隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
葦名流伝場〜御子の間攻略チャート|ボス「葦名弦一郎」攻略

SEKIRO | 隻狼 葦名流伝場〜御子の間攻略チャート|ボス「葦名弦一郎」攻略

最終更新 : 隻狼攻略班
葦名流伝場〜御子の間攻略チャート|ボス「葦名弦一郎」攻略
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、天守上階 葦名流伝場〜の攻略チャートとアイテム入手場所です。攻略の参考にしてみてください。

御子の間までの攻略チャート

葦名弦一郎

攻略チャート

1鬼仏「葦名流伝場」で休息
2掛け軸を読んで雷返しを習得
3鉤縄を使い天守閣に行く
4ボス:葦名弦一郎戦
5撃破後、鬼仏「御子の間」に向かう
※途中に鬼仏「天守望楼」もある
6御子の間で御子から「竜胤断ちの書」を受け取る

雷返しを習得しよう

雷返し
拡大する

雷返しは、佐瀬甚助を倒したフロアの掛け軸を調べると習得できる。ボスの葦名弦一郎戦で非常に役立つので習得しておこう。

竜胤断ちの書の回収を忘れずに

竜胤断ちの書の画像
拡大する

竜胤断ちの書は、御子に合計2回話しかけることで手に入る。必ず入手しておこう。

入手できるアイテム

アイテム名効果
丸薬HPをゆっくりと回復させる秘薬。
磁鉄屑強化義手忍具の作成の基本となる筒薬。磁鉄で鍛えると硬い鋼になる。

ボス戦:葦名弦一郎の攻略

攻略のポイントまとめ

  • 2ゲージ後以降に第2形態に変身
  • 弓は弾かず回避かガードする
  • 雷返しで大ダメージを与える

葦名弦一郎の行動パターン別攻略

弓攻撃

葦名弦一郎の弓矢攻撃
拡大する

プレイヤーに向かって矢を放つ攻撃。弾きが可能だが、ボスの体幹ゲージがたまらないので、横方向への回避orガード推奨。

空中弓攻撃

葦名弦一郎の空中弓矢攻撃
拡大する

空中に飛び上がり、弓矢を3連続で放つ。攻撃の出が速いので、無理に弾きは狙わずガードで凌ごう。

突き攻撃

突き攻撃
拡大する

発動時に「」の文字が出る。横方向にステップすると回避しやすい。

頭上に飛び上がり、そのまま刀を振り下ろしながら落下する攻撃。ステップ1回で回避できるが、落下後に突き攻撃を続けて繰り出すことが多い。回避後も敵の動きをよく観察しよう。

形態変化後の行動パターン攻略

飛びかかり突き攻撃

形態変化後に使う「」の攻撃。かなり遠距離から攻撃が発動するのが特徴。モーション自体は見極めやすいので、弦一郎がジャンプしたら横方向にステップしよう。

雷縦斬り

雷の斬撃
拡大する

雷をまとった刀で縦に斬りつける攻撃。直撃すると、即死級のダメージを受けてしまう。横方向にステップ、もしくはジャンプで回避しよう。

雷横斬り

雷横攻撃
拡大する

雷をまとった刀で横方向に斬りつける攻撃。ジャンプで回避するか、雷返しで反撃しよう。

葦名弦一郎の攻略と倒し方はこちら

  1. 橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    1
  2. 宝鯉の鱗の入手場所一覧 | 壺の貴人の場所も解説!
    宝鯉の鱗の入手場所一覧 | 壺の貴人の場所も解説!
    2
  3. 葦名一心(修羅END)の攻略と倒し方
    葦名一心(修羅END)の攻略と倒し方
    3
  4. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    4
  5. 落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略
    落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略
    5