ゼノ2
ゼノブレイド2攻略
バトルのコツ

ゼノブレイド2 | ゼノ2 バトルのコツ

最終更新 : ゼノ2攻略班
バトルのコツ

ゼノブレイド2のバトルのコツについて解説しています。基本テクニックからチェインアタックやブレイドコンボ、ドライバーコンボ、フュージョンコンボのコツまで解説しています。

目次

バトルの準備

  • ポーチアイテムで戦闘の準備
  • パーティーゲージを貯めておく

ポーチアイテムで戦闘の準備

ポーチアイテム
拡大する

各地のショップで購入できるポーチアイテムは、使用するだけで戦闘中に効果を発揮する。特にアーツリキャスト回復効果があるものは、アーツの使用頻度を上げることができるのでおすすめだ。

ポーチアイテム一覧はこちら

パーティーゲージを貯めておく

パーティーゲージ
拡大する

ボスやユニークと戦う際には、あらかじめ道中の雑魚を倒しながらパーティーゲージを貯めておこう。パーティーゲージがあれば、戦闘開始直後に戦闘不能になってもすぐ蘇生できる

バトルのコツ

  • 敵が狙うのはヘイトが高いキャラ
  • 〇〇特効を意識する
  • キズナを最大にする
  • ブレイドスイッチを活用する
  • キャンセル攻撃を繋げる

敵が狙うのはヘイトが高いキャラ

ヘイトシステム解説
拡大する

戦闘中、敵は赤いリングが表示されている味方を攻撃する。回復役を倒されてしまうとそれだけで戦闘が不利になってしまうので、アーツでヘイト管理を徹底しよう。

〇〇特攻を意識する

特攻位置
拡大する

ドライバーアーツの中には、敵との位置関係によって、与ダメージが増えるものがある。他の仲間にヘイトを向けているスキに有効な位置に回り込もう。

ドライバーアーツ一覧はこちら

キズナを最大にする

必殺技Lv4
拡大する

アーツや必殺技を使い続けるとキズナが最大になり、戦闘中にドライバーとブレイドを結ぶ光の色が金色に変わる。

キズナが最大の状態では、必殺技のキズナリング強化段階が1つ上がることに加え、必殺技LvⅣが使用可能になる。

ブレイドスイッチを活用する

ブレイドスイッチ
拡大する

ブレイドをスイッチすると、全てのアーツが使用可能な状態になる。また、コンボを繋げられるブレイドはアイコンの周りが光るので、積極的にスイッチしていこう。

キャンセル攻撃をつなげる

キャンセル攻撃
拡大する

3段目のオートアタックの直後にアーツを発動すると、威力も必殺技のリキャストも大きく向上する。

また、ドライバーのキズナリングを解放することで、アーツ直撃直後にもアーツを発動できるようになる。「オートアタック3段分→アーツ1→アーツ2→アーツ3」と大ダメージを稼ごう。

コンボのコツ

  • ドライバーコンボで敵の動きを制限する
  • ブレイドコンボの追加効果を活用する
  • フュージョンコンボで与ダメを増やす
  • チェインアタックでトドメを刺す

ドライバーコンボで敵の動きを制限する

ドライバーコンボ ダウン
拡大する

ドライバーコンボは「ブレイク→ダウン→ライジング→スマッシュ」と繋げることができる。ダウン・ライジング中に敵は行動できないので、ブレイドコンボや特効攻撃を仕掛けよう。

ブレイドコンボの追加効果を活用する

ブレイドコンボ 封印効果
拡大する

ブレイドコンボを完了すると属性玉と封印効果を敵に付与することができる。どちらも3段階目で使った属性のものが反映されるので、最後の必殺技を考えてコンボルートを選ぼう。

