隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
孤影衆 槍足の正長の攻略と倒し方
【SEKIRO】孤影衆 槍足の正長の攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】孤影衆 槍足の正長の攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の孤影衆 槍足の正長の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの孤影衆 槍足の正長に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

ボス攻略一覧はこちら

孤影衆 槍足の正長の出現場所・報酬

槍足の正長
拡大する
出現場所白蛇の社(忍軍襲来後)
平田屋敷(義父の過去)
段階変化2ゲージ目は「夜叉戮の飴」を使用する(白蛇の社)

槍足の正長撃破の報酬

白蛇の社(忍軍襲来後)

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠珠4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
黄色煙硝黄色煙硝義手忍具の強化に使う。

平田屋敷(義父の過去)

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠珠4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
金剛屑金剛屑義手忍具の強化に使う。
数珠玉の入手場所一覧

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

おすすめ忍具・アイテム・スキルの解説

忍具・アイテム使い方
見切り見切り(スキル)「危」攻撃である溜め蹴りを見切ることができる。体幹ゲージ上昇での忍殺を狙う場合は、積極的に使おう。反撃のチャンスも作り出せる。
爆竹のアイコン爆竹至近距離で使うと怯ませられる。攻撃か回復をして戦闘を有利に進めよう。
手裏剣手裏剣平田屋敷での戦闘で、指笛の中断に使える。走って詰められない距離からでも確実に中断させられる。
握り灰のアイコン握り灰ぶつけると怯ませられる。命中させるのに少しコツがいるが、爆竹と合わせて使うことでかなりのダメージを稼げる
緑苔の曲がり瓢箪・毒消し粉緑苔の曲がり瓢箪・毒消し粉中毒攻撃対策に持っていると安心。緑苔の曲がり瓢箪は、毒溜まりの供養衆から購入できる。
 紙ふぶきのアイコン紙ふぶき使うことで、攻撃力がアップする。購入できるようになるのはストーリー終盤なので、買いだめして2週目以降で使うといい。

関連する記事はこちら

槍足の正長(白蛇の社)の攻略のコツ

1ゲージ目は背後から忍殺

槍足の正長の背後を取る画像
拡大する

社の右から回り込むことで、槍足の正長の背後を取れる。1ゲージ目はそこから背後忍殺で減らせるので、一気に戦闘が楽になる。

弾き主体の方が戦いやすい

槍足の正長戦は、建物内が狭く、外に出ても草で動きが見えづらい。そのため、回避よりも弾き主体で体幹ダメージを与える立ち回りの方が楽。「連続蹴り→突き蹴り」を「全て弾き→見切り」で対処できれば、一気に勝利が近づく。

回避すべき攻撃もあるので注意

毒手攻撃
拡大する

毒手での攻撃と下段攻撃は、弾きではなく回避で対処すること。特に、毒手の攻撃はガードしても弾いても、状態異常値が蓄積するので、左手を掲げる動きを見せたらすぐにステップで距離を取ろう。

槍足の正長(平田屋敷)の攻略のコツ

まずは周囲の犬を処理

まずは周囲の犬を排除
拡大する

平田屋敷で戦う槍足の正長は、指笛を吹いて犬を呼び寄せる。犬は最大で3体出現するため、そのまま戦うと不利になる。木の上に鉤縄で移動するなどして距離を取り、手裏剣等で犬の処理を優先しよう。

最初の犬処理後はとにかく攻める

犬は何度処理しても、再び指笛で呼び出される。そのため、最初の犬処理後の攻略は、いかに指笛を吹かせないかにかかる。基本は攻撃する→弾く→攻撃する……の繰り返しで、指笛を使わせないように攻め立てよう。

手裏剣で指笛を中断

回復時などのスキを突かれて指笛を使われたら、手裏剣を使おう。遠距離からでも指笛を中断させられる。

槍足の正長の攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
毒手1毒ゲージを蓄積させてくる攻撃。ガード・弾きをしても毒ゲージは溜まる。左手を掲げたらステップで回避しよう
毒手2毒ゲージを蓄積させてくる攻撃。ガード・弾きをしても毒ゲージは溜まる。左半身を隠すような姿勢を取ったあとに毒手を突き出す。
飛び上がり蹴り
→連続蹴り
→【】突き蹴り
飛び上がりの蹴りが右足ならこのパターン。飛び上がり蹴り→着地後連続蹴り→溜めて突き。
最後の突きに見切りを合わせよう
飛び上がり蹴り
→【】下段蹴り
飛び上がりの蹴りが左足ならこのパターン。下段攻撃はジャンプで回避しよう。
右足蹴りこちらの攻撃を弾いた後によく使う単発の蹴り。
動きは単調なのでしっかり弾きで対処。
2連斬り剣を右手に振りかぶって斬り→返すようにもう一度斬り。弾きで対処しよう。
体幹回復白いオーラを発して体幹ゲージを回復する。攻撃して中断させよう

毒手1

毒手1
拡大する

毒ゲージを蓄積させる攻撃。攻撃前に左手を上にまっすぐ掲げる、というわかりやすい予備動作がある。ステップで距離を取ろう。

毒手2

毒手2
拡大する

画像のような姿勢になると、踏み込みながら毒手を突き出してくる。こちらもガードではなく、ステップで回避しよう。

飛び上がり蹴り→連続蹴り→突き

飛び上がり蹴り→連続蹴り→突き
拡大する

最後に突き判定の蹴りをしてくる連続攻撃。全て弾きで対処し、最後の突きを見切れれば、一気に体幹ダメージを与えることができる。こちらにとっても最も嬉しい攻撃なので、弾きタイミングをしっかり覚えよう。

飛び上がり蹴り→下段蹴り

飛び上がり蹴り→下段蹴り
拡大する

飛び上がった時の蹴りが左足だと、着地後に下段蹴りに派生する。弾きや見切りでは対処できないので、ジャンプしてかわそう。

    1
  2. ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    2
  3. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    5