隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
甲冑武者の攻略と倒し方
【SEKIRO】甲冑武者の攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】甲冑武者の攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の甲冑武者の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの甲冑武者に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

ボス攻略一覧!倒し方を解説

甲冑武者の出現場所・報酬

甲冑武者の画像
拡大する
出現場所金剛山 修験道
段階変化なし

甲冑武者撃破の報酬

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠珠4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
幹の息吹・陰(スキル)幹の息吹・陰(スキル)敵を忍殺した際、体幹が回復する。ボスに対しても有効なので、体幹がギリギリの際に体勢を立て直せる。

見切り見切り(スキル)甲冑武者は、体幹ゲージを溜めることが必須。見切りがあるかないかで攻略難易度が劇的に変わる。
スキル一覧はこちら

甲冑武者の攻略のコツ

攻略コツ簡単まとめ

  • 壁を破壊させて、崖際で体幹を溜める必要有り
  • 忍殺のノックバックで落下させれば勝利
  • 体幹溜めを狙うので、通常攻撃と弾き主体で戦う

落下させる必要がある

甲冑武者は、攻撃や忍殺を行ってもダメージが入らない。忍殺時のノックバックを利用して、崖から落とすことで勝利することができる。

ステップ回避が有効

甲冑武者の攻撃のほとんどは、ステップ回避で避けることができる。敵が攻撃モーションに入ったら、ステップで避ける準備をしよう。

甲冑武者の立ち回り動画

甲冑武者の攻撃パターン・回避方法

①通常斬撃攻撃

振りかぶった方向にステップで避けるか、弾きガードを狙おう!一撃ごとに隙があるので通常攻撃が入る。

②「危」突き攻撃

「危」攻撃は、縦にリーチが長い突き攻撃。見切りで体幹ゲージを溜めるか、横ステップで簡単に避けられる。避けた後は、2〜3撃反撃を入れよう!

③威嚇からの4連撃

威嚇のようなモーションから4回剣を振り下ろして攻撃。大きく振りかぶる4撃目は追尾性能が高いので、タイミング良く回避しよう。攻撃後の隙は大きいので、4〜5撃の攻撃することができる。

④振りかぶってダッシュ攻撃

大きく振りかぶってダッシュ攻撃を仕掛けてくる。横ステップで簡単に避けることが可能。壁際で避けて、壁破壊を誘導しよう。

⑤反撃「強打→踏み込み斬り」(※)

反撃
拡大する

こちらが攻撃を複数回行うと、剣で強打+踏み込み斬りで反撃をしてくる。押出しはダメージが低いので、踏み込み斬りを避けることが重要。タイミング良くサイドステップで避けることができる。

(※)「③威嚇からの4連撃」の後半に動画有り。

  1. スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    1
  2. 菩薩谷〜獅子猿の水場攻略チャート|ボス「獅子猿」攻略
    菩薩谷〜獅子猿の水場攻略チャート|ボス「獅子猿」攻略
    2
  3. ラスボス「巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心」の攻略と倒し方
    ラスボス「巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心」の攻略と倒し方
    3
  4. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    4
  5. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    5