ゼノ2
ゼノブレイド2攻略
最終話「そして少年は少女と出逢った」

ゼノブレイド2 | ゼノ2 最終話「そして少年は少女と出逢った」

最終更新 : ゼノ2攻略班
最終話「そして少年は少女と出逢った」

ゼノブレイド2のストーリー、最終話「出逢い」の攻略チャートです。必要なアイテムやフィールドスキル、ボスの情報までまとめて解説しています

目次

楽園

第一低軌道ステーションのマップを見る
第一低軌道ステーション
拡大する

ランドマーク

AラダマンティスエントランスB楽園を見下ろす丘
C古ぼけた教会D神の部屋
E格納エリア入口Fアイオーン格納庫前

ロケーション

1楽園2タイタン格納庫
3アイオーン格納庫--

アイオーン・デバイス戦まで

セブル第一エレベーターを使い、楽園へ向かう
教会へ行く
教会の地下へ向かう
ホムラを含め仲間が全員離脱する
ニア(離脱時のLv)
メレフ(離脱時のLv)
トラ・ジーク(離脱時のLv) と戦う
仲間と合流し、アイオーン格納庫に向かう
扉を開けるために、階段を上り制御版を調べる
アイオーン・デバイス(Lv70)と戦う

仲間たちとの連戦

ゼノブレイド2 ニア戦
拡大する

教会の地下に進むと、ニア→メレフ→トラ・ジークの順で戦うことになる。離脱した時と同じレベルになる。

コツ①|回復手段を用意しよう

聖杯の剣の「アンカーショット」も使えないので、回復アーツを持つブレイドをエンゲージさせるなどの回復手段が必須になる。

ゼノブレイド2 アシストコア ダメージヒールⅣ
拡大する

▲「ダメージヒール」というアシストコアは被弾時にオートで回復してくれる。持っていれば、必ず装備させよう。

コツ②|ポーチアイテムを活用しよう

ゼノブレイド2 ポーチアイテム ダール豆乳シェイク
拡大する

ポーチアイテムの被ダメージダウンダメージバリア回復量アップなどの効果を持つものを使うことで、生存確率を高めよう。

それでも勝てないときは…

ゼノブレイド2 ライコ キズナリング
拡大する

レアブレイドのライコには、攻撃に対する反撃スキルがあり、ハンマーのアーツ「アイアンウォール」と非常に相性がいい。ポーチアイテムとガードで被ダメージを大幅に軽減し、反撃のダメージで相手のHPを削ろう。

アイオーン・デバイス戦

ゼノブレイド2 アイオーン・デバイス 開戦
拡大する
パーティー編成 推奨レベル【67】
レックスレックスニアニアメレフメレフ

アイオーン・デバイスの攻撃はどれも強力。レックスはワイルドキャバリエ、ニアはマスターヒーラー、メレフはマスターガードにして挑もう。

要注意アーツ効果
ブリザード全体攻撃 回復無効
アントローポス全体攻撃 ブレイド封鎖
エクスター全体攻撃
ウォーオブサーバントタイタン・デバイス(Lv69)を召喚
セイレーンバスター高威力全体攻撃
エクスター高威力全体攻撃
プロメテウス全体即死級攻撃

まずは70%まで減らそう

アイオーン・デバイスのHPが70%になると、イベントに入る。ブレイドコンボによる属性玉をつけるためのルートを確認しながら、戦おう。

コンボルート一覧を確認する
1段階2段階3段階
必殺技Ⅰ以上必殺技Ⅱ以上必殺技Ⅲ以上属性効果
火火火自爆封印
光キズナダウン封印
水火自爆封印
氷ブレイド
封鎖封印
水水水悪臭封印
闇増援封印
地風ブロー封印
地火風ブロー封印
地ドライバー
封鎖封印
地雷後方攻撃封印
風風地ドライバー
封鎖封印
雷後方攻撃封印
氷氷ブレイド
封鎖封印
氷水風ブロー封印
氷地ドライバー
封鎖封印
闇増援封印
雷火風ブロー封印
氷ブレイド
封鎖封印
雷水悪臭封印
闇光雷後方攻撃封印
闇地ドライバー
封鎖封印
闇増援封印
光雷火自爆封印
光水悪臭封印
光キズナダウン封印

