隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
【SEKIRO】ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説【隻狼】

【SEKIRO】ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)のボス一覧です。強敵の倒し方を動画付きで解説!どうしても倒せないボスがいたら攻略方法をチェックしよう!

ボス・強敵一覧のアイキャッチ

目次

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

葦名城 城下のボス攻略一覧

赤鬼
「赤鬼」の倒し方
序盤でつまずくであろう、初の人外系ボス。まともに戦うのは得策ではないので、火吹き筒を入手してから挑もう。
火牛
「火牛」の倒し方
赤鬼を倒した後に登場する強敵である火牛。爆竹が有効になる敵なので、あらかじめ爆竹を入手しておくと良い。
鬼形部(馬)
「鬼形部(馬)」の倒し方
大手門の番人である鬼形部は、馬の機動力を活かした攻撃を繰り出す強敵。鉤縄を活用して、一気に距離を詰めて戦おう。

葦名城 本城のボス攻略一覧

山内式部利勝
「山内式部利勝」の倒し方
水手曲輪やぐら前に立つ強敵。最初に背後からの忍殺を決めるのが勝利の鍵。見切り後に体勢を崩さず反撃してくるので、慌てず弾きや回避につなごう。
孤影衆 太刀足
「孤影衆 太刀足」の倒し方
水手曲輪の洞窟内で戦う中ボス。弾きや回避ステップをしっかり決めなければ、勝つことは難しい。忍殺で体力を半分減らしてから戦おう。
佐瀬甚助
「佐瀬甚助」の倒し方
天守前に戦う中ボス。高威力の居合いでガード越しからダメージを与えてくる。相手の体幹を崩し忍殺する戦い方がメインになる。仕込み斧が有効。
葦名弦一郎
「葦名弦一郎」の倒し方
天守閣で戦闘になるボス。形態変化を含めると体力が計3ゲージあり、さらに攻撃も多岐に富み非常に強力。
「七面武者」の倒し方
捨て牢で戦えるボス。フィールドが広いため、動き回って攻撃を回避しよう。神ふぶきと鳳凰の紫紺傘がキーアイテムだ。

竜泉川端 平田屋敷のボス攻略一覧

忍び狩り 弥山院圓真
「忍び狩り 弥山院圓真」の倒し方
屋敷通りの奥で待ち構える忍び狩り。リーチの長い槍で突き攻撃を多用する。スキルの見切りと忍殺が勝利の鍵だ。
うわばみの重蔵
「うわばみの重蔵」の倒し方
うわばみの重蔵は、過去編の平田屋敷で出現する。雑魚処理が攻略のポイントになるボスだ。
まぼろしお蝶
「まぼろしお蝶」の倒し方
過去編である平田屋敷で出現するボス。ゲージを一本減らすと行動パターンが増える。動きが素早い強敵だ。しっかりとスキを見極めたうえで、ヒット&アウェイの慎重な立ち回りが求められる。
槍足の正長
「槍足の正長」の倒し方
2回目の平田屋敷で登場。白蛇の社と異なり、指笛で犬を呼び出す。とにかく攻めの手を緩めずに、犬を呼ばせないようにするのが勝利の鍵。
義父/梟の画像
「義父/梟(過去)」の倒し方
2回目の平田屋敷で登場。葦名流伝場の梟よりも攻撃パターンが多く強力。討伐には弾き・ステップのタイミングが超重要。

落ち谷のボス攻略一覧

蛇の目シラフジ
「蛇の目シラフジ」の倒し方
銃で近接攻撃、遠距離攻撃の両方の攻撃を行う強敵。攻撃パターンは少ないので、冷静に見極めて討伐しよう。
長手の百足ジラフ
「長手の百足ジラフ」の倒し方
連続攻撃を行ってくるジラフ。攻撃パターンは2種類とかなり少ないので、焦らず弾きを行って忍殺を狙おう。
獅子猿
「獅子猿」の倒し方
獅子猿は、段階によって攻撃パターンが別物になる。忍具と弾きが絶大な効果を発揮する。

金剛山のボス攻略一覧

甲冑武者
「甲冑武者」の倒し方
甲冑武者は崖際で体幹溜めを狙う必要があるボス。通常攻撃と弾き主体で体幹を溜めていき、忍殺のノックバックで敵を崖下に落とそう。
四猿
「見る猿、聞く猿、言う猿、」の倒し方
四匹の猿の対象方法を覚えて攻略する。三匹に加えて、見えない猿"見え猿"も姿が見えない状態で登場する。足音を聞いて場所を特定し、倒そう。
「長足の百足 仙雲」の倒し方
仙雲は、ジラフと攻略方法は変わらない。フィールドも広いため戦いやすいだろう。しかし周りに雑魚敵がいるため、先に倒しておくこと。

