隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
蛇の目シラハギの攻略と倒し方
【SEKIRO】蛇の目シラハギの攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】蛇の目シラハギの攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろ/隻狼)の蛇の目シラハギの攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの蛇の目シラハギに勝てない場合にぜひ参考にしてください!

このボスが出るマップの攻略チャートはこちら

蛇の目シラハギの出現場所・報酬

出現場所葦名の底
段階変化なし

蛇の目シラハギ討伐の報酬

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠玉4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
数珠玉の入手場所一覧はこちら

錆丸何度か攻撃を加えると、シラハギを中毒状態にできる。中毒状態になると体力が徐々に減るので、忍殺を狙いづらいシラフジ戦で大活躍する。

蛇の目シラハギの攻略のコツ

まずは忍殺で1ゲージ削る

忍殺
拡大する

シラハギは上手く近づくことで忍殺を決めることができる。体力ゲージを1本分削ることができるので、戦闘の手間を大きく省くことができる。

毒沼に誘導する

シラハギを一定時間毒沼に入れると、中毒状態になりHPを減らすことができる。おすすめの誘導場所は、鬼仏「毒だまり」の近くの毒沼。雑魚敵が周りに少なく、1対1に持ち込める。

遠距離銃撃に注意する

銃
拡大する

シラハギは、手に持っている銃のような武器から遠距離まで届く攻撃を仕掛けてくる。この攻撃は非常にダメージが大きいため受けたくない。直線上に飛ぶので横ステップやガードで対処可能なので、構えが見えたらすぐに対策を取ろう。

「危」攻撃はガード不可

シラハギの攻撃パターンの中で、「危」攻撃のみはガードができないので注意。受けると確定で銃撃に繋がってしまうので大ダメージは必至。横に範囲が広いため、後方へのジャンプが有効。

忍殺のやり方

1:シラハギのそばの仏像に移動

シラハギの忍殺方法1
拡大する

着地した時点で、蛇の目シラハギは警戒状態になる。頭の上にいると見つかるので、すぐさま仏像の影に身を隠そう。

2:警戒状態を解く

シラハギの忍殺方法2
拡大する

しばらく身を隠していると警戒状態は解ける。警戒が解けたら、壁際をゆっくりと歩いて接近しよう。シラハギと反対方向にも敵がいるので見つからないようするのがポイント。

3:後ろから近づき忍殺!

シラハギの忍殺方法3
拡大する

しゃがみ状態でシラハギの背後に近づき、忍殺ができるタイミングになったらすぐにR1ボタンを押そう。忍殺を決めたあとは、対岸の敵に見つからないように光るもやの壁の方向に移動するのがおすすめ。

蛇の目シラハギの攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
銃撃武器構えて銃撃する遠距離攻撃
近距離での銃殴り3連撃接近後に3連撃を繰り出してくる技
殴り+近距離での蹴り+銃撃近距離攻撃に加え、銃撃してくる技
「危」攻撃振りかぶりからの武器引き零距離射撃

銃撃

銃
拡大する

攻撃の合間などに構えたら銃撃の合図。構え→発射までに一瞬スキができるので、ガードや横ステップを準備しておこう。遠くまで届くので距離を取る避け方は避けよう。銃撃後は攻撃のチャンスが生まれるのですぐに反撃しよう。

近距離での銃殴り3連撃

連撃
拡大する

攻撃モーション自体が早くないので最後の攻撃をステップなどで回避して空振らせた後に、タメ攻撃を入れよう。

殴り+近距離での蹴り+銃撃

ケリ
拡大する

蹴りの後に間合いを詰めて攻撃するとひるむ。銃撃もキャンセルできるのでダメージを与えるチャンスだ。

「危」攻撃

危
拡大する

ダメージは大きいが距離を取ることで簡単に回避できる。後方側に距離を取ってから反撃しよう。光るもやの壁付近で戦う場合は、避ける場所が狭いのでジャンプ避けがおすすめ。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    3
  4. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    4
  5. スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    5