OCTOPATH TRAVELER
オクトパストラベラー完全攻略ガイド
セーブのやり方とスロットの数
【オクトパストラベラー】セーブのやり方とスロットの数【OCTOPATH TRAVELER】

【オクトパストラベラー】セーブのやり方とスロットの数【OCTOPATH TRAVELER】

最終更新 : OCTOPATH TRAVELER攻略班
OCTOPATH TRAVELER攻略からのお知らせ
最強武器ランキングをチェック!
おすすめの関連記事

オクトパストラベラー(OCTOPATH TRAVELER)の体験版におけるセーブのやり方とスロット数を掲載。オートセーブなどについてもまとめています。オクトパストラベラーでデータをセーブする方法は、この記事をチェック!

オクトパストラベラー

目次

体験版のセーブのやり方

セーブポイントで行う

オクトパストラベラー

▲セーブポイントは画面右下のレーダーで羽マークとして表される。

オクトパストラベラーでは、街や村、フィールド上の各場所にセーブポイントが用意されている。敵にやられてHPが0になるとゲームオーバーとなってしまうので、こまめにセーブする癖をつけよう。

ボス戦の前にもセーブポイントあり

オクトパストラベラー

体験版では、洞窟やダンジョン内でボス戦に挑むことになる。ボスの近くには、セーブポイントと旅の道具屋が存在するので、ここで必ずセーブをしておこう。

エリア移動するとオートセーブされる

体験版では、セーブポイントでセーブしなくても、エリア移動する際にオートでデータがセーブされる。自分の好きなタイミングではセーブできないが、ある程度はデータを残しておくことが可能だ。

セーブデータのスロット数

体験版で残せるセーブデータは2つ!

オクトパストラベラー

体験版では、セーブデータを2つ残すことができる。ただし、ゲームプレイ時にセーブをしてデータを残す場合には、1つしかないスロットのデータを毎回上書きしていくことになる。

1つはオートセーブによるデータ

オクトパストラベラー

ロードできるセーブデータの1つ(上)は、エリア移動した際のオートセーブによるデータとなっている。このデータを正式版に引き継ぐことができるかどうかは現在不明なので、街や村などでこまめにセーブしておくことをおすすめする。

(C)2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
▶オクトパストラベラー公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 盗むべきおすすめアイテム
    盗むべきおすすめアイテム
    1
  2. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    2
  3. おすすめパーティー編成
    おすすめパーティー編成
    3
  4. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    4
  5. 氷雪のリザードマン5のけしかけるわざ/出現場所と入手アイテム
    氷雪のリザードマン5のけしかけるわざ/出現場所と入手アイテム
    5

必見!見逃せない攻略情報
攻略お役立ち記事
アイテムの使い方・集め方
バトルシステムの解説記事
初心者におすすめの記事
武器・防具情報
キャラ(トラベラー)情報
性能一覧
各キャラの詳細な情報
職業(ジョブ)情報まとめ
ジョブごとのアビリティ
上級ジョブのアビリティ
ストーリー攻略
オルベリクのストーリー攻略
プリムロゼのストーリー攻略
トレサのストーリー攻略
アーフェンのストーリー攻略
ハンイットのストーリー攻略
テリオンのストーリー攻略
サイラスのストーリー攻略
オフィーリアのストーリー攻略
街・マップ解説
コーストランド地方
スマホ版攻略