ビルダーズ2
ドラクエビルダーズ2攻略データベース | DQB2完全ガイド
クリア後に解放できる要素とやりこみプレイ
【ビルダーズ2】クリア後に解放できる要素とやりこみプレイ【ドラクエビルダーズ2】

【ビルダーズ2】クリア後に解放できる要素とやりこみプレイ【ドラクエビルダーズ2】

最終更新 :
ビルダーズ2攻略からのお知らせ
【随時更新中!】部屋・カタマリのレシピ一覧はこちら
おすすめの関連記事

ドラクエビルダーズ2(dqb2)でストーリークリアした後解放されるビルダーハンマーやレベル上限、住人の追加などの要素や、クリア後にやりこんでいく強敵やかいたくレシピの情報を紹介していますので、ビルダーズ2クリア後の攻略に活用してください。

クリア後に解放される要素

クリア後にやっていきたいこと

クリア後の注意点

レベル上限が解放

ビルダーズ2_クリア後レベル上限解放

6章では35がMAXだったレベル上限がなくなり、さらに主人公レベルを上昇できるようになった。ステータスの強化や新しいレシピを覚えることが可能。

レベルアップで覚えるスキルやレシピ

からっぽ島で車が使用可能

ビルダーズ2_クリア後車使用

6章の破壊天体シドーで乗り回した車をからっぽ島でも運転できる。空も飛べるようになり移動が楽になる。また車はワープポイントにもなるため、自由な場所のワープポイントとして活用できる。

素材島が追加

ビルダーズ2_クリア後のそざい島

貴重な素材を入手できるそざい島

クリアすると新たなそざい島「ザブザブ」「ヤミヤミ」「マガマガ」が追加される。特にヤミヤミ島、マガマガ島はクリア後には行けない破壊天体シドーの素材を入手できる。

解放には大量のビルダーハートが必要

ヤミヤミやマガマガのそざい島に入るためにはビルダーハートが大量に必要になる。からっぽ島を発展させたり、新しい部屋レシピを作成し、住人から効率よくビルダーハートを集めよう。

ビルダーハートの効率的な集め方とメリット

ビルダーハンマーを作成できる

ビルダーズ2_クリア後ビルダーハンマー
オリハルコン必要数3個

最強のハンマーである「ビルダーハンマー」のレシピをしろじいが教えてくれる。しろじいはからっぽ島の岩の中に埋まっているので助けてあげよう。ビルダーハンマーの作成には貴重素材のオリハルコンが必要となる。

オリハルコンの入手方法はこちら

住人が増える

ビルダーズ2_クリア後住人

ストーリーをクリアすることで、からっぽ島の住人とモンゾーラ島の住人を自由に移動させることが可能。からっぽ島についてきたチャコなどの住人をモンゾーラにひっこしさせることや、村に残ったソフィたちをからっぽ島の開拓地に住ますことができる。

さぎょうだいがグレードアップ

からっぽ島のさぎょうだいがグレードアップし、6章で作成できた錬成台やマシン系のブロックの作成ができる。

最強装備で戦える

ビルダーズ2_クリア後最強装備

6章のストーリー進行で入手した「おうじゃのけん」「ゆうしゃのたて」「ひかりのよろい」をクリア後も装備したままプレイ可能。そざい島等での強敵との戦闘が楽になる。

さらに強い武器も作成可能

はかぶさのけんの説明画像

レアの鉱石を使用するロトのつるぎやはかいのつるぎなどの他、ゲーム中最強の武器であるはかぶさのけんも手に入るようになる。

最強装備の入手方法はこちら

かいたくレシピにチャレンジ

ビルダーズ2_クリア後かいたくレシピ

からっぽ島の3つの開拓地には、それぞれかいたくレシピが用意されている。かいたくレシピを達成することで「ちいさなメダル」を入手でき、しろじいに報告すればちいさなメダルをさまざまなアイテムと交換できる。かいたくをすすめてからっぽ島をどんどん発展させていこう。

ちいさなメダルで入手できるアイテム一覧

強敵と戦おう

からっぽ島以外の島には通常のモンスターとは別に強敵と呼ばれる強い魔物が存在する。強敵を倒すことで、新たなレシピを習得し新たなアイテムや装備の作成が可能となる。強敵を撃破してモンスター図鑑を完成させよう。

自分だけの街を自由にビルド

からっぽ島には広大な敷地が用意されている。ブロックは地上だけでなく、地下深くに掘り進めたり、海の上にすれば建設する範囲はさらに広がっていく。自由な建設でビルダーズ2の世界を楽しもう。

監獄島と破壊天体シドーには行けない

ストーリークリア後も、監獄島と破壊天体シドーを再度訪れることは出来ない。破壊天体シドーで手に入る素材やアイテムは、クリア後に行けるマガマガ島ヤミヤミ島でも入手できる。

シドーはパーティ編成の必要あり

クリア後は、自由に冒険する際のパーティ編成が可能になる。編成が可能になるタイミングで、シドーがパーティから抜けてしまうため、引き続きシドーを連れていく場合は、パーティに入れる必要がある。

パーティ編成は住人めいぼで行う

パーティ編成は、住人めいぼで行う。キャラクター選択時に、「パーティに入れる」が表示されるキャラのみ、パーティ編成ができる。

住人めいぼのレシピ

  • 木材×2
  • 草糸×4
住人めいぼの入手方法と使いみち

箱舟と船長たちはクリア後はいない

最終章の破壊天体シドーで作った箱舟は、からっぽ島にはこない。船長や住人のモンスターたちも、からっぽ島の仲間にすることはできない。

ビルダーズ2その他のおすすめ記事

ドラクエビルダーズのストーリー攻略

ストーリー攻略一覧

ストーリーの島マップ

そざい島

その他のマップ攻略記事

ビルダーズ2の攻略DB

ビルダーズ2の初心者向け攻略情報

初心者必読!おすすめ記事まとめ

(C)2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO
Developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.
▶ドラゴンクエストビルダーズ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 部屋レシピの効果一覧
    部屋レシピの効果一覧
    1
  2. クリア後に解放できる要素とやりこみプレイ
    クリア後に解放できる要素とやりこみプレイ
    2
  3. ストーリー攻略一覧
    ストーリー攻略一覧
    3
  4. 拠点で効率よく生産する方法と自動化
    拠点で効率よく生産する方法と自動化
    4
  5. 5章「ムーンブルク島」攻略チャート
    5章「ムーンブルク島」攻略チャート
    5

ビルダーズ2をプレイした人が読んでいるマンガ

各章の攻略チャート
ボス攻略
島の情報
各種一覧記事
アイテム種別一覧
その他の一覧記事
初心者も必見!お役立ち記事
効率のいい序盤の進め方
人気のお役立ち記事
仲間キャラ情報
全仲間キャラ一覧
各キャラの詳細