OCTOPATH TRAVELER
オクトパストラベラー完全攻略wiki
序盤の効率的な進め方!初心者必見!

【オクトパストラベラー】序盤の効率的な進め方!初心者必見!【OCTOPATH TRAVELER】

最終更新 :
OCTOPATH TRAVELER攻略からのお知らせ
始めたばかりの初心者必見!クリアに向けて進め方をチェック!

オクトパストラベラー(OCTOPATH TRAVELER)における序盤の効率的な進め方を掲載。仲間を増やすメリットやバトルの流れなどもまとめているので、オクトパストラベラーの序盤の進め方は、この記事をチェック!

目次

主人公キャラクター(トラベラー)一覧

まずは主人公を選ぼう

主人公となるキャラを決めよう

まずゲームを開始したら、主人公となるキャラを選ぼう。選んだキャラから物語がはじまるので、好きなキャラでストーリーを始めよう。

主人公はパーティー入れ替えができない

主人公に選んだキャラはパーティーから抜くことはできない。最後まで必ず使用することになるので、最も好きなキャラ・進めやすいキャラを選んで始めるのがおすすめ。

最初に選ぶべきキャラ(主人公)は誰?

主人公以外のストーリーも体験できる

主人公に選んだキャラ以外のストーリーも、各地のキャラに会うことで進めることが可能。ストーリーを進めることで仲間になるので、必要なキャラのストーリーを進めよう。

ストーリー1章をクリアしよう

主人公のストーリー1章をクリアしよう

最初に選んだ主人公のストーリーからはじまる。1章をクリアすることで、移動できる範囲・できることが増えるので早めにクリアしよう。

1章クリア後できるようになること

  • フィールドを自由に探索
  • 他のキャラを仲間にできる
  • サブストーリー

各キャラの1章攻略記事はこちら

街に入ったらフィールドコマンド使おう

「聞き出す」と「探る」がおすすめ

ストーリーの過程で街に着いたら、まずはフィールドコマンドの「聞き出す」「探る」を使おう。宿賃が安くなったり、武具屋が取り扱う武器数が増え、盗みの成功率が上がるなど良いこと尽くしだ。

テリオン解放後はアーフェンのいる街へ

強力な斧武器を盗める

アーフェンのいる街「クリアブルック」では、テリオンの盗むとハンイットのけしかけるを使うことで金の斧という強力な武器を入手できる。攻略に役立つので、早めに手に入れておきたい。

盗むを確実に成功させる方法をチェック

試合で「魔力の剣」を手に入れる

テリオン編1章をクリアしたタイミングでボルダーフォール屋敷前に「アルファス」という人物のサブストーリーが発生する。オルベリクの「試合」で勝つことで強力な「魔力の剣」が手に入る可能性がある。

1章クリア時点では難しい

アルファスは強さが5とそこそこ強い。1章クリア時点のレベルや装備では苦戦するので、2章を進めてレベルを上げつつ、装備を整えてから挑戦しよう。

アルファスの倒し方|魔力の剣の入手方法

バトルの流れを理解しよう

ターン制のコマンドバトル

オクトパストラベラーの戦闘は、ターン制のコマンドバトルで進む。行動の順番が画面上部に表示されているので、敵と味方の行動順番を見て戦略を立てよう。

バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

弱点を突いてブレイクを狙う

数字が0になるとブレイク

敵にはシールドポイントが、弱点のアイコン横に表示されている。シールドは弱点にあたる攻撃をすると減らすことができ、0にするとブレイク状態になる。ブレイク状態の敵は防御が大きく下がり、行動を1ターン封じられるので積極的に狙おう。

ブレイクの解説記事はこちら

ブーストを使いこなそう

コマンド選択画面でL・Rボタンを押すことでブーストが使える。ブーストは、アビリティの威力を上昇させたり、攻撃回数を増やすことができるので、ブレイク前後で使い分けよう。

ブーストの解説記事はこちら

レベルを上げよう

キャラのステータスが強化される

EXPを一定数獲得することで、キャラのレベルが上昇する。レベルが上がることでステータスが高くなり、より強い敵相手にも勝てるようになるので行き詰まったらまずレベルを上げてみよう。

最速育成!レベル上げの効率的な方法

キャットリンでEXPを稼ぐ

フィールドに稀に現れるレア敵「キャットリン」。倒すことで大量のEXPを獲得できるので、見つけたら集中攻撃で倒そう。

キャットリンの倒し方はこちら

フィールドコマンドも効果が上昇

キャラのレベルが上がると、フィールドコマンドの効果がより強力になる。例を挙げるとテリオンの盗む確率が上昇したり、オフィーリアで強い町人を連れていけるようになる。

フィールドコマンドの効果一覧はこちら

アビリティを習得しよう

ジョブのアビリティを習得

バトルで使用するアビリティは、プレイヤーが好きなものを選んで習得できる。メニュー画面の「アビリティ」から進むことで習得画面へ移行する。

ジョブ(職業)ごとの特徴はこちら

ジョブポイントを消費する

アビリティを習得するためには、ジョブポイント(JP)が必要になる。JPは敵とのバトルに勝利した際に手に入るので、身につけたいアビリティがある場合はキャラをパーティに入れよう。

