隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
首なし獅子猿(葦名の底)の攻略と簡単な倒し方

SEKIRO | 隻狼 首なし獅子猿(葦名の底)の攻略と簡単な倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
首なし獅子猿(葦名の底)の攻略と簡単な倒し方
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろう/隻狼)の獅子猿(葦名の底)の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの獅子猿(葦名の底)に勝てない場合にぜひ参考にしてください。

ボス攻略一覧はこちら

獅子猿(葦名の底)の出現場所・報酬

獅子猿画像
出現場所葦名の底 毒だまり〜輿入れの岩戸
出現条件菩薩谷で獅子猿を倒しておく
段階変化2ゲージ目になると猿がもう一体出現

首無し獅子猿撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・首無し獅子猿戦いの記憶・首無し獅子猿鬼仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
数珠玉のアイコン数珠珠×24つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
数珠玉の入手場所一覧はこちら

攻略おすすめ忍具・アイテム

おすすめ忍具・アイテム・スキルの解説

忍具・アイテム使い方
仕込み槍仕込み槍ダウン時に使用すると、蟲を引きずり出して体力と体幹に大ダメージを与えられる。
爆竹のアイコン爆竹途中で出現する猿に効く。連続で発動すれば、一瞬で忍殺することが可能。
 紙ふぶきのアイコン紙ふぶき蟲憑き特効により、通常攻撃で効率的にダメージを与えられる。
義手忍具の入手方法一覧はこちら

獅子猿(葦名の底)の攻略のコツ

首なし獅子猿の攻略動画

最初にダッシュで近づいて3回攻撃

最初の攻撃
拡大する

獅子猿のいるフロアに到着したら、すぐに近寄って攻撃を3回入れよう。獅子猿は最初ぶら下がっているだけなので、反撃を食らうリスクも少ない。4回以上攻撃すると反撃に当たってしまうので注意。

1対1のときは攻撃後のスキに反撃

攻撃後のスキに攻撃
拡大する

距離を広めにとって反撃を狙おう

攻撃後にスキができる技がいくつかあるので、そのタイミングで攻撃を1〜2回入れよう。スキができる技は、距離を広めにとっておくと回避しやすい。

スキの大きい技

  • 4段突き
  • 飛びつき斬り
  • 大ジャンプ攻撃

怯んだら4〜5回攻撃しよう

怯んだ状態
拡大する

獅子猿に一定量ダメージを与えると、怯んで行動が一時停止する。攻撃が途中で止まったり、後ろによろめいたら怯んだ証拠。4〜5回追加で攻撃できるので、ダメージを与える大チャンスだ。

2匹目の猿から優先して倒す

2ゲージ目になると2匹目の猿が出現。獅子猿を倒せばクリアだが、2匹目の猿は爆竹で簡単に倒せるので、先に倒してしまおう。爆竹を連発すれば、体幹ゲージが一気に溜まり忍殺できる。

スキの大きい攻撃中に爆竹を使う

獅子猿には爆竹が効かないので、爆竹使用中は獅子猿に攻撃されてしまう可能性が高い。まずは獅子猿のスキの大きい攻撃を誘発して、その間に爆竹を使おう。おすすめは咆哮と振り下ろしのタイミング。

獅子猿(葦名の底)の攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
4段突き体をクネらせながら突き攻撃を左右に4回行う。回避後は1回反撃できる。
2連斬り前方を2回斬りつける。離れていれば当たらない。
5連斬り2連斬りと似たモーションの技。2撃目で後ろに振り向くと5連撃になる。
飛びつき斬り体を滑らせながら足元を切るように攻撃してくる。スキができる。
振り払い攻撃横方向に刀を斬りつける。ジャンプでの回避推奨。
振り下ろし頭上高くに刀を持ち上げて振り下ろす。ガード無効。距離をとるかステップで回避しよう。
】大ジャンプ攻撃ジャンプをした後に落下して刀で攻撃。「危」マークが出たタイミングでジャンプ推奨。
】咆哮周囲広範囲にダメージを与えつつ、怖気ゲージを溜める。怖気が溜まると即死するのですぐに離れよう。

4段突き

身体をクネらせながら、突きを4回行ってくる。最後の攻撃を右方向に避けて反撃を入れよう。

「危」咆哮攻撃

咆哮攻撃は、距離を離して避けよう。頭を左右に振りはじめたモーションを覚えると、簡単に回避できる。後ろ側に避ければ、攻撃後の隙に攻撃を1回いれることが可能だ。

飛びつき斬り

飛びつき斬りは、隙が大きく必ず反撃したい技。左方向に移動すれば簡単に避けることができる。近距離の場合は、獅子猿の左手側の懐に入り込んで連撃をいれることも可能だ。

「危」振り払い攻撃

ガード不能の振り払い技。隙が少ないので、無理して攻撃する必要はない。ジャンプして避けられるので、近距離で避けて反撃を入れることが可能。

5連斬り+振り下ろし

2撃目で獅子猿が後ろを向いた時に、この攻撃モーションを判断しよう。5連斬りを終えた後に反撃し、振り下ろしに派生した場合はステップでかわして追撃を入れよう。

大ジャンプ「危」攻撃+振り下ろし

大ジャンプ後、ガード不能の「危」攻撃を行ってくる。ジャンプで避けるか距離をとれば、その後の隙に攻撃が入る。振り下ろし攻撃に派生することがあるので、その場合はステップでかわして追撃を入れよう。

2連斬り

5連斬りの最初の2撃のモーションが似ているが、2撃目で獅子猿が後ろに振り返らないので区別することができる。隙がほとんどないので、次の攻撃を待とう。

    1
  2. 葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    2
  3. 破戒僧の攻略と倒し方
    破戒僧の攻略と倒し方
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    5