バイオ7
バイオハザード7攻略
チャート3攻略|ホール〜ジャック戦(2回目)
【バイオ7】チャート3攻略|ホール〜ジャック戦(2回目)【バイオハザード7】

【バイオ7】チャート3攻略|ホール〜ジャック戦(2回目)【バイオハザード7】

最終更新 : バイオ7攻略班
おすすめの関連記事

バイオハザード7レジデントイービルのチャート3の攻略です。キーアイテムや敵の倒し方などの記事を紹介しています。

その他のストーリー攻略はこちら

目次

チャート3攻略手順

フロー1:レリーフを探そう

1床下へのカギがあった奥にある扉を半獣のプレートを使用して開けます。
2ホールがあるので探索します。
3銅像がショットガンを持っているが、入手すると扉が閉まってしまい部屋から出られなくなります。(入手には壊れたショットガンが必要)
4電話の近くにいくと電話がなるので出ます。(すぐに切られてしまう)
5柱時計の振り子を入手します。
6リビングへ行き柱時計に振り子を使用して魔犬のレリーフ(白銀)を入手します。

フロー2:ビデオテープを再生する

ビデオテープは再生しなくても攻略に影響はありません。

12階へ上がります。
2テレビ台の上の本を調べて魔犬のレリーフ(青銅)を入手します。
3カウンターの上にあるビデオテープ(ミア)を再生します。

フロー3:マーガレットから逃げる

1ビデオを再生するとミアがマーガレットに追われています。
2追いつかれないように橋を進み旧館に入ります。
3ゲストルームに行くとマーガレットの声が聞こえてきます。
4大きな箱があるのでしゃがんでマーガレットをやり過ごします。
5マーガレットがダイニングルームに入るのを確認したらギャラリーへと進みます。
6ギャラリーに入ると再びマーガレットがくるのでテラスへと逃げます。
7テラス右側に進み扉のかげにしゃがんで身を隠します。
8ギャラリーに戻り台座を調べ、影の形を壁の蜘蛛に合わせます。
9隠し通路の扉が開くので進みます。
10再度マーガレットの声が聞こえるので隠し通路に戻ります。
11マーガレットの後ろを歩きつつ、奥の地下へ行きます。
12ムービーが入りイーサン編に戻ります。

フロー4:ジャックから逃げる

1バスルームへ行きバスタブの栓を抜いて木のスタチュエットを入手します。
2ジャックが現れるのでバスルームから出ます。
3以降はショットガンを入手するまで本館1F〜2Fをジャックが徘徊します。
4ホールへと行き投影機に木のスタチュエットを使用します。
5影が鳥になるように動かします。(スタチュエットを動かしている最中もジャックは迫ってくるので予め2階へ行き時間を稼ぎましょう。)
6隠し扉が開くので奥へ進む
7監視部屋に行くとモールデッドが現れるので倒します。
8監視部屋を出て奥の階段を降り加工場へ向かいます。
9通路にモールデッドがいるので倒します。
10倉庫へ行きサソリのカギとおたから写真を入手します。
11モールデッドが出現しますが、倒さず逃げてホールへ戻り2Fへ行きます。
12サソリのカギを使用し祖母の部屋にある壊れたショットガンを入手します。
13ホールに戻り銅像のショットガンを入手し壊れたショットガンを使用します。
14応接室に行き暖炉を調べるとステロイドを入手できます。

フロー5:焼却炉を探索する

1焼却炉へ行きます。
2焼却炉にはモールデッドがいるのでショットガンで倒します。
3一番右の焼却炉と左から3番目の焼却炉を開けます。
4一番左の焼却炉が開けられるようになり解体室のカギが入手できます。
5中からブレードモールデッドが出てくるのでカギを入手したらすぐに部屋を出ましょう。

汚染部屋〜ボイラー室

1汚染部屋には2体のモールデッドがいますが、無視して奥のボイラー室へ行きましょう。
2ボイラー室には3体のモールデッドがいるので倒してから解体室のカギを使いましょう。
3魔犬のレリーフ(赤銅)を取ろうとするとジャックに襲われて戦闘に突入します。

謎解き

木のスタチュエット

木のスタチュエットを絵の形に合わせることで隠し扉が開きます。ここでは謎解きを解説します。

▲まずはこの形にしよう。

▲その後絵の形に合わせて◯ボタンを押しましょう。

焼却炉を開ける順番

焼却炉を開ける順番はメモにヒントがありますが、分かりづらいです。開け方の解説になります。

バイオハザード7

▲画像の通り焼却炉を開けば解体室のカギが入手できます。

ショットガンの入手方法

銅像が持っているショットガンをただ取るだけでは入手出来ずに部屋に閉じ込められてしまいます。まずは壊れたショットガンを入手しましょう。

バイオハザード7壊れたショットガンの入手場所画像

▲ジャックから逃げつつ入手しよう。

バイオハザード7ショットガンの入手方法画像

▲まるでバイオ1を彷彿とさせる演出!

ボス攻略

簡易手順

1ジャックの頭部を狙ってショットガンを撃ちます。
2ジャックが巨大ハサミを持ち始めたらチェーンソーを入手します。
3近距離でチェーンソーで攻撃します。
4ジャックがコアを露出させたら[L2][R2]を長押しして突き攻撃をします。
53〜4を繰り返して倒します。

入手できるアイテム

キーアイテムや武器、弾薬などの入手場所を紹介しています。

アイテム入手場所
木製のスタチュエット本館1Fホールの投影機の前で使い、影を烏の形にすると隠し通路が出現する
本館2F:バスルーム(バスタブの栓を抜く) / Nomalと同様
時計の振り子本館1Fのホールにある柱時計の振り子
本館1F /
魔犬のレリーフ(青銅)凶暴な犬の頭部の形をした青銅製のレリーフ本館から中庭へ出るために必要な3つのレリーフのひとつ
本館2F:娯楽室 / Nomalと同様
魔犬のレリーフ(白銅)凶暴な犬の頭部の形をした白銅製のレリーフ本館から中庭へ出るために必要な3つのレリーフのひとつ
本館1F:リビング(要時計の振り子) / Nomalと同様
魔犬のレリーフ(赤銅)凶暴な犬の頭部の形をした赤銅製のレリーフ本館から中庭へ出るために必要な3つのレリーフのひとつ
本館B1:加工場(死体保管庫) / Nomalと同様
壊れたショットガン
本館2F /
解体室のカギ加工場内の解体室の扉を開けるのに必要
加工場 /
ビデオテープ「ミア」ビデオデッキで再生可能
謎解きのヒントなどがあるので必ず最後まで見ましょう
本館2F /
ショットガンM37比較的早い時期に入手できる散弾銃。装弾数はショットガンM21よりも多く、弾の散る角度大きいぶん広範囲を攻撃できるが、すべての弾を同じ敵に当てるのは難しい。
本館1F :ホール周辺(壊れたショットガンが必要)