アビリティの数でサポートアビリティ解放

アビリティを4つ以上習得することで、サポートアビリティを習得できる。サポートアビリティは、装備しているだけで効果が発動するので、習得したら装備を忘れないようにしよう。

お金(リーフ)を稼ごう

敵を倒して入手

お金は、敵とのバトルに勝利することで稼ぐことができる。序盤やトレサがまだ仲間になっていない場合は、地道に敵を倒して稼ごう。

換金アイテムを売ろう

フィールドの宝箱やテリオンの「盗む」などで入手できる換金アイテムは、店で高く売ることができる。

トレサのアビリティで効率よく稼ごう

トレサのフィールドコマンド「歩いてリーフ」はトレサをパーティに入れて移動することでお金が手に入る。レベル上げやクエストなどで移動する場合にトレサを入れておくと効率よくお金が稼げる。

お金(リーフ)の効率的な稼ぎ方はこちら

好みに合わせて仲間を集めよう

各キャラの1章をクリアすると仲間になる

主人公以外のキャラは、キャラがいる町に行き、ストーリー1章をクリアすることで仲間にすることができる。仲間は最大4人まで連れていけるので、役割を考えて編成しよう。

仲間を増やすメリット

行動の幅が広がる

仲間を増やすことで、フィールドでできることが増える。ハンイットで住人をどかした先の宝箱をテリオンで開けるなど、通常では取れないアイテムなどを取れるようになる。

バトルでの行動回数が増える

仲間を増やすと、バトルで仲間の分だけ行動回数が増える。仲間の様々な攻撃でブレイクしやすくなったり、サポートや攻撃を分担できるので攻略がしやすくなる。

仲間を増やすデメリット

ボスのシールドやHPが増える

仲間が増える毎にボスのシールドポイントとHPが増えていく。仲間の数に応じて敵が強化されるので、序盤はレベルを上げてから仲間を増やすことをおすすめする。

出現する敵の数が増える

仲間の数が増えると出現する敵の数が増える。4人パーティだと敵が5体くらい出るようになるので全体攻撃のキャラを入れておこう。

バトルジョブを解放しよう

2つのジョブを持てるようになる

ベースジョブ+バトルジョブ

バトルジョブとは、キャラが最初から持っているベースジョブに加えて新たに装備できるジョブのこと。装備したバトルジョブのアビリティを使用可能になるので、戦略の幅が一気に広がる。バトルジョブは1章クリア後各地にある祠で解放できる。

例)オルベルクが弓を使用可能に

例えばベースジョブが剣士であるオルベルクに、狩人のバトルジョブを装備する。すると、弓矢を装備したり、さみだれ矢などのアビリティを使用可能になる。

バトルジョブの特徴

バトルジョブ装備可能武器/強み
剣士剣・槍
単体攻撃の威力が高い
盗賊短剣・剣
敵の攻守をダウンできる
神官
全体のHPを回復できる
狩人弓・斧
攻撃回数が多くブレイクを狙いやすい
学者
属性攻撃3種持ちで弱点を突きやすい
商人槍・弓
味方のBPを回復できる
踊子短剣
味方単体の強化が得意
薬師
調合に味方の回復・強化などを行える
バトルジョブの解放条件とメリットはこちら

(C)2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. 盗むべきおすすめアイテム
    盗むべきおすすめアイテム
    1
  2. 最初に選ぶべきキャラ(主人公)は誰?
    最初に選ぶべきキャラ(主人公)は誰?
    2
  3. バトルジョブの解放条件とメリット
    バトルジョブの解放条件とメリット
    3
  4. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    4
  5. アルファスの倒し方|魔力の剣の入手方法
    アルファスの倒し方|魔力の剣の入手方法
    5

必見!見逃せない攻略情報

攻略お役立ち記事

アイテムの使い方・集め方

バトルシステムの解説記事

初心者におすすめの記事

キャラ(トラベラー)情報

性能一覧

各キャラの詳細な情報

職業(ジョブ)情報まとめ

ジョブごとのアビリティ

オルベリクのストーリー攻略

プリムロゼのストーリー攻略

トレサのストーリー攻略

アーフェンのストーリー攻略

ハンイットのストーリー攻略

テリオンのストーリー攻略

サイラスのストーリー攻略

オフィーリアのストーリー攻略

街・マップ解説

コーストランド地方