JUMPFORCE
ジャンプフォース攻略ガイド|JUMPFORCE
初心者が知っておきたい!バトルテクニックまとめ
【ジャンプフォース】初心者が知っておきたい!バトルテクニックまとめ【JUMPFORCE】

【ジャンプフォース】初心者が知っておきたい!バトルテクニックまとめ【JUMPFORCE】

ジャンプフォースの戦闘のコツやテクニックをまとめています。初心者が勝つためにはどんなテクニックを覚える必要があるか、この記事で確認してみてください!

エスケープが重要!ラッシュに入ったらすぐ抜ける

エスケープとは

エスケープ

相手のラッシュ中に「L1」ボタンを押すと、エスケープで相手のラッシュから抜け出すことができる。ダメージ軽減するための超重要なテクニックだ。ラッシュに入ったらすぐに抜け出そう。

移動ゲージを温存しよう

移動ゲージ

エスケープは移動ゲージを全て消費するため連発ができない。エスケープ直後は相手と距離を取りラッシュを避けるなど、慎重に行動しよう。移動ゲージは時間経過で回復する。

ステップは無防備!使いすぎに注意

ステップとは

ステップ

ガード中にLスティックを入力すると、ステップ移動ができる。相手との距離を詰めたり、逆に距離を取るのに役立つ。

ステップ中は無防備、初心者はガードがおすすめ

ステップは攻撃を避けるのに役立つように見えるが、敵の攻撃はステップした移動先まで照準を合わせてくる。そのため初心者が回避成功する確率は低く、なおかつステップ中は攻撃も受けてします。ガードで攻撃を受けるのが無難である。

サポートキャラでプレッシャーをかけよう

遠距離射撃タイプがおすすめ

L2を長押しするとサポートキャラを呼び出すことができる。遠距離射撃タイプだと、どのタイミングでも活躍することができる。L2を短く押すとキャラ入れ替えになってしまうので、間違えないように注意しよう。

呼び出してから回り込む

悟空のように攻撃発動まで時間があるサポートは特におすすめ。まずはサポートを呼び出して、その後、敵を挟み撃ちするように回り込もう。敵が混乱しガードが甘くなる。

HPはパーティメンバーの合計値

3体目にHP多いキャラを選ぶのもあり

HP合計

HPはパーティの合計値なので、HPの多いキャラを入れると合計値が上がる。戦闘でおもに使うのは使い慣れた1体と、サポートの1体なので、3体目はHPが多いという観点でキャラを選ぶのもあり。

ジャンプフォースの攻略情報

最強キャラ
最強キャラは誰だ!?

    1
  2. ストーリーの進め方とキーミッション攻略まとめ
    ストーリーの進め方とキーミッション攻略まとめ
    2
  3. 大筒木カグヤのステータスと技
    大筒木カグヤのステータスと技
    3
  4. 技の入手方法と効果一覧
    技の入手方法と効果一覧
    4
  5. 初心者におすすめ!使いやすい最強キャラまとめ
    初心者におすすめ!使いやすい最強キャラまとめ
    5

JUMPFORCEをプレイした人が読んでいるマンガ