OCTOPATH TRAVELER
オクトパストラベラー完全攻略ガイド
ブーストの効果とおすすめ使用タイミング
【オクトパストラベラー】ブーストの効果とおすすめ使用タイミング【OCTOPATH TRAVELER】

【オクトパストラベラー】ブーストの効果とおすすめ使用タイミング【OCTOPATH TRAVELER】

最終更新 : OCTOPATH TRAVELER攻略班
OCTOPATH TRAVELER攻略からのお知らせ
最強武器ランキングをチェック!
おすすめの関連記事

オクトパストラベラー(OCTOPATH TRAVELER)におけるブーストの効果ややり方について解説。発動すべきおすすめのタイミング・使い方もまとめています。オクトパストラベラーのブーストについては、GameWithをチェックしよう!

オクトパストラベラー

目次

バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

ブーストの効果とメリット

敵への与ダメージを増やせる

オクトパストラベラー

ブーストを発動すると、攻撃時に与えられるダメージを増やせる。ブーストは最大で3段階上げられるので、状況に合わせて使い分けよう!

ブーストの溜め方と発動方法

オクトパストラベラー

▲BPは最大で5つまで溜められる。

ブーストは、1ターンに1溜まるBP(ブーストポイント)を消費することで発動できる。溜まったBPは名前の下に表示されるのでこまめに確認しよう。

Rボタンブースト段階アップ
Lボタンブースト段階ダウン

シールドを削る手数を増やせる

オクトパストラベラー

ブースト状態で「たたかう」を選択した場合、敵に複数回連続で攻撃できる。1ターンで最大4回も攻撃できるのでダメージを与えやすい上に、敵の弱点をつける攻撃の場合、シールドポイントを素早く減らせる。

ブーストを発動すべきタイミング

ブレイク状態の敵相手に使用する

オクトパストラベラー

ブレイク状態の敵は、防御力が大きく低下している。ブーストを発動して弱点をつける攻撃で大ダメージを与えよう。

ブレイク状態にする方法と弱点のつき方

シールドを削るために使おう

オクトパストラベラー

モンスター・敵には、ブレイクに入るまでのシールドポイントが設定されている。特にボスはシールドポイントが高いので、素早くブレイクするためにブーストと「たたかう」を組み合わせて攻撃しよう!

雑魚戦で最初に使うのもアリ

フィールドで遭遇するモンスターの中には、シールドポイントが2以上に設定されているものも。ただの通常攻撃ではブレイクできないので、ブーストを発動してブレイクを狙ってみよう。

(C)2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
▶オクトパストラベラー公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    1
  2. バトルジョブの解放条件とメリット
    バトルジョブの解放条件とメリット
    2
  3. プリムロゼの評価|おすすめジョブとアビリティ
    プリムロゼの評価|おすすめジョブとアビリティ
    3
  4. 職業(バトルジョブ)別の特徴まとめ
    職業(バトルジョブ)別の特徴まとめ
    4
  5. 上級ジョブ(隠しジョブ)の解放条件とボス攻略
    上級ジョブ(隠しジョブ)の解放条件とボス攻略
    5

必見!見逃せない攻略情報
攻略お役立ち記事
アイテムの使い方・集め方
バトルシステムの解説記事
初心者におすすめの記事
武器・防具情報
キャラ(トラベラー)情報
性能一覧
各キャラの詳細な情報
職業(ジョブ)情報まとめ
ジョブごとのアビリティ
上級ジョブのアビリティ
ストーリー攻略
オルベリクのストーリー攻略
プリムロゼのストーリー攻略
トレサのストーリー攻略
アーフェンのストーリー攻略
ハンイットのストーリー攻略
テリオンのストーリー攻略
サイラスのストーリー攻略
オフィーリアのストーリー攻略
街・マップ解説
コーストランド地方
スマホ版攻略