葦名の底のボス攻略一覧

蛇の目シラハギ
「蛇の目シラハギ」の倒し方
葦名の底に登場する中ボス。シラフジと攻撃パターンは同じだが、毒沼やザコ敵が周囲にいるなど戦う環境が厳しい。開幕忍殺することができるので実質ゲージ1本のボス。
首無し獅子猿
「首なし獅子猿」の倒し方
1対2で戦うことになる、獅子猿との2戦目。いかにもう1体の獅子猿をすばやく処理できるかが鍵だ。
「七面武者」の倒し方
首無し獅子猿を倒した後に、獅子猿のねぐらに現れる。神ふぶきと鳳凰の紫紺傘を用意すれば楽に攻略可能。
牛飲の徳次郎
「牛飲の徳次郎」の倒し方
周りの猿4体を倒しておかないと、攻略難易度が高い。中毒付与攻撃を持つので一定距離を取ろう。
水生のお凛
「水生のお凛」の倒し方
攻撃の手数が多くパターンも多数。難易度は高めだが、神ふぶきを使えば攻略しやすい。
破戒僧(幻影)
「破戒僧(幻影)」の倒し方
ゲージ1本のボス。攻撃のリーチが長い。ステップ主体と弾きのどちらかを主体にして戦おう。

葦名城 本城(忍軍襲来)のボス攻略一覧

「赤鬼」の倒し方
忍軍襲来時に、武者侍りの吹き抜けで登場する。虎口階段よりもフィールドが狭く、逃げすぎると忍軍にも気づかれるため注意。
槍足の正長
「槍足の正長」の倒し方
狭い場所で戦うことになる強敵。動きが俊敏で距離を取りたくなるが、思い切って弾き主体で立ち回る方が楽。1ゲージ目は背後忍殺で削ろう。
孤影衆 忌み手
「孤影衆 忌み手」の倒し方
中毒攻撃と鋭い蹴りを繰り出す強敵。近くの孤影衆を操って、2対1で戦おう。
大忍び 梟
「大忍び 梟」の倒し方
攻撃パターンが非常に多彩で、全てに対策して動こうとすると困難。反撃する攻撃パターンを、完全に固定化させて戦うと楽になる。
ネタバレ注意
「???」の倒し方
修羅エンドラスボスの前哨戦。周囲を回るように動き回っていれば、ほとんどの攻撃が当たらない。投げなどの危険攻撃には注意しよう。
ネタバレ注意
「修羅エンドラスボス」の倒し方
一撃が重く、かつ速い屈指の強敵。2ゲージ目はさらに攻撃が苛烈になるため、1つ1つの行動パターンを覚えて、丁寧に立ち回る必要がある。

源の宮のボス攻略一覧

破戒僧
「破戒僧」の倒し方
ゲージ3本の大ボスだが、1・2ゲージ目はステルスからの忍殺が有効で、実質1ゲージ。必ず忍殺を決めてから戦おう。
桜牛
「桜牛」の倒し方
火牛とほぼ同じ行動パターンの敵。円を描くように逃げ回りつつ、突進のスキに攻撃を入れよう。爆竹の使用も非常に有効だ、
「七面武者」の倒し方
大桜の滝に現れる七面武者。周囲の犬を倒しておかないと、予想外の雷を受けてしまうので注意。
桜竜
「白木の翁・桜竜」の倒し方
白木の翁は木の上からの忍殺→なぎ払いのコンボが重要。桜竜戦は通常の戦闘ではなく、雷返しのみで戦うことになる。

葦名城 本城(内府襲来)のボス攻略一覧

鬼庭主馬雅次
「鬼庭主馬雅次」の倒し方
まともに戦うと1対2となり非常に不利な敵。傀儡の術で周囲の敵をこちらの味方にして戦おう。
赤備えの重吉
「赤備えの重吉」の倒し方
内府襲来時に城下に寄り道すると戦える。周囲の敵を排除してから挑もう。
水生氏成
水生氏成の倒し方
居合斬りを連発する強敵。まともに戦うよりも、背後忍殺や傀儡の術を絡めた変則的な戦い方が推奨される。
ネタバレ注意
ラスボスの倒し方
HPゲージ3本と非常に豊富な攻撃パターンを持つ、今作最強のボス。敵の行動に併せて、回避・見切り・弾きを完璧に使いこなして倒そう。

隠しボスの攻略一覧

首無し
「首無し」の倒し方
神ふぶきというアイテムを使用することで倒せるボス。倒すと超強力なアイテムが入手できる。ストーリーの進行に関係ない隠れた場所にいる。記事では首無しへの行き方も解説。
怨嗟の鬼
「怨嗟の鬼」の倒し方
内府襲来時に、葦名城 城下に向かうと戦える。攻撃は非常に激しいが、臆せずに張り付いて戦うことが最も重要になる。

  1. 瓢箪の種の入手場所一覧
    瓢箪の種の入手場所一覧
    1
  2. 指笛(ほそ指)の入手方法と使い道
    指笛(ほそ指)の入手方法と使い道
    2
  3. 取り返しのつかない要素まとめ
    取り返しのつかない要素まとめ
    3
  4. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    4
  5. 蛇の目シラハギの攻略と倒し方
    蛇の目シラハギの攻略と倒し方
    5