バイオ7
バイオハザード7攻略
チャート4攻略|旧館〜マーガレット戦
【バイオ7】チャート4攻略|旧館〜マーガレット戦【バイオハザード7】

【バイオ7】チャート4攻略|旧館〜マーガレット戦【バイオハザード7】

最終更新 : バイオ7攻略班
おすすめの関連記事

バイオハザード7レジデントイービルのチャート4の攻略です。キーアイテムや敵の倒し方などの記事を紹介しています。

バイオハザードチャート4の画像

その他のストーリー攻略はこちら

目次

チャート4攻略手順

フロー1:旧館に向かう

1魔犬のレリーフを3つ使用して中庭への扉を開きます。
2中庭にあるトレーラーハウスに入ります。
3中にはアイテムボックスがあるので所持品を整理します。
4外に出ようとするとゾイから電話がかかってくるので出ます。
5電話でゾイと会話したあとに旧館に入れるようになります。

フロー2:バックパックとバーナーグリップを入手しよう

1旧館に辿り着いたら物置を目指します。
2途中に食人虫がいますが、幼体は無視しましょう。成体はナイフで倒すことが可能です。
3物置向かう途中のテラスにバーナーグリップがあるので入手します。
4物置でバックパックを入手すれば、持てるアイテム数が増えます。
バイオハザード7食人虫の画像

▲飛び回っていなければ恐くない!

フロー3:バーナーノズルを入手しよう

1給水塔に向かいます。
2途中に食人虫がいるのでナイフで倒します。
3給水塔にあるバーナーノズルとバーナーグリップを組み合わせるとバーナーを入手できます。

フロー4:石のスタチュエットを入手しよう

1バーナーを使用すれば虫の巣を破壊することができます。
2リビングの暖炉にある虫の巣をバーナーで焼くと通れるようになります。
3暖炉の中に入ると地下室へ行けるようになります。
4地下室には石のスタチュエットがあるので入手します。
バイオハザード7ミアの画像

▲ミアが連れ去られてしまうが、、、、今は救うことができない

バイオハザード7地下室への画像

フロー5:絵の仕掛けを解こう

1金網に近づくとミアと会話できるが直後に連れ去られてしまいます。
2リビングに戻り扉を開けようとするとマーガレットに閉められて食人蜘蛛を放たれてしまいます。
3ギャラリーへ行き台座に石のスタチュエットを使用します。
4石のスタチュエットを絵の形に合わせると隠し通路が開きます。
5隠し通路を通り奥の部屋に行きます。(ムカデが画面上に大量発生するので虫が苦手は方は注意して下さい)

フロー6:カラスのカギを入手しよう

1辿り着いた部屋の右奥に大きな穴が開いているので降ります。
2降りた先の奥にクランクがあるので入手します。
3来た道を戻ります。途中に食人虫がいますが、ナイフで倒せます。
4穴から出てすぐのところにクランクを使用して橋をかけます。
5桟橋まで行きクランクを使用して橋をかけます。(近くに虫の巣があるのでバーナーで焼きます)
6橋の先にある部屋の宝箱を調べるとカラスのカギを入手できます。

フロー7:マーガレットを倒す

1クランクを入手した穴の近くにある階段を登るとマーガレットに襲われます。
2マーガレットを倒した後階段を登り奥の部屋へいきます。
3祭壇を調べると血清の作成方法のメモがあります。
4直後にゾイから電話がかかってくるので会話します。
5D型被検体の腕を入手入手するため旧館2Fに向かいます。

謎解き

石のスタチュエットの謎解き

チャート3に続きスタチュエットを絵の形に合わせる謎解きがあります。ここでは解説を行います。

バイオハザード7石のスタチュエットの画像

▲画像のようにスタチュエットを動かすと蜘蛛の絵になります。

ボス攻略

バイオハザード7マーガレットの画像

簡易手順

1登ろうとすると再度穴に落とされてしまうので穴の下からマーガレットに攻撃をします。
2食人虫を発生させられますが、マーガレットを集中して攻撃します。
3マーガレットが転倒したタイミングで食人虫をバーナーで焼きます。
42〜3を繰り返しマーガレットを倒します。
5倒した直後に黒い液体が発生し穴から出ないと不要なダメージを受けてしまうのですぐに穴から登りましょう。

入手できるアイテム

キーアイテムや武器、弾薬などの入手場所を紹介しています。

アイテム入手場所
バーナーガラクタから作った火炎放射器。R2ボタンを長押しすると攻撃を繰り出せる(燃料は0.1秒ごとに消費)。射程は短めだが、炎が前後左右に広がるため攻撃を当てやすい。
合成(バーナーグリップとバーナーノズル)
バーナーノズル作者不明の設計図を元に作られた部品のひとつバーナーグリップとの合成でバーナーを作り出せる
旧館1F:給水小屋 / Nomalと同様
バーナーグリップ作者不明の設計図を元に作られた部品のひとつバーナーノズルとの合成でバーナーを作り出せる
旧館1F:テラス / Nomalと同様
リュックサックアイテムの所持数が4つ増える
旧館1F / -
石のスタチュエットギャラリーにある投影機で使用
旧館1F /
カラスのカギ烏の頭骨がくくりつけられたカギ。旧館1Fのエントランスや本館1Fの応接室にある特定の扉を開けるときに使う
旧館1F:トイレ / Nomalと同様
クランク桟橋をかけるのに必要
旧館1F /
ボタンリンクで次のストーリー攻略入れる

バイオ7をプレイした人が読んでいるマンガ