら(記事下部へ移動)

未来視の見方

未来視の見方
①行動主アーツを使用する予定の敵のこと
②行動内容使用する予定のアーツのこと。範囲効果のアーツの場合は、範囲が直線形か扇形か円形かが図で表示される
③対象者アーツを受ける対象者のこと
④結果対象者が受けるダメージ値のこと。ダメージ値の色は、行動内容と同様。デバフ効果を伴う場合は各種アイコンが、戦闘不能になる場合はドクロのアイコンが表示される
⑤時間アーツが実行されるまでの残り時間をゲージと数字で表示る

②、④の文字色とアーツの種類

物理属性のアーツ
エーテル属性のアーツ
タレントアーツ

未来視の対策・使い方

対策まとめ

ブレイク条件を満たして未来を変える

条件達成で壊れる

基本的に未来視が発動したら、下記のブレイク条件のいずれかを狙うことになる。特にお手軽なのは、使用してくる属性の防御スキルでダメージを減少させることだ。

ブレイク条件まとめ

  • 行動主のHPを0にする
  • 気絶/スリープ/パニック/アーツ封印にする
  • 対象他がヘイトを稼いで対象者を変化
  • 対象の防御を高めて結果を変化
  • 転倒させて、キャストタイムを止める

「未来を教える」でアーツを使用

未来を教える

未来視が発生すると、対象者に近づくことで「未来を教える」コマンド(接近Bボタン)が表示される。パーティゲージを1消費するものの持っているアーツを使用できる(リキャスト中や溜まっていない状態でも使用可)ので、そのまま攻めに転じることも可能だ。

未来視の上手な使い方

反属性キャストタイムダメージを狙おう

上記対策を行って戦闘不能を避けるのは当然として、未来視発動中は攻撃のチャンスになりえることを覚えておこう。敵が使おうとしているアーツの反対の属性で攻撃するとダメージが1.5倍になるのだ。

つまり、赤色(物理属性)のアーツにはエーテル属性を、青色(エーテル属性)のアーツには物理属性を叩き込もう。

関連リンク

攻略データベース

©2010-2020 Nintendo / MONOLITHSOFT. All Rights Reserved.
▶ゼノブレイド ディフィニティブ エディション公式サイト

攻略記事ランキング
  1. コロニー6復興のやり方と必要素材
    コロニー6復興のやり方と必要素材
    1
  2. 隠し性格のスキルライン開放条件
    隠し性格のスキルライン開放条件
    2
  3. ユニークモンスターの場所一覧
    ユニークモンスターの場所一覧
    3
  4. 時限クエスト一覧
    時限クエスト一覧
    4
  5. クエスト攻略一覧
    クエスト攻略一覧
    5

リマスターの追加要素
ストーリー攻略
データベース
アーツ・スキル
クエスト・マップ一覧
物々交換
やりこみ情報