ゼノ2
ゼノブレイド2攻略
効率の良いレアブレイドの集め方

ゼノブレイド2 | ゼノ2 効率の良いレアブレイドの集め方

最終更新 : ゼノ2攻略班
効率の良いレアブレイドの集め方

ゼノブレイド2の効率の良いレアブレイドの集め方ついて解説しています。効率のいいコアクリスタルの入手方法やエピックコアクリスタルの集め方、レアブレイドの排出確率をあげる方法について詳しく解説しています。

目次

レアブレイドの集め方

コアクリスタルを効率よく集めよう

レアブレイドを効率よく集めるためには、多くのコアクリスタルが必要。コアクリスタルにはコモン、レア、エピックの3種類あり、レア度が高いほどレアブレイドが出現する確率が上がるが、入手が困難となる。

熟練度別おすすめの方法

初心者の方におすすめの方法 (タップで移動)
▼サルベージストーリー前半でコアクリスタルを効率的に集めたい方はこちら
中級者の方におすすめの方法
▼ユニーク周回ストーリー中盤以降でコアクリスタルを効率的に集めたい方はこちら
▼入手効率を上げるコツ
レベルが90以上の方におすすめの方法
▼エピック狩り(アルドン)ストーリー後半、2周目でコアクリスタルを効率的に集めたい方はこちら

サルベージでコアクリスタル集めよう

サルベージでトレンド・クライブを釣るシーン
拡大する

特定のクライブから確定ドロップ

サルベージで出現するクライブの中には確定でコアクリスタルをドロップするものがいる。そこでノーマルシリンダーを使い、わざと失敗して敵との遭遇率をあげよう。

おすすめサルベージポイント

◆グーラ

場所
セイガル丘陵
拡大する

グーラ上層 右半身→リタのオアシス→セイガル丘隆
モンスタームーゴ・クライブ
出現率C
周回しやすさA
推奨レベルLv 20以上
コアクリスタルコモン
おすすめの理由出現率は低めだが、敵も弱いので周回しやすい。序盤のお金稼ぎと並行してできる。

◆スペルビア

場所
第一翼区・ヤレアハ
拡大する

スペルビア→皇宮ハーダシャル正門→エレベーター乗る→第一翼区・ヤレアハ
モンスタートレンド・クライブ
出現率A
周回しやすさB
推奨レベルLv 40以上
コアクリスタルコモン/レア
おすすめの理由出現率が高いものの、スキップトラベルポイントから距離が遠いのが難点。
場所
アナンヤム港
拡大する

スペルビア下層→アナンヤム第2船着場→アナンヤム港
モンスタートレンド・クライブ
出現率B
周回しやすさA
推奨レベルLv 40以上
コアクリスタルコモン/レア
おすすめの理由クライブ以外の敵が出現したときに雲海に落ちれば、死に戻りができるので戦闘を回避できる。
場所
貨物運搬区画付近
拡大する

スペルビア下層→アナンヤム第2船着場→エレベーター付近に向かう→貨物運搬区画付近
モンスタートレンド・クライブ
出現率B
周回しやすさC
推奨レベルLv 40以上
コアクリスタルコモン/レア
おすすめの理由シルバーシリンダーを使うと効率が上がる。たまに2体出現するのも効率がいい
コアクリスタルを落とすクライブ一覧
クライブ一覧出現場所
エスケプ・クライブアヴァリティア
ムーゴ・クライブグーラ
トレンド・クライブスペルビア
ハードル・クライブテンペランティア
エーフィ・クライブアーケディア
ジャイミ・クライブリベラリタス
カリヤード・クライブエルピス霊洞
サーバル・クライブモルスの断崖
ジュピス・クライブ世界樹

ユニークからコアクリスタルを入手

鉄壁のライナーとのバトルシーン
拡大する

Lv60前後のユニークモンスターを倒すことで、コアクリスタルがドロップすることがある。Lvが高ければ高いほどドロップしやすくなるので、自分のレベルと相談しながら戦うユニークモンスターを選ぼう。

挑戦しやすいユニークモンスター

◆緋色のロンギケプス

緋色のロンギケプス
拡大する
レベルLv 58
場所モルスの断崖・下層 聖年の門
戦いやすさS
おすすめの理由第七話から周回しやすいユニークモンスター。レベル上げと並行して行おう。周りに敵もいないので、戦いやすい。

