ゼノブレイドDE
ゼノブレイドDE攻略|ディフィニティブエディション
ステータス効果まとめ

ゼノブレイドDE ステータス効果まとめ

最終更新 : ゼノブレイドDE攻略班
ステータス効果まとめ

ゼノブレイドのステータス(能力値)の効果まとめです。ステータスの効果、確認方法がわからない方は参考にして下さい。

ステータス効果まとめ

ステータスの効果一覧

Lvキャラクターのレベルのこと。
EXP(経験値)が一定値に達するとレベルアップし、HP、筋力、エーテル力、素早さが上昇する。また、敵とのレベル差が命中率やダメージ、獲得EXPなどに影響を及ぼす。
EXPこれまでに獲得した経験値のこと。
戦闘で敵を倒したり、クエストの完了、ランドマークやロケーションの発見などで獲得でき、これが一定値に達するとレベルアップする。
APアーツ強化に必要なアーツポイントのこと。
戦闘で敵を倒したり、クエストの完了、ランドマークやロケーションの発見などで獲得でき、アーツを強化することで消費される。
SPスキルの習得に必要なスキルポイントのこと。
戦闘で敵を倒したり、クエストの完了、ランドマークやロケーションの発見などで獲得できる。画面上では数値を確認できず、選択している性格のスキルツリーに蓄積されていく。
HPキャラクターの体力のこと。
「現在値/最大値」で表示され、バトルメンバーは現在値が0になると戦闘不能になる。レベルアップやスキルの習得、ジェムの装備で最大値が上昇する(最大値の上限は9999)。
オートアタック
最大/最小
オートアタックで敵に当たるダメージの基本値のこと。
「最小値〜最大値」で表示される。装備する武器の攻撃力やジェムによって上下し、キャラクターの筋力によっても変動する。
筋力キャラクターの筋力を表し、この数値が高いほど物理属性の攻撃で敵に与えるダメージが増加する。レベルアップやジェムの装備で上昇する。
物理防御装備する武器や防具、ジェム、スキルによって決まり、この数値が高いほど、敵の物理属性の攻撃で受けるダメージが少なくなる。
エーテル力キャラクターのエーテル力を表し、この数値が高いほどエーテル属性の攻撃で敵に与えるダメージや回復アーツによるHP回復量が増加する。レベルアップやジェムの装備で上昇する。
素早さキャラクターの素早さのこと。
この数値が高いほど物理属性の攻撃の命中率と回避確率が高まる。レベルアップやジェムの装備で上昇し、装備している防具の重量の数値だけ減少する。
物理防御装備する武器や防具、ジェム、スキルによって決まり、この数値が高いほど、敵の物理属性の攻撃で受けるダメージが少なくなる。
エーテル防御装備する武器や防具、ジェム、スキルによって決まり、この数値が高いほど、敵のエーテル属性の攻撃で受けるダメージが少なくなる。
クリティカル率クリティカルの発生する確率のこと。
装備する武器やジェム、スキルによって決まり、クリティカルが発生すると与えるダメージが通常の1.25倍(相手が転倒、もしくは気絶している場合は1.5倍)になる。
ガード率敵の物理属性の攻撃を受けたときにガードが発生する確率。装備する武器やジェム、スキルによって決まり、ガードが発生すると受けるダメージが通常の半分になる。
重量防具の重さ、装備している防具の重量の分だけ素早さが減少し、敵の攻撃を回避する確率と、バトルメンバーの命中率が低下する。スキルで重量を減らすことも可能。

ステータス値は装備変更で確認可

ステータス
拡大する

ステータスの値は、メニュー→装備変更で確認できる。基本的にどの数値も高いほうが望ましいが、重量だけは低いほうが戦闘を有利に進められる

右スティックでジェム効果をON/OFF

ジェム効果

装備変更画面で右スティックを押し込むと、ジェム効果で上昇しているステータス能力値から上昇分をOFFにすることが可能だ。基本的にはジェム効果ONの状態で見るのがおすすめ。

関連リンク

攻略データベース

©2010-2020 Nintendo / MONOLITHSOFT. All Rights Reserved.
▶ゼノブレイド ディフィニティブ エディション公式サイト

攻略記事ランキング
  1. コロニー6復興のやり方と必要素材
    コロニー6復興のやり方と必要素材
    1
  2. 隠し性格のスキルライン開放条件
    隠し性格のスキルライン開放条件
    2
  3. ユニークモンスターの場所一覧
    ユニークモンスターの場所一覧
    3
  4. 時限クエスト一覧
    時限クエスト一覧
    4
  5. クエスト攻略一覧
    クエスト攻略一覧
    5

リマスターの追加要素
ストーリー攻略
データベース
アーツ・スキル
クエスト・マップ一覧
物々交換
やりこみ情報