ビルダーズ2
ドラクエビルダーズ2攻略データベース | DQB2完全ガイド
かいたく島の解放条件と特徴
【ビルダーズ2】かいたく島の解放条件と特徴【ドラクエビルダーズ2】

【ビルダーズ2】かいたく島の解放条件と特徴【ドラクエビルダーズ2】

最終更新 : ビルダーズ2攻略班
ビルダーズ2攻略からのお知らせ
【100%達成】全部屋レシピを掲載中!
おすすめの関連記事

ビルダーズ2(DQB2)の「かいたく島」について掲載。解放条件や、かいたく島でできること、今後の情報について掲載。ドラクエビルダーズ2の「かいたく島」の攻略についてはこの記事を参考にしてください。

かいたく島アイキャッチ

目次

かいたく島の解放条件と行き方

1/31のアップデートで実装

かいたく島は、1/31のアップデートで実装されている。ソフトをアップデートしてからプレイしよう。

アップデートの最新情報とやり方はこちら

エンディングを迎えている必要がある

クリア
▲タイトル画面の「CLEAR!」のマークが目印

かいたく島に行くには、エンディングを迎えている必要がある。まだエンディングを迎えていない場合は、先にストーリーを攻略しよう。

ストーリー攻略一覧はこちら

船着き場にいる船長に話しかけよう

船長に話しかける

ストーリークリア後、からっぽ島の船着き場の船長に話しかけると、かいたく島に行くことが可能だ。

かいたく島でできること

かいたく島でできること

  • 名前・広さ・島のタイプを選べる
  • 島のタイプは開放した素材島から選べる
  • かいたく島は何度でも作り直せる
  • かいたく島の開発にビルダーハートは不要
  • 一部を除くアイテムの持ち込み・持ち帰りが可能
  • モンスターが出現しない
  • ワープは船着き場のみ可能

名前・広さ・島のタイプを選べる

島の選択肢

かいたく島は、島の名前・広さ・タイプを自由に選択できる。自分が作りたい島にカスタマイズが可能だ。

島の形はランダム

広さを選択することはできるが、島の形はランダムで決まる。形が気に入らなければ、からっぽにして再度島を作り直そう。

島の広さの参考画像

せまいふつうひろい
せまい
拡大する
ふつう
拡大する
ひろい
拡大する
▲水色の部分は開発可能、濃い青色の部分は不可

名前で「島」を消してしまった場合

島を入力したいとき

漢字に変換できないため、島の名前に漢字を使用することができない。「◯◯島」にしたいのに、島を消してしまった場合は、アルファベットのキーボードから入力しよう

島のタイプは開放した素材島から選べる

島のタイプは、開発した素材島から選択できる。素材島を多く開放することで、カスタマイズの幅を広げることが可能だ。

素材島(そざい島)一覧はこちら

かいたく島は作り直せる

島を作り直す

かいたく島は、何度でも・必要なアイテムや素材なしで作り直せる。船長に話しかけ、かいたく島を選択すると、今ある島に行くか、島を新しくするか選択することができる。

今ある島は消えてしまうので注意

かいたく島は1つしか作れない。新しく島を作ると、今あるかいたく島はなくなってしまうので注意。

かいたく島の注意点

かいたく島の注意点まとめ

  • 仲間をつれてこれない
  • マルチプレイができない
  • 掲示板にかいたく島の地形はアップロード不可

今後のアップデートで可能になる

現状かいたく島では、仲間の連れ込み・掲示板へかいたく島の地形のアップロード・マルチプレイをすることができない。しかし、今後のアップデートによってこれらが可能になることが発表されている。

(C)2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO
Developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.
▶ドラゴンクエストビルダーズ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 部屋レシピの効果一覧|作成率100%に必要なレシピ
    部屋レシピの効果一覧|作成率100%に必要なレシピ
    1
  2. 開拓レシピ一覧|こだわりレシピ攻略
    開拓レシピ一覧|こだわりレシピ攻略
    2
  3. マグネ鉱石の入手方法と使い道|マグネブロックの作成方法
    マグネ鉱石の入手方法と使い道|マグネブロックの作成方法
    3
  4. ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    4
  5. 2章「モンゾーラ島」攻略チャート
    2章「モンゾーラ島」攻略チャート
    5

ビルダーズ2をプレイした人が読んでいるマンガ

各章の攻略チャート
ボス攻略
島の情報
開拓レシピ
各種一覧記事
アイテム種別一覧
その他の一覧記事
初心者も必見!お役立ち記事
効率のいい序盤の進め方
人気のお役立ち記事
仲間キャラ情報
仲間キャラ一覧と仲間の増やし方