◆怨念のレッドコア

怨念のレッドコア
拡大する
レベルLv 57
場所モルスの地・巨大防壁 第8トンネル左の階段内
戦いやすさS
おすすめの理由出会ったばかりのころはきついが、パーティが揃えば周回しやすい。周りに敵が少ないのもありがたい。

◆第六世代のフォーミュラ

第六世代のフォーミュラ
拡大する
レベルLv 62
場所世界樹・下層 ラキア第8エレベーター
戦いやすさA
おすすめの理由周回できるようになるにはレベル上げが必須。レベル70以上で挑戦しよう。周りの雑魚敵を倒してから戦うと、比較的倒しやすい。

コアクリスタル入手効率を上げるコツ

  • オーバーキルでドロップ率を上げる
  • スマッシュを決めると確率でドロップ
  • ゴールドチップでドロップ率をあげる
  • ブレイドのバトルスキルでドロップ率を上げる

◆オーバーキルでドロップ率が上がる

オーバーキル
拡大する

チェインアタックでオーバーキルするとアイテムのドロップ率が上昇する。

◆スマッシュを決めると確率でドロップ

スマッシュを決める
拡大する

スマッシュを決めると確率でコアクリスタルを落とす。バトル中に複数回決めることができれば、倒したときのコアクリスタルと合わせて効率よく入手できる。

スマッシュ周回におすすめのパーティ
ドライバーブレイドリアクション
レックスレックスヒカリヒカリダウン
レックスレックスコモンアックス系ライジング
レックスレックススザクスザクスマッシュ
ニアニアビャッコビャッコブレイク
トラトラハナJDハナJDブレイク&ライジング

◆ゴールドチップでドロップ率をあげる

ゴールドチップ
拡大する

ゴールドチップを使って武器強化すると、敵がアイテムをドロップする確率が50%アップする。

ゴールドチップの入手方法はこちら

◆ブレイドのバトルスキルでドロップ率を上げる

ブレイドバトルスキル
シキシキ宝物知識 Lv1
敵がアイテムをドロップする確率が60%アップ
コモンコモントレジャーセンサー Lv1
敵がアイテムをドロップする確率が60%アップ

エピックコアクリスタルの集め方

高レベルユニークを周回しよう

レベルが高いユニークはエピックを落としやすい。体力の多いユニークであれば、スマッシュを複数回決めやすく、1度の戦いで大量のコアクリスタルを入手することも可能だ。

おすすめ周回モンスター

◆吸血貴婦人マモン

吸血貴婦人のマモン
拡大する
レベルLv 65
場所インヴィディア・頭部 ルージャの大瀑布から竜の胃袋
戦いやすさA
おすすめの理由体力が多いわりに弱いので、何度もスマッシュを決められる。ゴールドチップを落とすのでさらに効率化を図れる。

吸血貴婦人マモンと戦うにはまずインヴィディアでクエスト「巨神獣の研究者」を完了する必要がある。

巨神獣の研究者の攻略はこちら
インヴィディアのフォンスマイム港にいるピロロに話しかけ、クエストを受注する。
インヴィディア腹部→湖上八石飛びからフレースヴェルグ村への洞窟に向かい、ガストゥレを見つける(雑魚敵と戦闘)
ガストゥレと話すと竜の胃袋が開き、奥に進める。
インヴィディア・竜の胃袋へ向かう(パラスと戦闘)
再び、フレースヴェルグ村にいるガストゥレと話す。
インヴィディアのフォンスマイム港にいるピロロに話かけ、クエストを終了する。

ガストゥレの場所

ガストゥレの場所
拡大する

▲インヴィディア腹部→湖上八石飛びにスキップトラベルすると、北側にフレースヴェルグ村に続く洞窟が見つかる。

◆蛙喰いのスニーク

蛙喰いのスニーク
拡大する
レベルLv 75
場所グーラ・右半身→ノキルア伐採場→南東側から湖に落ちる(水には落ちても死なない)
戦いやすさA
おすすめの理由レベルが高いわりに倒される心配がない。また雨天時に雑魚的が減るので周回しやすくなる。

◆猛進のアルドラン

猛進のアルドラン
拡大する
レベルLv 99
場所グーラ
戦いやすさS
おすすめの理由周りに敵もおらず、ブレイク耐性が低いのでスマッシュを決めやすい。体力が非常に多いので何度もスマッシュを決められる。
アルドンの最速育成と攻略