ブレイドコンボ 属性玉
拡大する

また属性玉のついた敵は、ついている属性玉と同じ属性に対して耐性を持つようになる。様々な属性のブレイドをエンゲージさせて戦おう。

ブレイドコンボ派生・効果一覧
1段階2段階3段階
必殺技Ⅰ以上必殺技Ⅱ以上必殺技Ⅲ以上属性効果
火火火自爆封印
光キズナダウン封印
水火自爆封印
氷ブレイド
封鎖封印
水水水悪臭封印
闇増援封印
地風ブロー封印
地火風ブロー封印
地ドライバー
封鎖封印
地雷後方攻撃封印
風風地ドライバー
封鎖封印
雷後方攻撃封印
氷氷ブレイド
封鎖封印
氷水風ブロー封印
氷地ドライバー
封鎖封印
闇増援封印
雷火風ブロー封印
氷ブレイド
封鎖封印
雷水悪臭封印
闇光雷後方攻撃封印
闇地ドライバー
封鎖封印
闇増援封印
光雷火自爆封印
光水悪臭封印
光キズナダウン封印

フュージョンコンボで与ダメを増やす

フュージョンコンボ発動中は、与ダメが向上する場合がある。その場合はコンボの時間を目一杯活用しよう。

フュージョンコンボ
拡大する

▲カットインで付与効果が確認できる。剣のアイコンが与ダメ向上だ。

チェインアタックでトドメを刺す

チェインアタック
拡大する

チェインアタック中に敵に付与した属性玉を割ることで、チェインアタックのダメージ倍率が大きく向上する。なるべく複数の属性玉を付与してから発動するのがおすすめだ。

フルバースト発動画面
拡大する

チェインアタックで属性玉を割り続けると、画面左上のバーストゲージが貯まる。ゲージが最大になるとフルバーストが発生し、残りの属性玉が全て破壊されダメージ倍率も跳ね上がる。

チェインアタック終了画面
拡大する

▲ブレイドを使い分け、フルバーストまで決めれば1回のチェインアタックで100万を超えるダメージを出すこともできる。

関連リンク

攻略データベース

©2017 Nintendo / MONOLITHSOFT. All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. ドライバーとは|一覧とステータス解説
    ドライバーとは|一覧とステータス解説
    1
  2. レアブレイドの入手方法と評価一覧
    レアブレイドの入手方法と評価一覧
    2
  3. 黄金の国イーラ攻略
    黄金の国イーラ攻略
    3
  4. カサネの評価と入手方法
    カサネの評価と入手方法
    4
  5. ハナの魔改造|ハナJDの入手方法
    ハナの魔改造|ハナJDの入手方法
    5

ゼノブレイド2攻略TOP 初心者おすすめ記事一覧 DLCは買うべきか
2周目の要素
クリア後にやることまとめ 2周目で手に入るブレイド
黄金の国イーラ攻略
イーラ攻略TOP ストーリー攻略チャート クリア後の追加要素 イーラ編キャラ一覧
ストーリー攻略
簡易版ストーリー攻略チャート 第1話「出逢い」 第2話「機械仕掛けの人形」 第3話「戦」 第4話「天の聖杯」 第5話「軛」 第6話「傷」 第7話「新たなる剣」 第8話「世界樹」 第9話「雨」 最終話「そして少年は少女と出逢った」
クエスト・マップ一覧
ブレイドクエスト一覧 傭兵団任務一覧 マップ一覧
キャラクター一覧
評価付きブレイド一覧
ドライバー
レックス ニア トラ ヴァンダム メレフ ジーク
エピックブレイド
ホムラ ヒカリ ビャッコ ハナJS ハナJK ハナJD スザク カグツチ サイカ ワダツミ
初心者おすすめ
バトル解説
バトルのコツ ブレイドコンボルート一覧 パーティー編成のコツ 初心者おすすめ装備
序盤で知っておきたい知識
やり戻しがきかない要素 発展度の上げ方 フィールドの仕様と雲海の満ち引き
お役立ち情報
ゴールドの効率的な稼ぎ方 効率的なレベル上げ 効率的な信頼度の上げ方 オーバードライブの入手方法 コアクリスタルの効率的な集め方 サルベージのコツとおすすめポイント 最強装備と入手方法 契約書の入手方法一覧 権利書の効果と入手方法一覧
アイテム一覧
武器 アクセサリー アシストコア ポーチアイテム コレクションアイテム