Switch Nintendo Switchの総合情報サイト
【スイッチライト】おすすめソフト人気ランキング10選!

【スイッチライト】おすすめソフト人気ランキング10選!

最終更新 :
置かれたニンテンドースイッチライト

ニンテンドースイッチライト(Nintendo Switch Lite)で遊びたいおすすめソフトをランキング形式で紹介!小学生から大人まで楽しめるソフトを紹介しています。

目次

スイッチライトのおすすめソフトの基準

本稿では従来型のモデルよりも携帯しやすくなった「ニンテンドースイッチライト(Nintendo Switch Lite)」でより楽しめる、おすすめ人気ソフトをランキング形式で10選紹介していく。

選考の基準はニンテンドースイッチライトの携帯性を活かしながらも据え置き並みの体験ができるという点でまとめている。

作品ごとに「スイッチライトおすすめ度」を評価しているので合わせてチェックしよう。

スイッチライトおすすめ度の評価について

評価基準
ライトで遊ぶべき
ライトでも通常のスイッチでも変わらない
通常のスイッチで遊ぶべき

■ニンテンドースイッチのおすすめゲームを知る

アイキャッチ
Switchおすすめソフト人気の神ゲー30選!【2021年】

■スイッチライトのおすすめケースを知る

アイキャッチ
【超厳選】ニンテンドースイッチライトのおすすめケース20選!

スイッチライトのおすすめソフトランキングtop10!

【第1位】『モンスターハンターライズ』

モンスターハンターライズの戦闘シーン

引用:モンスターハンターライズ ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社カプコン
発売日2021年3月26日
ジャンル3Dアクション
スイッチライトおすすめ度

本作は携帯機用にリリースされた「モンスターハンターシリーズ」最新作として考慮すると4年ぶり新作タイトルとなる。

『モンスターハンターワールド』よりもカジュアルなゲームデザインになりつつも、据置機で進化したアクションを盛込んだ作品となっている。

編集部のおすすめポイント

  • “狩ゲー”の代名詞「モンスターハンターシリーズ」の新作が再び携帯ゲーム機に!
  • 友人と持ち寄ってワイワイ楽しめるハンティングアクション!
  • 老若男女、年齢層を問わずにまったり遊べる
『モンスターハンターライズ』の紹介記事はこちら

【第2位】『あつまれ どうぶつの森』

あつまれ動物の森のプレイシーン

引用:あつまれ どうぶつの森 ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日 2020年3月20日
ジャンルシミュレーション
スイッチライトおすすめ度

個性豊かなどうぶつたちと春夏秋冬のスローライフが楽しめる「どうぶつの森シリーズ」がニンテンドースイッチでリリース。

本作で舞台になるのはまさかの“無人島”
シリーズの生活シミュレーションとしての面白さもパワーアップし、最新作に相応しい高い自由度を誇る。

編集部のおすすめポイント

  • 可愛い住人たちと春夏秋冬のスローライフ
  • DIYから洋服のデザイン、釣りや虫捕りまで何でもござれ!
  • 最大8人のマルチプレイで楽しめる
『あつまれ どうぶつの森』の紹介記事はこちら

【第3位】『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドのプレイシーン

引用:ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日2017年3月3日
ジャンルアドベンチャー
スイッチライトおすすめ度

世界的な人気を誇る「ゼルダの伝説」オープンワールドアクションRPGとして登場。

海を泳ぎ、崖を登り、空を飛べるという圧倒的な自由度を誇り、ダンジョン攻略の順序までプレイヤー次第。
本作は「ニンテンドーWii U」で発売され、数々のオープンワールド作品に大きな影響を与えた作品でもある。

編集部のおすすめポイント

  • 「ゼルダの伝説シリーズ」随一の高い自由度を誇る名作!
  • 日本が誇るオープンワールドアドベンチャーを携帯できる感動
  • 水泳や釣り、ゲーム攻略の順番はとにかく自由
『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』の紹介記事はこちら

【第4位】『マリオカート8 デラックス』

マリオカート8 デラックスのキービジュアル

引用:マリオカート8 デラックス ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日2020年4月28日
ジャンルカーレース
スイッチライトおすすめ度

誰でも楽しめる“レースゲーム”として不動の地位を確立している「マリオカート」の最新作。グラフィックの進化に加え、シリーズ最多となる42人キャラクターが登場。

ゲストキャラクターに「ゼルダの伝説」「スプラトゥーン」「どうぶつの森」が参戦。持ち寄っても、オンラインでも楽しめるパーティーレースゲームの金字塔だ。

編集部のおすすめポイント

  • 前作よりも進化した“マリカ”をスイッチライトで!
  • どこでも白熱のカーレースが楽しめる
  • みんなで集まればとにかく盛り上がる!
『マリオカート8 デラックス』の紹介記事はこちら

【第5位】『ポケットモンスター ソード・シールド』

ポケットモンスター ソード・シールドの戦闘シーン

引用:ポケットモンスター ソード・シールド ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂(制作:ゲームフリーク)
発売日2019年11月15日
ジャンルコマンドバトルRPG
スイッチライトおすすめ度

携帯機で遊べる「ポケモンシリーズ」が次世代機のグラフィック表現を携えて大幅進化。新要素の「ダイマックス」はポケモンたちが巨大化するというもので、迫力満点だ。

また、対戦プレイヤーにも嬉しい育成要素の進化など、豊富な新要素が追加されている。中でも「ポケモンキャンプ」は手持ちのポケモンたちとキャンプで触れ合える。

編集部のおすすめポイント

  • 迫力満点のポケモンバトルを家でも外でも楽しめる!
  • 進化したビジュアル表現でポケモンの世界を大冒険!
  • 新要素「ポケモンキャンプ」でポケモンたちと触れ合える
『ポケットモンスター ソード・シールド』の紹介記事はこちら