レベルが90以上のドライバーにおすすめしたい方法。猛進のアルドランは体力も高くエピックをドロップしやすい。Lv99になる前に倒してしまっていたら、2周目の復活を待とう。

レアブレイドの同調確率をあげる方法

  • 運をあげよう
  • ブースターを使い属性を絞ろう

運をあげよう

運の数値を上げることで、コアクリスタルからレアブレイドが誕生しやすくなる。

◆レベルアップで運を上げる

ドライバーのレベルを上げることで運の値も成長するので、まずはレベルを上げることがおすすめだ。

ドライバー運の値
レックスレックスLv1:15
Lv99:366
ニアニアLv1:18
Lv99:363
ヴァンダムヴァンダムLv1:15
Lv99:366
メレフメレフLv1:20
Lv99:340
ジークジークLv1:34
Lv99:343
効率的なレベル上げ方法

◆アクセサリーを装備して運を上げる

アクセサリーの中には運の値を上げるものが存在する。同調する前に必ず装備しよう。

アクセサリー名効果入手場所
バニットチョーカー運を20プラス小遣い稼ぎのロト、フロート・ジェリー
ゴールドギアチョーカー運を25プラスペンダントの持ち主の行方
七色貝のチョーカー運を20%アップアルマの捕獲
女神のチョーカー運を25%アップグーラの秘境
彗星のチョーカー運を30%アップ密売業者の捕縛

◆コアチップで運を50プラス

コアチップで武器強化すると運の値を50上げるものが存在する。同調前に武器も強化しておこう。
コアチップ武器種
アメシストチップ シミター
ツインサイス
ボール
ペンタゴンチップハナセイバー
聖杯の剣
マグネットチップナックルクロー
ランス
ユーレライトチップアックス
ツインサイス
スツインリング

ブースターを使い属性を絞る

ブースターを使用する
拡大する

ブースターを使うことで属性の出やすさが変わる。持っていない属性のレアブレイドであればブースターを使うことで確率をあげることができる。ブースターは交易所でトレジャーを売却すると入手できる。

ブースター出やすい属性
勇気火水
誠実風氷
慈悲地 雷
正義光闇

関連リンク

攻略データベース

©2017 Nintendo / MONOLITHSOFT. All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. レアブレイドの入手方法と評価一覧
    レアブレイドの入手方法と評価一覧
    1
  2. エキスパンションパスは買うべきか
    エキスパンションパスは買うべきか
    2
  3. 取り返しのつかない要素まとめ
    取り返しのつかない要素まとめ
    3
  4. テンイの評価と入手方法
    テンイの評価と入手方法
    4
  5. パーティー編成のコツとおすすめ編成
    パーティー編成のコツとおすすめ編成
    5

ゼノブレイド2攻略TOP 初心者おすすめ記事一覧 DLCは買うべきか
2周目の要素
クリア後にやることまとめ 2周目で手に入るブレイド
黄金の国イーラ攻略
イーラ攻略TOP ストーリー攻略チャート クリア後の追加要素 イーラ編キャラ一覧
ストーリー攻略
簡易版ストーリー攻略チャート 第1話「出逢い」 第2話「機械仕掛けの人形」 第3話「戦」 第4話「天の聖杯」 第5話「軛」 第6話「傷」 第7話「新たなる剣」 第8話「世界樹」 第9話「雨」 最終話「そして少年は少女と出逢った」
クエスト・マップ一覧
ブレイドクエスト一覧 傭兵団任務一覧 マップ一覧
キャラクター一覧
評価付きブレイド一覧
ドライバー
レックス ニア トラ ヴァンダム メレフ ジーク
エピックブレイド
ホムラ ヒカリ ビャッコ ハナJS ハナJK ハナJD スザク カグツチ サイカ ワダツミ
初心者おすすめ
バトル解説
バトルのコツ ブレイドコンボルート一覧 パーティー編成のコツ 初心者おすすめ装備
序盤で知っておきたい知識
やり戻しがきかない要素 発展度の上げ方 フィールドの仕様と雲海の満ち引き
お役立ち情報
ゴールドの効率的な稼ぎ方 効率的なレベル上げ 効率的な信頼度の上げ方 オーバードライブの入手方法 コアクリスタルの効率的な集め方 サルベージのコツとおすすめポイント 最強装備と入手方法 契約書の入手方法一覧 権利書の効果と入手方法一覧
アイテム一覧
武器 アクセサリー アシストコア ポーチアイテム コレクションアイテム