このサイトは一部広告を含みます
感想・雑談掲示板
アプリ
サービス終了
サービス終了

掲示板

最終更新 :2024年8月30日 20:22

蒼藍の誓い-ブルーオースに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。
※荒らし対策のため初回訪問から24時間以内は書き込みができません。

閉じる
最新を表示する
名無しのゲーマー 545

いずれにせよ、ブルオ開発陣は3年半よくやったと褒め称えたいのと同時に、2度と類似ゲームは作れないという事をよく覚えておくべし。誓約少女なんて苦し紛れの駄作を出した時点で負けは決まってしまった。艦船擬人化ブームも今となっては下火だし、続く会社はもういないだろう。
て訳で、もう敗因談義はこれで終わりにしよう。最終的に本家艦これだけが生き残った。よかったじゃないか、全て丸く収まった。では、さらばだ

名無しのゲーマー 544

>>543
これほんと不思議よねw確かに有名な声優の方が話題性も相まって確実にスタートダッシュは決めれるけど失速した時のリスクが大きい。ましてフルボイスを売りに出したゲームなら開始3ヶ月くらいでフルボイス収録ができなくなる(このゲームもブリキの騎士団以降はフルボイスができなくなった)。
だからライザのアトリエコラボもフルボイスどころかノーボイスだったし、肝心なライザのボイスも使い回ししか出来なかったわけ。

名無しのゲーマー 543

>>542
その通り。なんならオレはリリース初期の時点からほっちゃん,ゆかりん,奈々様,あやねるなどの声優名が連なってた時点で“あ…(察し)”だったよ。
そりゃそうよ、ノーマルからSSRに至るまで第一線声優が連なってるんだもんwwいつ尽きてもおかしくないと思った(てかよくこんな豪華勢使ってフルボイス売りしようと思ったなw)。
今思えばウマ娘声優もちらほらいたからコスト面で先見の明はあったんだろうがちょっとベテランを初期から使い過ぎたな。思ったより売れなかった時のリスクヘッジができてない。晩年のキャラ声優起用は受け持った本人たちには申し訳ないが運営の現状を惜しみなく語ってたと思うよ。
ま、この会社も中小ながら島風ちゃんとかヒーアマンちゃんみたいなかわいいキャラも出せてた点に関しては評価に値するし、ときパルみたいな神イベ出してた点でも頑張ってたと思うよ。
3年半、お疲れ様でした。

名無しのゲーマー 542

やっぱこういうゲームにつきあってきてずっと思ってたけど、最後はなんだかんだで運営及び開発の資金力がモノを言うってことよな。
そういう意味では艦これアーケードを開発したセガは腐っても資金力ある大企業だし、一方でこっちはどこの馬の骨ともわからない中小勢。継続してキャラクターのCGモデルを生産,実装できる力の差はこの時点でかなりあったわけだ(それでもライザとコラボしてキャラモデルをちゃんと作ってきたのは評価点だが)。
ステージ,クエスト,イベントのデザインはまだどうとでもなるが,キャラ実装はマジでこの手のソシャゲでは生命線って言っても差し支えないし、途絶えたら最悪日本勢のファンから一気に離れてくのは覚悟しなきゃならない。実際、1周年以降は実装ペースがどんどん落ちてったからな。
中華勢最大の弱点は、どの規模の会社においても豪華声優陣,超爽快,迫力満点を看板に掲げてリリースするが為に資金が速攻で尽きるということ。
(続きは文字数制限を考慮して次に託す)

名無しのゲーマー 541

>>540
それな
正直擬人化ものもネタとしては出し尽くした感あるし、同じジャンルの擬人化ゲーやるにしてもゲームになってなきゃまずスタートダッシュ時だけの3日天下で失敗する(誓約少女、おまえの事だよww)

名無しのゲーマー 540

日本のソシャゲ事情もだんだん暗くなってきてるし、中華のソシャゲ市場も道連れでしょ。だって日本がゲーム作らなきゃ中国もパクれるゲーム無くなっちゃうしね。流行に乗っかって金稼いでるだけの業界なんざ沈んだらあっという間よw

名無しのゲーマー 539

>>538
まぁ、知ってたけどこんなロンダリングだのセコいことやってる時点で艦アケを越えるなんてちゃんちゃら無理な話だったし、誓約少女なんて駄作に引きこもるのも当然の末路だったのかもな。

名無しのゲーマー 538

ブルオに関するとあるツイの書き込みを見かけたんだが、誓約少女のHK Babeltime なんたらってロンダリング会社だったのか…。
だとしたらブルオの可能性を潰したバベルタイムは許せねぇ...!要するに艦アケ風のゲーム作ったのは良いけどカネ集まんないしやーめたってことじゃねぇか!!売り方で炎上しておいて棚上げかい!!

