隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
蛇の目シラフジの攻略と倒し方

SEKIRO 蛇の目シラフジの攻略と倒し方

最終更新 : 隻狼攻略班
蛇の目シラフジの攻略と倒し方

SEKIRO(せきろ/隻狼)の蛇の目シラフジの攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの蛇の目シラフジに勝てない場合にぜひ参考にしてください!

このボスが出るマップの攻略チャートはこちら

蛇の目シラフジの出現場所・報酬

蛇の目シラフジ
拡大する
出現場所落ち谷
段階変化なし

蛇の目シラフジ討伐の報酬

報酬効果
数珠玉のアイコン数珠玉4つ集めて鬼仏に供えると、身体力が成長し、HPと体幹の最大値が上昇する。
数珠玉全の入手場所一覧

錆丸何度か攻撃を加えると、シラフジを中毒状態にできる。中毒状態になると体力が徐々に減るので、忍殺を狙いづらいシラフジ戦で大活躍する。

蛇の目シラフジの攻略のコツ

動画で攻撃チャンス・避け方をチェック!

忍殺を狙おう

シラフジは、無視して鉄砲砦に向かうと警戒状態が解ける。これにより忍殺が可能になるので、まずは忍殺でゲージを1本削ってから戦闘を開始しよう。

距離を取って弾かずに倒そう

シラフジ戦の距離感
拡大する

▲シラフジの攻撃が当たらない位置をキープしよう。

シラフジの近接攻撃は、攻撃の出が速い上に弾きのタイミングが複雑。さらに体幹ゲージも溜まってしまう。常にダッシュを使い近接攻撃の当たらない距離をキープする方が、安定してクリアしやすい。

鉄砲はステップ1回で回避できる

距離を取ると鉄砲を撃ってくる場合があるが、鉄砲を構えたタイミングで左右にステップをすれば高確率で回避できる。

シラフジが攻撃を終えたら反撃する

ダッシュで攻撃を決めている様子
拡大する

シラフジが近接もしくは銃攻撃を終えたら、すぐにダッシュで接近して切りつけよう。シラフジは攻撃後にスキが生まれるので、ヒットアンドアウェイを繰り返せばHPを素早く減らせる。

近接攻撃でその後の攻撃を読もう

右手側

右手側
拡大する

シラフジの近接攻撃パターンは、シラフジの右手側・左手側どちらに振りかぶるかで、ある程度その後の攻撃を判断できる。右手側なら計1回攻撃後、左手側なら計3回攻撃後に反撃チャンスが生まれやすい。

左手側

左手側
拡大する

近接攻撃の派生パターン

確認できたものを掲載しています。

最初の攻撃最初の攻撃を含めた攻撃パターン
右手側・1回近接攻撃【
・2回近接攻撃
・1回近接攻撃→蹴り→銃
左手側・3回近接攻撃【
・2回近接攻撃
・1回近接攻撃
・1回近接→蹴り→銃
・1回近接攻撃→銃

錆び丸は2ゲージ目まで少し温存

錆び丸で中毒を付与している様子
拡大する

シラフジを中毒状態にできる錆び丸は、1ゲージから使用しよう。ただし、2ゲージ目でも中毒を付与するために、少し残しておくのがおすすめ。

動画で攻略情報をチェック!

蛇の目シラフジの攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
銃撃銃で1発撃ってくる技
近距離での銃殴り3連撃接近後に3連撃を繰り出してくる技
殴り+近距離での蹴り+銃撃近距離攻撃に加え、銃撃してくる技
近距離殴り+銃撃殴りの後に銃撃をしてくる技
「危」攻撃近距離で繰り出してくるダメージの高い技

銃撃

銃撃
拡大する

シラフジと自分の距離が離れていると発生する。攻撃のタメが長い場合と短い場合がある。どちらも左右にダッシュしていれば、問題なく回避可能。

ダメージを与える大チャンス

タメ攻撃中はシラフジが無防備なので、容易に接近できる。銃を撃った後すぐに刀で1回斬ろう。また、シラフジの背後から攻撃すれば2回ダメージを与えられるので、余裕があれば回り込むこと推奨。

3回近接攻撃

シラフジの3連続攻撃
拡大する

攻撃モーションはそれほど速くない。初撃を誘発したら、少し後ろに下がり2・3発目も回避できるようにしよう。ちなみに3回攻撃は、銃を画像のように左手側に振り上げた時のみ発生する。

近接攻撃→蹴り→銃撃

殴り+近距離での蹴り+銃撃
拡大する

蹴りから銃撃に移行するタイミングで通常攻撃を入れると、ダメージを与えられる上に銃撃をくらわずに済む。自信がない場合は、蹴り後に横方向ステップで回避しても良い。

近接攻撃→銃撃

拡大する

殴り後にくる銃撃をダッシュで避けてタメ攻撃を入れることが可能だが、やや判定が厳しく避けるのが難しい。うまくいかない場合は銃を構えたタイミングで横ステップをして回避しよう。

」攻撃

シラフジの危険攻撃
拡大する

ダメージは大きいが、後ろ方向に1〜2回ステップすることで回避できる。ガードはできないので必ず回避しよう。回避後にダッシュで近づけば、1回攻撃するチャンスが生まれる。

  1. 大手門の出丸〜大手門攻略チャート|ボス「鬼形部」攻略
    大手門の出丸〜大手門攻略チャート|ボス「鬼形部」攻略
    1
  2. 基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    2
  3. 仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法と使い道
    仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法と使い道
    3
  4. 御子の間攻略チャート|葦名城 本城
    御子の間攻略チャート|葦名城 本城
    4
  5. 三重の塔への行き方と入手アイテム
    三重の塔への行き方と入手アイテム
    5

×