隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
義父/梟(過去)の攻略と倒し方

SEKIRO | 隻狼 義父/梟(過去)の攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
義父/梟(過去)の攻略と倒し方

SEKIRO(せきろう/隻狼)の平田屋敷に出現する義父/梟(過去)の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの梟(過去)に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説

梟(過去)の出現場所・報酬

梟の画像
拡大する
出現場所竜泉川端平田屋敷(過去)
条件人返りendルートで戦闘
▶エンディング詳細
段階変化あり

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

仕込み傘

2ゲージ目に入ると、梟が姿を消して攻撃してくる。どの方向から攻撃が来るか読めないので、仕込み傘を使って複数の方向に対して防御をしよう。

仕込み傘の入手方法と使い道はこちら

梟(過去)の攻略のコツ

梟戦の立ち回り解説動画

「近づいて攻撃」を繰り返す

ゴリ押しする画像
拡大する

梟は攻撃時のスキが大きく、同じタイミングで刀を振るとこちらの攻撃が通りやすい。さらに攻撃が当たると怯むので、近づいて攻撃するゴリ押し戦法を取ると、ダメージを与えやすい。

1度の攻撃は2〜3回までにとどめる

近づいて攻撃する場合は、連続2〜3回までにとどめよう。それ以上攻撃すると反撃を受けてしまう。

主な反撃チャンスは3パターン

梟に反撃する大チャンスは主に3パターンある。なかなか勝てない場合は、まずはこの3パターンの行動の後に反撃できるように練習しよう。

反撃チャンス3パターン

  • 縦斬り
  • 突き
  • 爆竹&斬撃

▼反撃方法を動画で紹介

回復は柱を挟んで行う

柱を挟む画像
拡大する

瓢箪で回復を試みると、急接近して攻撃をしかけてくる。距離が離れていても一気に詰められるので、柱の対角線上で回復を行い、接近を阻もう。

梟(過去)の攻撃パターン・回避方法

体当たり→爆竹&斬撃

タイミングを掴めば反撃チャンスになる技。爆竹の散布後、少しだけ間を明けて左前方向にステップすると、剣もまとめて回避できる。回避後は2回攻撃可能。

爆竹→突き

爆竹を撒いてから、爆発後に突きを繰り出す。爆竹は前後どちらかにステップ1・2回で回避し、その後の突きは見切りで対応しよう。見切り後は1回反撃できる。

3連続斬り→危険攻撃

3回斬りつけた後に、危険攻撃を繰り出す。3回攻撃は全て弾き、危険攻撃はジャンプで回避しよう。ジャンプの方向次第では、1回反撃できる。

蹴りジャンプ

プレイヤーを蹴って空中に飛び上がる。体幹ゲージがかなり増えてしまうので、弾くもしくは攻撃して蹴りを中断させよう。2ゲージ目に入るとジャンプ後に手裏剣攻撃がくる。ステップ回避推奨。

縦斬り

頭上に剣を振り上げて、一定時間後に振り下ろす。横方向にステップして回避しよう。剣を振り上げている間と回避後は攻撃のチャンス。

突進斬り3回→危険攻撃→縦斬り

突進斬りを3回繰り返した後、危険攻撃と縦斬りを繰り出す。突進斬りは弾き・危険攻撃はジャンプ・縦斬りはステップと、それぞれ回避方法が異なるので、回数を重ねて慣れよう。

危険攻撃

頭上にジャンプすれば回避できる。方向キーを押さずにジャンプすると、梟の近くに着地でき、反撃しやすい。

火の突進→突き(2ゲージ目限定)

梟が火をまとい突進してくる。突進自体はジャンプで回避可能。その後の突きは見切りで対応しよう。

姿を消して攻撃(2ゲージ目限定)

姿を消して一定時間経過後に、プレイヤーを上・横方向から攻撃する。仕込み傘を使えば、高確率で攻撃を防げる。反撃できるスキは少ないので、防御に専念しよう。

  1. スキルポイント/銭稼ぎの効率的なやり方
    スキルポイント/銭稼ぎの効率的なやり方
    1
  2. 御子救出攻略チャート!ボス「葦名弦一郎」攻略
    御子救出攻略チャート!ボス「葦名弦一郎」攻略
    2
  3. 水生村〜水車小屋の攻略チャート|葦名の底
    水生村〜水車小屋の攻略チャート|葦名の底
    3
  4. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    4
  5. クリア後(2周目)の要素まとめ
    クリア後(2周目)の要素まとめ
    5