バイオRE2
バイオRE2攻略ガイド|バイオハザード2リメイク
攻略に役立つテクニックを紹介
【バイオRE2】攻略に役立つテクニックを紹介【バイオハザード2リメイク】

【バイオRE2】攻略に役立つテクニックを紹介【バイオハザード2リメイク】

最終更新 : バイオRE2攻略班
バイオRE2攻略からのお知らせ
全ストーリーの攻略情報はこちら!目指せ完全クリア!
おすすめの関連記事

バイオハザードRE2(バイオ2リメイク)の攻略に役立つテクニック集です。木材の使い方や戦闘で使えるアクションなどをまとめています。バイオRE2(バイオ2リメイク)のテクニックを知りたい方はぜひこちらのページを参考にしてください。

テクニック集アイキャッチ

テクニック/アクション

アイテム関連

基本操作方法の解説はこちら

バイオRE2のテクニック集

ヘッドショットの画像

敵の頭部を撃つと、大ダメージを与えたり怯ませたりできる。基本ではあるものの、最重要テクニックと言える。素早い敵ほど狙いづらいので、ゾンビのような遅い敵で練習していこう。

慣れるまでは立ち止まって撃とう

ゲームに慣れない内は、焦って動きながら撃ってしまいがち。最初は、落ち着いてゆっくり頭部を狙うようにしよう。照準は立ち止まると狭くなって、より正確に狙えるようになる。

カウンター

カウンター

ナイフや手榴弾を所持している時に敵のつかみ攻撃を受けるとカウンターが可能。カウンターを行うことでダメージを受けずに引き剥がせるので、体力の少ない時に有効。使ったナイフは倒すことで回収できる。

前からの掴みのみカウンター可

ゾンビなどに掴まれる時は、前からになるように立ち回ろう。後ろから掴まれるとカウンターができないのでダメージを受けてしまう。同様に階段で掴まれるとカウンターは発動できないので注意。

クイックターン

クイックターンを使うと、その場で180度瞬時に反転できる。不意に敵が現れたり、状況が良くないときなどに使うと、スムーズにその場から逃げられる。

操作タイプによってコマンドが違う

クイックターンは、コントローラーの操作タイプによってコマンドが変わる。自分に合った操作タイプを選ぼう。

タイプごとのクイックターンコマンド

TypeATypeBTypeC
L+×L+L3L+×
基本操作方法の解説はこちら

ハーブを組み合わせる

調合

ハーブは、他のハーブと組み合わせることで高い効果を得ることができる。特に緑×赤、緑×赤×青は体力を全快まで回復できるのでおすすめ。

ハーブの効果

ハーブ(組み合わせ)効果
体力少量回復
効果なし
解毒効果
緑×緑体力中回復
緑×赤体力全回復
緑×青体力少量回復/解毒効果
赤×青防御力アップ効果
緑×赤×青体力全回復/解毒/防御アップ効果

木材で窓を補強

窓

警察署内で手に入る木材は、窓の補強に使用できる。窓を補強することでゾンビの侵入を防ぐことができる。塞がなくても問題はないが、Sランククリアや高難易度モードなど敵と戦うことを避ける場合に重要。

狭い通路の窓は塞いでおこう

ストーリーが進行するに連れ、窓からゾンビなどのクリーチャーが侵入してくる。リッカーなどの危険なクリーチャーも侵入してくるので、よく通る狭い通路に面した窓は塞いでおこう。

特に塞いでおいたほうがいい場所

暗室前の窓
暗室

ガンパウダーで硫酸弾作成

硫酸

クレア編で手に入るグレネードランチャーに使える弾は「焼夷弾」と「硫酸弾」の2つある。そのうち、硫酸弾は、ガンパウダーと強化火薬(白)で作成可能。広範囲に攻撃できる弾なので集団戦時に使おう。

防御アップを利用する

防御アップの画像

バイオRE2では、青いハーブと赤いハーブを調合すると、防御アップを持つハーブが出来上がる。これを利用して、敵に掴まれた際カウンターを使わずあえて受け、カウンターアイテムを温存することも可能。

効果は一定時間持続する

防御アップ効果は、アイテムを使ってからしばらく持続する。右下のゲージが残り時間を示し、時間経過で減少していく。ダメージを受けるとゲージが減るといったことはない。

リメイク版の新要素まとめはこちら

©CAPCOM CO.,LTD.ALL RIGHTS RESERVED.
▶バイオハザードRE2公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 海外版との規制の違いは?
    海外版との規制の違いは?
    1
  2. 武器の入手方法一覧
    武器の入手方法一覧
    2
  3. 金庫・ロッカー・ダイヤルーの答え一覧
    金庫・ロッカー・ダイヤルーの答え一覧
    3
  4. ロケットランチャー(対戦車ロケット)の入手方法
    ロケットランチャー(対戦車ロケット)の入手方法
    4
  5. Sランク/S+ランククリアの基準とコツ
    Sランク/S+ランククリアの基準とコツ
    5

バイオRE2をプレイした人が読んでいるマンガ

ゴーストサバイバーズ攻略
ストーリー攻略
レオン編(表)の攻略チャート
レオン編(裏)の攻略チャート
レオン編(表)ハードコアS+攻略
クレア編(表)の攻略チャート
クレア編(裏)の攻略チャート
クレア編ハードコア表S+攻略
レオン編ハードコア表S+攻略
バイオRE2英語版攻略