隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
大手門〜葦名本城攻略チャート|葦名城 城下

SEKIRO 大手門〜葦名本城攻略チャート|葦名城 城下

最終更新 : 隻狼攻略班
大手門〜葦名本城攻略チャート|葦名城 城下

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、大手門の攻略チャートとアイテム入手場所です。中ボス戦「火牛」攻略のコツも解説しています。勝てないときの参考にしてください。

目次

前後の攻略はこちら

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

大手門の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「大手門」から坂を登る
2火縄銃兵を無視して、閉ざされた門を鉤縄で越える
3左側の階段を、敵を無視して一気に登る
3登り切った先で、背中を向けている敵を忍殺する
4まっすぐ進んで中ボス:火牛と戦闘
5火牛討伐後、門を進むと鬼仏「葦名城 本城」がある

道中の敵は無視していこう

背中を向けている敵の画像
拡大する

火牛までの道のりには多くの敵がいるが、背中を向けている場合が多い。ダッシュや鉤縄で一気に突破すれば、気づかれても戦闘を回避できる。

塀伝いならさらに安全

突破が難しい場合は、塀伝いに進んでいこう。遠距離武器の敵以外から攻撃を受けづらく、忍殺も狙える。

中ボス戦:火牛

攻略のコツ

ヒットアンドアウェイが基本

火牛の突進を回避している画像
拡大する

火牛は背後に回り込んでも、角を振り回して攻撃してくる。スキを突いたとしても連続攻撃は避けて、すぐに距離を置こう。

爆竹があれば攻略難易度を下げられる

忍具の1つである爆竹は、火牛をひるませることができ、攻撃の機会を作り出せる。500銭必要だが、あらかじめ入手しておくと攻略がかなり楽になる。

爆竹の詳しい入手方法はこちら

突進攻撃はダッシュで避ける

火牛の突進攻撃は、○ボタンダッシュで横方向に移動すると、初撃の突進を回避しやすい。1度回避した後は、突進中の牛を後ろから追うようにすれば、その後の突進も回避できる。

頭部を狙おう

火牛の頭を狙う画像
拡大する

火牛は頭部にダメージが蓄積すると怯む。特に頭部を狙いやすいのは、突進後の振り向き。この時に溜め攻撃を入れてひるませよう。

火牛を軸に動き回ってスキを突く

火牛の背中に回り込む画像
拡大する

火牛は直線的な攻撃が多い。火牛を軸に周るように動いて、攻撃のスキを狙って攻撃しよう。

火牛の詳しい攻略と倒し方はこちら

  1. 基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    1
  2. 橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    2
  3. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    3
  4. 赤鬼の攻略と簡単な倒し方(動画付き)
    赤鬼の攻略と簡単な倒し方(動画付き)
    4
  5. 忍び狩り 弥山院圓真の攻略と倒し方
    忍び狩り 弥山院圓真の攻略と倒し方
    5

×