【第6位】『大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL』

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALの戦闘シーン

引用:大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日2018年12月7日
ジャンルアクション
スイッチライトおすすめ度

『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL(スマブラSP)』は、過去に任天堂ハードで発売された人気ゲームタイトル「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」「ロックマン」などのキャラクターが参戦するパーティーアクションゲームだ。

本作はスマブラの総決算とも言える総勢80名以上のキャラクターが登場する。また、ステージ総数は100種類以上だ。

編集部のおすすめポイント

  • “スマブラ”史上最大級のキャラクター&ステージ数!
  • 離れていても、近くでも友達同士で楽しめるマルチプレイ
  • シングルプレイもやり込める!
『大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル』の紹介記事はこちら

【第7位】『ファイアーエムブレム 風花雪月』

ファイアーエムブレム 風花雪月の戦闘シーン

引用:ファイアーエムブレム 風花雪月 ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日2019年7月26日
ジャンルシミュレーションRPG
スイッチライトおすすめ度

『ファイアーエムブレム 風花雪月』は、任天堂を代表するファンタジーシミュレーションRPGとして、日本のみならず、世界的な人気を誇る。

本作は物語の大筋が共通している前編と4つのルート分岐が存在する後編の2部構成となり、周回プレイも新鮮な気持ちで遊ぶことができる。

編集部のおすすめポイント

  • 「ファイアーエムブレムシリーズ」屈指のボリューム感!
  • ごろ寝プレイでも楽しめる迫力のバトルと戦略性
  • フルボイスで贈る全4ルートのシナリオ
『ファイアーエムブレム 風花雪月』の紹介記事はこちら

【第8位】『ゼノブレイド2 』

ゼノブレイド2の戦闘シーン

引用:Xenoblade2 (ゼノブレイド2) ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社任天堂
発売日2017年12月1日
ジャンルRPG
スイッチライトおすすめ度

「ゼノブレイドシリーズ」は、高低差のある作り込まれたフィールドを散策する楽しみ、少年漫画のような王道ストーリーを兼ね備えたRPGタイトルだ。
雲海に覆われた「アルスト」と呼ばれた独自の世界観を隅々まで冒険できる。

編集部のおすすめポイント

  • 壮大なスケールで描く圧倒的なボリュームのシナリオ
  • テレビアニメのように親しみやすいキャラクターたち!
  • 広大なファンタジー世界をたっぷり楽しめる作り込み
『ゼノブレイド2 』の紹介記事はこちら

【第9位】『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』

牧場物語 オリーブタウンと希望の大地のプレイシーン

引用:牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社マーベラス
発売日2021年2月25日
ジャンルシミュレーション
スイッチライトおすすめ度

牧場経営をしながら、街の人々と交流を深めていくスローライフシミュレーション。本作は森の開拓から始まり、施設の修繕や動物たちの飼育などが楽しめる。登場するキャラクターたちとは恋愛を楽しむことも可能だ。

編集部のおすすめポイント

  • 大人気シミュレーションゲームの決定版!
  • 街の人たちとの交流や牧場経営を手の平で楽しめる
  • 老若男女、年齢層を問わずにまったり遊べる
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』の紹介記事はこちら

【第10位】『ダークソウル リマスタード(DARK SOULS REMASTERD)』

ダークソウル リマスタード(DARK SOULS REMASTERD)の戦闘シーン

引用:DARK SOULS REMASTERED ダウンロード版 | My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)

会社FromSoftware
発売日2018年10月18日
ジャンル 3Dアクション
スイッチライトおすすめ度

ダークな世界観の高難易度アクションRPGとして人気の高い「ソウルシリーズ」の2作目「ダークソウル」がニンテンドースイッチで登場。
決してクリアできない訳ではなない絶妙な難易度、練り込まれた神話のような世界観が魅力で、壮大なオーケストラ調のボス戦BGMも戦いを盛り上げてくれる。

編集部のおすすめポイント

  • 携帯ゲーム機で遊べる名作アクションRPG
  • 作り込まれた絶望の世界観をスイッチライトで楽しめる!
  • いつでもどこでもダンジョンの“死闘”と“恐怖”を味わえる
『ダークソウル リマスタード(DARK SOULS REMASTERD)』の紹介記事はこちら

スイッチライトで遊べないソフト

横から見たスイッチライト

一方で持ち運ぶゲーム機として特化したため、ニンテンドースイッチの目玉機能とも言える「TVモード」や「モーションセンサー」がオミットされており、スイッチライトでは満足に遊ぶことができないゲームソフトも存在する。

■スイッチライトで満足に遊べないソフトの例

上で紹介したものは一部に過ぎないので、ゲームソフトを購入する際には必ず事前に確認して欲しい。

Nintendo Switch Liteで遊べるソフトの確認方法

まとめ

ニンテンドースイッチライトで遊ぶ人

ここまで1位から10位まで合計10本に渡って紹介してきた。「ニンテンドースイッチライト(Nintendo Switch Lite)」は従来型と比べて低価格で手に取りやすい分、機能が制限されがちだ。

しかし、ゲームソフトを遊ぶ上でパフォーマンスは従来型の「携帯モード」と変わらないため、今回紹介したタイトルもしっかりと楽しむことができるだろう。

特にスイッチライトはその手軽さ故に、RPGシミュレーションなど、じっくりと遊べるタイトルと非常に相性が良いので、今後のソフト選びで役立てて頂けると幸いだ。

関連記事

スイッチの関連記事

PS4の関連記事

PS5の関連記事

アンケートのお願い

注目のゲームソフト

Switchメニュー