隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
葦名弦一郎の攻略と倒し方

SEKIRO | 隻狼 葦名弦一郎の攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
葦名弦一郎の攻略と倒し方
おすすめの関連記事

SEKIRO(隻狼)のストーリー葦名弦一郎の攻略情報を掲載。葦名弦一郎に勝てない方、倒し方を知りたい方は参考にしてみてください。

目次

葦名弦一郎の出るマップの攻略チャート

葦名弦一郎の出現場所・報酬

葦名弦一郎の出現場所・報酬
出現場所天守上階
ゲージ1段階目2本+2段階目1本
段階変化2ゲージ目を倒すと形態変化

葦名源一郎撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・葦名源一郎戦いの記憶・葦名源一郎鬼仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
忍殺忍術・血煙の術忍殺忍術・血煙の術雑魚敵を背後から忍殺した際、形代を6消費して血煙を撒く。近くにいる敵は怯み、狼を見失う。

葦名弦一郎の攻略ポイント

弓矢攻撃に対してはガードがおすすめ

弓矢攻撃に対してはガードがおすすめ
拡大する

弦一郎の弓矢攻撃は溜めの長い一撃と、ジャンプして素早く放たれる連撃の2種類。どちらも回避のタイミングが難しく、弾いたとしても弦一郎の体幹を削れない。こちらの体幹は削られるが、続けて強力な攻撃が来ることもないため、ガードがおすすめ。

2ゲージ目は派生攻撃が変化する

2ゲージ目は派生攻撃が変化する
拡大する

弦一郎は振り下ろし後に「」の派生攻撃をする。派生攻撃は1ゲージ目なら突きのみで、2ゲージ目から薙ぎ払いが追加される。1ゲージ目は突き確定のため「見切り」を、2ゲージ目からは両方に対応できるように、ジャンプで離れて回避しよう。

2段階目の雷攻撃には「雷返し」を使う

2段階目の雷攻撃には「雷返し」を使う
拡大する

「雷返し」で雷攻撃を打ち返せる

弦一郎は2ゲージ目を削り切ると第2形態となり、雷を用いた攻撃をしてくる。「雷返し」を使うことで、雷をそのまま弦一郎に打ち返すことができ、大ダメージを与えつつ一定時間行動不能にできる。

「雷返し」の習得と使用方法

「雷返し」は葦名流伝場の中ボス:佐瀬甚助を倒したフロアの掛け軸を調べると習得可能。空中で雷攻撃を受け、着地前にR1を押すことで雷を敵に打ち返すことができる。

ボスの攻略を動画で確認!

葦名弦一郎の攻撃パターン

1段階目の攻撃パターン一覧

技名技の詳細
弓の溜め撃ち距離を開けると高確率でしてくる。ガード推奨。
ジャンプ→弓連射溜め撃ちと異なり近距離で使用。初撃を受けると続けて他の矢も受けてしまう。ガード推奨。
刀による連続攻撃刀を使った連続攻撃。攻撃範囲が狭いため、最初に距離を開けておけば回避できる。
振り下ろし→派生攻撃【1ゲージ目は突きのみ。2ゲージ目から薙ぎ払いが追加。1ゲージ目は「見切り」推奨。
掴み攻撃【ステップかジャンプで距離を取れば回避可能。

ジャンプ→弓連射

ジャンプ→弓連射
拡大する

後方にジャンプしてすぐに弓を連射してくる。初撃を受けると続けて他の矢も受けてしまうため、予備動作のジャンプを見たらすぐにガードしよう。

振り下ろし→派生攻撃【

振り下ろし→派生攻撃
拡大する

振り下ろし後の派生攻撃【】は1ゲージ目なら突き確定のため「見切り」のチャンス。しかし2ゲージ目からは、薙ぎ払いのパターンが追加される。2ゲージ目以降は両方に対応できるように、ジャンプで距離を開けよう。

2段階目の攻撃パターン一覧

技名技の詳細
飛びかかり→突き【大ぶりでタイミングを測りやすいため「見切り」推奨。
電攻撃(刀or弓)【刀か弓に雷を纏わせ雷を放つ攻撃。受けると大ダメージ&一定時間、行動不能に。「雷返し」推奨。
掴み攻撃【掴んでくる際の追尾が長い。ステップよりジャンプ推奨。

飛びかかり→突き【

飛びかかり→突き
拡大する

大ぶりな攻撃で「見切り」をしやすい。この攻撃に対する「見切り」で体幹ゲージを稼ぐことができれば、「雷返し」にこだわらずに勝つこともできる。

雷攻撃(刀と弓の2パターン)【

雷攻撃(刀と弓の2パターン)
拡大する

どちらも予備動作が長く、回避は容易。「雷返し」をすることで、弦一郎にダメージを与えつつ、一定時間、行動不能にできる。攻撃を受けるとこちらが大ダメージ&行動不能となるため、「雷返し」のタイミングを掴めない場合は回避推奨。

    1
  2. 破戒僧の攻略と倒し方
    破戒僧の攻略と倒し方
    2
  3. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    3
  4. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    4
  5. 葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    5