名無しのゲーマー 537

>>536
オフライン版だとかモデル配布とかそういうのなくていいから最後に1回だけやって欲しいよな、ときめきパールベイ。もう1回ウェールズや陸奥,ヨークらと戦いたい。

名無しのゲーマー 536

>>535
オレはもう無理かもしれんがときパルを終了前にもう1回だけ復刻できないかと思ってる。アレやってからお別れしたい。運営さん、頼む…

名無しのゲーマー 535

はあ…せめてDMM辺りで開発及び運営権まるごと買い取ってくれないかねぇ(たしか”johren games”なんて関連会社があったっけか)。
このままインターネットの海に放棄されるってのもそれはそれで悲しい。もうまともに動いてるゲームが艦これ(艦アケ)かアズレンくらいしかないわけだし、なんならjohren辺りに移管した暁には吹雪の爆竹天女スキンや電、サイパンなど未実装で終わった戦姫を引き継いで実装してほしい。

名無しのゲーマー 534

>>520
復刻ときパル開催告知来た時は不覚ながらテンション上がったでwなんならぜかましが実装されてあの容姿見た時は「これは是非ともときパル復刻して欲しい」て思ってた。
彼女のあの八の字眉毛から醸し出してる内気さと弱気そうな容姿,性格は対ウェールズ戦で絶対映えるって確信した。あと声優の咲谷氏もすごいよかった。既にカレイジャスとかアリゾナ,ミューなどの声でイメージがあったからどうだろうなと思ってたけど、聞いてみればドンピシャな声と演技ですげーってなってた、、

本家の人 532

フランチャイズにしては、残り少ない本家からの素材でよく保たせた方かもしれんね。
フェミさんと中国政府とコロナ禍のトリプルパンチでそもそも開発チームが動けなくなったのは致命傷…。
日本運営はサービス開始時点から内製できる環境を整えておくべきだったね。
冷凍食品を解凍して店頭に並べるだけじゃダメっす。
とりあえずお疲れ様。
誓約少女…?あの本家に実装予定だったミニゲーム?劣情から解き放たれてからお話しよ?

名無しのゲーマー 531

よし、あとは艦アケを運営するC2とセガで協議して家庭用もしくはSteamなどでオフラインプレイできる環境を整えリリースできれば完全にノックアウトだ!!
そうでなくともレンジャーリリースまでは稼働する様な雰囲気だし、あとはアケ版ブラウザ版共々本家に任せたまえよ。
ん?誓約少女?そんなゲームあったっけ⁇

名無しのゲーマー 530

そういや、ブルオのサ終が決まった途端、裏切り者的な存在で邪魔だった◯◯ダムキャラなりきり垢が消えたなw
そりゃそうかwサ終を残念がるツイートの中になんの関係もない日常ツイートぶっ込まれたらどんなKY垢だってなってたろうし仕方ないか。

名無しのゲーマー 529

>>528
それな^^運営のことだから“基本タダで艦アケ風ゲームやらしてやったんだから批判じゃなく感謝しろ”くらいは言いそうだw
ま、それであぐらかいてた結果こうなった訳ですが^^;

名無しのゲーマー 528

>>527
それはもう向こうの国の商売スタイルと思って諦めるしかないヨ。屋台でよくある対観光客ぼったくり売りみたいなもんでしょ?いずれにせよコロナ禍でゲーセン行けなかった時世で“事実上無料”で艦アケ風ゲームをやらせて貰えたってだけでも感謝の意を聞きたいんじゃねえかな,運営はww

名無しのゲーマー 527

>>526
Twitterとか見てると他の艦船擬人化ゲーよりもファンアートをはじめとしたネットワークが割りかしあったのが強みだったはずなのに肝心な運営及び開発がそれに気づかず、ファンとの距離に大きな乖離があったのも敗因かもね。
おま国商法の件で炎上してあたふたしてる時点で気づくべきだった。非常に残念

名無しのゲーマー 526

ブルオもぶっちゃけ息して欲しかったけどねぇやっぱ艦これみたいに愛が足りないとゲームっていうのを継続するのは難しいって俺は思う

名無しのゲーマー 525

>>524
そうだな。日本勢も認めざるを得ないくらいのCG技術は持ち合わせてんのにその技術をオリジナルゲームを出す力に使わないのがマジでもったいない。
資金力に依存するのはある程度仕方ないにしても、中華勢が本当の意味で日本のゲーム業界を越えるにはまずその”パクリ病“を治さないかんよな。ただパクっただけじゃゲームの発展なんて度外視で”じゃああとは軽くジャップから金巻き上げるかw“で終わっちゃうし、運営できるスパンなんてたかが知れてしまう。それができない限りは日本のゲーム事情に依存し続けることになる。

使い方

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 招待URLの書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。

ユーザーレビュー

蒼藍の誓い-ブルーオースをプレイしたユーザーのレビュー。

• ないわあ

ライザの為にインストールするか

• 背徳のキャル

キャラは最高
    運営は最低
    そしてユーザーが減りすぎてヤバイ

• アリス

艦これのアーケードがスマホで出来る感じです。
    バランス調整がまだって感じる所もあるけどキャラが、可愛いしガチャ確率も良くて確定無料ガチャも有るのも評価高いです。
    ただ、ハイスペックモードにするとバッテリー消費が尋常じゃないです。その分滑らかでキレイ何ですがね。
    アズレンや艦これアーケードが好きな人にはオススメです。

蒼藍の誓い-ブルーオースの情報

会社 Zephyrus Limited
ジャンル アクション
ゲーム
システム
アクションRPG
タグ
リリース
iPhone:2020年04月07日
Android:2020年04月07日
価格
iPhone: 無料
Android: 無料
公式サイト
公式Twitter
この記事を共有
twitter share icon line share icon

このゲームが好きなあなたに

注目の記事

ゲーミングPC

最新ニュース

おすすめ記事一覧