強力な技に注意

ゼノブレイド2 セイレーンバスター
拡大する

イベント終了後、アイオーン・デバイスは「セイレーンバスター」という全体攻撃を行う。即座に回復し、全滅しないようにしよう。

ゼノブレイド2 ブリザード
拡大する

また、回復効果を0にするブリザード」という技もつかう。効果中は回復ポットによる回復も0になってしまうので、無駄な回収は行わないようにしよう。

タイタン・デバイスは先に処理

ゼノブレイド2 タイタンデバイス
拡大する

アイオーン・デバイスはHPが80%、50%、30%のタイミングで、タイタン・デバイスを召喚してくる。召喚されたら、必ず先に倒そう

プロメテウスは撃たせるな!

ゼノブレイド2 プロメテウス
拡大する

アイオーン・デバイスはHPが20%になると即死級の攻撃プロメテウス」を使ってくる。プロメテウスを撃たれる前、タイタン・デバイスを倒した後(HP30%)のタイミングでホムラ(ヒカリ)覚醒とチェインアタックで一気に削って倒そう!

ゼノブレイド2 アイオーン・デバイス 勝利シーン
拡大する

▲属性玉を4~5個割ることができればほぼ確実に倒すことができる。

クリア後にやることまとめ

関連リンク

ストーリーまとめ

攻略データベース

©2017 Nintendo / MONOLITHSOFT. All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. ドライバーとは|一覧とステータス解説
    ドライバーとは|一覧とステータス解説
    1
  2. レアブレイドの入手方法と評価一覧
    レアブレイドの入手方法と評価一覧
    2
  3. 黄金の国イーラ攻略
    黄金の国イーラ攻略
    3
  4. カサネの評価と入手方法
    カサネの評価と入手方法
    4
  5. ハナの魔改造|ハナJDの入手方法
    ハナの魔改造|ハナJDの入手方法
    5

ゼノブレイド2攻略TOP 初心者おすすめ記事一覧 DLCは買うべきか
2周目の要素
クリア後にやることまとめ 2周目で手に入るブレイド
黄金の国イーラ攻略
イーラ攻略TOP ストーリー攻略チャート クリア後の追加要素 イーラ編キャラ一覧
ストーリー攻略
簡易版ストーリー攻略チャート 第1話「出逢い」 第2話「機械仕掛けの人形」 第3話「戦」 第4話「天の聖杯」 第5話「軛」 第6話「傷」 第7話「新たなる剣」 第8話「世界樹」 第9話「雨」 最終話「そして少年は少女と出逢った」
クエスト・マップ一覧
ブレイドクエスト一覧 傭兵団任務一覧 マップ一覧
キャラクター一覧
評価付きブレイド一覧
ドライバー
レックス ニア トラ ヴァンダム メレフ ジーク
エピックブレイド
ホムラ ヒカリ ビャッコ ハナJS ハナJK ハナJD スザク カグツチ サイカ ワダツミ
初心者おすすめ
バトル解説
バトルのコツ ブレイドコンボルート一覧 パーティー編成のコツ 初心者おすすめ装備
序盤で知っておきたい知識
やり戻しがきかない要素 発展度の上げ方 フィールドの仕様と雲海の満ち引き
お役立ち情報
ゴールドの効率的な稼ぎ方 効率的なレベル上げ 効率的な信頼度の上げ方 オーバードライブの入手方法 コアクリスタルの効率的な集め方 サルベージのコツとおすすめポイント 最強装備と入手方法 契約書の入手方法一覧 権利書の効果と入手方法一覧
アイテム一覧
武器 アクセサリー アシストコア ポーチアイテム コレクションアイテム