隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
白木の翁・桜竜の攻略と倒し方
【SEKIRO】白木の翁・桜竜の攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】白木の翁・桜竜の攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の白木の翁・桜竜の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの白木の翁・桜竜に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

白木の翁・桜竜の出現場所と報酬

桜竜登場時の画像
拡大する
出現場所源の宮 神域
段階変化2体のボスと連戦
ゲージは各1本で段階変化なし

桜竜撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・桜竜戦いの記憶・桜竜鬼仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
桜竜の涙桜竜の涙エンディングを迎えるためのキーアイテム。
エンディングの条件まとめはこちら

白木の翁の攻略のコツ

白木の翁の立ち回り動画

敵を1体倒す毎にHPを削れる

白木の翁たちの画像
拡大する

白木の翁は複数体でHPを共有しており、1体を倒すとボスHPが削れる。1体1体のHPを完全に0にしない限り、ボスHPは減らないので注意しよう。

木の突き上げ攻撃はダッシュで回避

木の突き上げ攻撃の画像
拡大する

地中から3本の木を出現させる攻撃。全ての白木の翁が祈るように腰を折るのが予備動作となっている。予備動作を見たら3本目の木が出現するまでダッシュし続け、攻撃を回避しよう。

木の上から落下忍殺で倒す

木から飛び降りる画像
拡大する

白木の翁が出現させる3本の木は、最初の1本のみ一定時間残り続ける。残っている木を利用して、木の上から落下忍殺で白木の翁を倒そう。また、この戦闘限定で落下忍殺後に薙ぎ払いが追加されており、周囲の敵も同時に倒すことができる。

黒い敵を倒してもHPは減らない

黒い敵を倒している画像
拡大する

戦闘途中から白木の翁と形状の似た黒い敵が出現する。この敵は倒してもボスHPが減らず、特に警戒が必要な攻撃もしないため、放置しておこう。

桜竜の攻略のコツ

桜竜の立ち回り動画

落雷を利用して雷返し

雷返し使用時の画像
拡大する

桜竜は雷返しによる攻撃でしかHPを削れない。桜竜の前に数本の木が出現し、その木のどれかに雷が落ちる。雷はこちらが木に登ったタイミングに合わせて落ちるため、そのまま雷を桜竜に弾き返そう。

雷返しをするとき以外は木に登らない

雷返し失敗時の画像
拡大する

数本の木の内、雷が落ちるものは電気を帯びる。桜竜と木から一定の距離を取りつつ、木が電気を帯びるのを確認したら、登って雷返しをしよう。雷返しは空中でしか使用できないため、最初から木の上にいると、何もできずに落雷を受けることになる。

雷返しをするときは桜竜をロックオン

雷返し空振り時の画像
拡大する

帯電した木に向かうために鉤縄で木の間を移動する際など、桜竜からロックオンが外れるタイミングがある。しかし雷返しをするときにロックオンを外していると、返した雷が桜竜に当たらないため注意しよう。

木が消失した後は攻撃を回避し続ける

木消失後の画像
拡大する

桜竜のHPを8割ほど削ると、雷返しに利用していた木が全て消失する。木は一定時間後に再度出現するが、それまでは桜竜の攻撃をひたすら回避することになる。木が消失したからと直接攻撃などは考えず、距離を保って回避に専念しよう。

桜竜の攻撃パターン・回避方法

衝撃波(縦)×3回

衝撃波(縦)×3回
拡大する

縦に向いた衝撃波を3回放つ攻撃。ダッシュ、もしくはジャンプで簡単に避けることができる。

「危」衝撃波(横)×2回

衝撃波(横)×2回
拡大する

横に向いた衝撃波を2回放つ攻撃。横幅があるため、ダッシュやステップではなく、ジャンプで回避しよう。

衝撃波×6回

衝撃波×6回
拡大する

桜竜が持っている剣を、突くように構えるのが予備動作。合計6発と放たれる衝撃波の数こそ多いが、横向きにジャンプしていれば全て回避できる。

吹き飛ばし

吹き飛ばし
拡大する

桜竜のHPを8割ほど削る、あるいは桜竜との距離が近くなった際に行う攻撃。この攻撃自体にダメージはないが、雷返しの途中で吹き飛ばしを受けると、行動がキャンセルされる。そのまま地面に降りると雷返し失敗となりダメージを受けるため、桜竜に当てられなくともR1で雷を放出しておこう。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. NPC・キャライベント一覧
    NPC・キャライベント一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    5