もう書き込むことは無いかもだが、最後に1個だけ言い残して終わりにする。
「C国のゲーム会社はどうせ日本のゲームをこれからもインスパイアするなら、元ネタに負けないくらいコラボイベを開催しろ」
じゃ、またな(ノシ)
蒼藍の誓い-ブルーオースに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
もう書き込むことは無いかもだが、最後に1個だけ言い残して終わりにする。
「C国のゲーム会社はどうせ日本のゲームをこれからもインスパイアするなら、元ネタに負けないくらいコラボイベを開催しろ」
じゃ、またな(ノシ)
まあ随分グダグダ話が弾んだ様だけど、結局ブルオの様なゲームはもっと世界観度外視でコラボすべきだったな。ライザコラボにおけるライザ3Dモデルはちゃんと自社お手製だったわけだし。これでブラサジの様にvtuberとのコラボとかもしてけばもっと違う未来が見えただろう。元ネタの『艦これアーケード』にはできない芸当をしなきゃだった。そっくりだけどちゃんと丁寧にキャラモデルが作られた良ゲーだっただけになんとも惜しい存在で、サ終して1年経った今でもスクショムービーやスクショ見て懐かしんでるくらいよ。
それな、、いくらアニメ調でゴリ押しして日本客狙いで際どい表現を攻めたところでいわゆる”エロゲ”はC国の法律の関係で作れない(実際ブルオのスピンオフ作品を謳った”誓約少女”が見事自沈してる)
表現の自由を開放しない限り、本当の意味で日本ゲーにマウントをとることなんざ永遠に無理ヨ
実際落ちてきてんじゃない?第2の原神かと期待された『鳴潮』が風前の灯だし
アニメ調の中華ゲーがトレンドになってるのは正に皮肉で“終わりの始まり”になってて、日本のアニメ絵を“意識し過ぎ”の段階に入ってるわけ。こうなってくると徐々に売れるゲームを作るために方向性が凝り固まってくるから当然似たり寄ったりなゲームができる。
ここで『悟空』の様なガチ中華ゲーを出すライバル企業なんかが続出してくれば流れが変わるだろうけど、そうじゃなければ斜陽入りはほぼ見えたも同然よ。
そろそろ中華勢はアニメ調のゲームを脱却して自国文化に特化したゲームづくりを始めるべきだね。日本に返してあげな、アニメ調ゲームの特権は
あのゲームやばいよなww中華勢もついにここまで落ちぶれたかの一言だったよ。ゲーム性は言わずもがな馬の擬人化なのに馬耳+人耳になってるわ、chat GPTとかで適当に作った様なオリジナリティ皆無なストーリーだわで”よくこれでゴーサイン出したなw”と言えるレベル。
間違いなく味を占めた連中が”AIで楽にゲームを作る方法”なんて本販売しだして今後の中華ゲーのクオリティが凄い勢いで落ちていきそうw
それかアレだ、どうせ中華ゲーもいつかネタが切れて劣化版ウマ娘みたいなAI乱用の雑ゲーばかりが跋扈する時代がくるだろうから、ネクロマンシーじゃないけど健闘惜しくも死んだ(サ終)したゲームをカネかけて再開発して復活させるプロジェクトを始めるべきだ。
折角膨大なカネかけてリリースしながら短期でサ終したゲームが中華は多すぎるw
中華勢ももうテンセント傘下とかミホヨみたいな大手企業しかまともなゲームは作っとらんしな。neteaseやYostar辺りは及第点レベル。
あとはAI頼りの有象無象ばっかで日本のソシャゲ現状なんざ可愛く見えるぞ(笑)
誓約少女もそうだったがAIイラスト使ってまでゲーム出すくらいならサ終したゲーム(ここならブルオ)を開発部なりでいじってもう1度リリースに向けて宣伝した方が銭失いが少なく済みそうなもんだがな。
日本だけじゃなく、アジア全体でソシャゲ作る気力がなくなってきてる証拠だな
ゲームシステムはパズル系ならパズドラ,RPGやSLGならグラブルやプリコネ,キャラコレものなら艦これ,育成ものはアイマスやウマ娘,パワプロで完成してるんだから、二番煎じしかしない中国や香港勢のモチベが落ちてくるのも当然だよ
とどのつまり、今アニメやってる『天穂のサクナヒメ』をヒットさせたインディーズメーカーの様に、少しでも「他とは違うんだ!」と言えるようなゲームを作ろうとする気がないとどの道廃れる。売れればパクろうが何しようが勝ちっていう思念を一旦捨てて、中華勢も今一度「ゲームを作る」ていう本質に切り込んでソシャゲなりCSゲーの制作に注力した方が良いと思う
その会社のサイト調べたけど、今マジで『放开那三国』とかいうのと変なディフェンスゲーしか運営してないのなww
早くどこぞの富裕層がブルオの版権買収してくんねぇかな。
さて、そろそろサ終1周年か、、
本家はアーケード共々頑張ってるのに情けない。
バベルタイムさん?いつでも復活させていいんだからな?残った三国志ゲーで二足三文の金儲けなんざやめてさ
運営がクソだったんだよ結局...半年前にサ終してなくても絶対滅ぶと思うしまぁ現実は甘くないからこのままブルーオースは俺らの記憶の中に小さくしまっておくのが正解かな
大富豪がこれ見て立て直してくれないかなと思いながら
はあ...サ終して半年以上経過した訳だが、どこか運営権買い取ってサービス再開しないかなぁ。
艦アケに限りなく近いとはいえグラフィックに関しては存外悪くなかったのも事実だし、おま国さえしなければもうちょっと続けることもできたし、コラボも第2弾とかあったろうけどな。誓約少女なんてクソゲー開発に逃げたのが全ての間違いだったんだ
アズレンクロスウェーブを艦これアーケード風に近づけたゲームをヨースター辺り作ってくれたら良いんだがねぇ
いかんせんセガが艦アケをSteamなどに落とし込んで移植する計画すら立てないから…
個人的には擬人化のゲーム増えてきてもいいと思うんだ一番好ましい操作とかのはやっぱり艦これACみたいなやつだけど艦これACはわざわざゲーセン行かないといけないしな、アズレンもまぁまぁよかったけどあんまり操作が気に入らないというかなんというかだったし、ブルオが一番俺の舌に合ってたってことなんだな結局まぁ運営がダメダメだったんだけどな
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。
蒼藍の誓い-ブルーオースをプレイしたユーザーのレビュー。
ライザの為にインストールするか
キャラは最高
運営は最低
そしてユーザーが減りすぎてヤバイ
艦これのアーケードがスマホで出来る感じです。
バランス調整がまだって感じる所もあるけどキャラが、可愛いしガチャ確率も良くて確定無料ガチャも有るのも評価高いです。
ただ、ハイスペックモードにするとバッテリー消費が尋常じゃないです。その分滑らかでキレイ何ですがね。
アズレンや艦これアーケードが好きな人にはオススメです。
会社 | Zephyrus Limited |
---|---|
ジャンル | アクション |
ゲーム システム |
アクションRPG |
タグ | |
リリース |
iPhone:2020年04月07日
Android:2020年04月07日
|
価格 |
iPhone: 無料