PS4 プレイステーション4の総合情報サイト
【スイッチ/PS4】複数人で遊ぶおすすめパーティゲーム12選

【スイッチ/PS4】複数人で遊ぶおすすめパーティゲーム12選

最終更新 : GameWith編集部

こちらのページでは、ニンテンドースイッチ(Switch)PS4(プレステ4)でおすすめの複数人で遊べる「パーティゲーム」をピックアップ!

家に集まって大人数で楽しめるパーティゲームや、カップルで遊ぶのにもってこいの2人用ゲームまで、手広くご紹介していきます!

目次

4人プレイで盛り上がる!超定番パーティゲーム5選!

スーパー マリオパーティ

スーパー マリオパーティのアイコン画像
新要素も豊富に収録!大定番のすごろくパーティゲーム!
  • スイッチ

『スーパー マリオパーティ』紹介映像。

■ おすすめポイント!

  • マリオたちが大集合のパーティゲーム。4人までプレイ可能で、家族や友人とワイワイ遊べる!
  • お馴染みのスゴロクのほかにも、Joy-Conやスイッチの機能を生かした新モードを収録
  • 収録ミニゲームは80種類。スピード勝負から、よく考えるものまで、豊富なバリエーションで楽しめる!
プレイ人数画面分割 1〜4人
ローカル通信 2〜4人(2台まで)
オンライン 1〜4台(オンラインアスロン)
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

マリオカート8 デラックス

マリオカート8 デラックス
コースもキャラも“DELUXE”な完全版『マリカ8』!
  • スイッチ

『マリオカート8 デラックス』紹介映像。

■ おすすめポイント!

  • 過去最多の42キャラが登場!お馴染みのマリオたちのほか、リンク、しずえ、スプラトゥーンのインクリングも参戦!
  • コースもシリーズ最多の48コースを収録!『ゼルダの伝説』『どうぶつの森』のコースや昔ながらのコースも楽しめる!
  • 優勝を目指して4つのコースを回る「グランプリ」や5種類の遊びが収録された「バトルモード」など、豊富なゲームモードを搭載!
プレイ人数画面分割 1〜4人
ローカル通信 2〜8台
オンライン 2〜12台

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック™

マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック™のアイコン画像
「マリオ」と「ソニック」が“東京2020オリンピック”で競い合う!
  • スイッチ

『マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック™』トレーラー。

■ おすすめポイント!

  • 東京2020年競技には、合計21競技を収録。「サーフィン」「空手」など、東京2020オリンピック新規採用の4競技も楽しめる!
  • 東京1964年競技には、懐かしのドットで描かれた10競技を収録。古き良き実況とシンプルなゲーム性が盛り上がる!
  • レースやシューティングなどが楽しめる「ドリーム競技」や、東京の名所が舞台のミニゲームをプレイできる「ゆうぎじょう」なども実装!
プレイ人数画面分割 1〜4人
ローカル通信 2〜4人
オンライン 最大8人
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALのアイコン画像
過去作キャラクター全員参戦!史上最大規模の『スマブラ』!
  • スイッチ

『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』 紹介映像

■ おすすめポイント!

  • 参戦キャラは脅威の74+6体!作品の垣根を超えたキャラクター達が集結する超人気の対戦アクション
  • 100以上のステージで戦える!登場作品にちなんだ特徴を持つフィールドでアツいバトルを繰り広げよう!
  • 新要素「スピリッツ」や「アドベンチャーモード」など、対戦以外のやりこみ要素も充実何人で遊んでも楽しい

(※記事執筆時点。ポケモントレーナーを1体とカウント、ダッシュファイターを含めた数)

プレイ人数同時プレイ 1〜8人
ローカル通信 2〜8台
オンライン 最大2〜4台
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

New スーパーマリオブラザーズ U デラックスのアイコン画像
ソフト2本分でたっぷり遊べる!お得な“デラックス”版!
  • スイッチ

『New スーパーマリオブラザーズ U デラックス』紹介映像

■ おすすめポイント!

  • 『New スーパーマリオブラザーズ U』『New スーパールイージ U』2作品が1つのソフトで楽しめる
  • 「キノピコ」「トッテン」などの初心者用のキャラも登場!ゲームが得意ではない人も安心して遊べる!
  • コインを取った数を競う「コインバトル」や、ゴールまでのタイムを競う「ブーストモード」など、豊富なモードを収録!
プレイ人数同時プレイ 1〜4人
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

じっくり遊べる!2人プレイが楽しいゲーム3選!

ルイージマンション3

ルイージマンション3のアイコン画像
マリオはどこに!?ルイージが主人公のホラーアクション!
  • スイッチ

『ルイージマンション3』紹介映像

■ おすすめポイント!

  • ストーリーモードは「ルイージ」と「グーイージ」に分かれて2人で一緒にプレイできる
  • 2チームに分かれて戦うパーティゲーム「プレイランド」を収録!みんなで対戦も楽しめる
  • ミッションをクリアして最上階を目指す「テラータワー」で、友達や世界中の人とも協力しながら遊べる
プレイ人数ストーリー 1〜2人
プレイランド 1〜8人(1台)
テラ―タワー 2人(1台)〜8人(4台)
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

ヨッシークラフトワールド

ヨッシークラフトワールドのアイコン画像
ヨッシーが大冒険!工作の世界が舞台の横スクロールアクション!
  • スイッチ

『ヨッシークラフトワールド』紹介映像

■ おすすめポイント!

  • おすそわけで2人同時にプレイが可能。家族や友人、カップルでワイワイ遊べる
  • ガチャガチャでヨッシーの着せ替えグッズが手に入る。180以上の種類があり、やりこみ要素として楽しめる!
  • 初心者向けには「パタパタヨッシー」、ゲーム慣れした人には「ウラコース」と、誰でも楽しくプレイできる!
プレイ人数1〜2人
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!

太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!のアイコン画像
あの人気音ゲー『太鼓の達人』がスイッチで遊べる!
  • スイッチ

太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん! Nintendo Direct 2018.3.9

■ おすすめポイント!

  • 演奏モードは2人で一緒に遊べる。難易度もそれぞれ選べるから、自分にあった難しさでプレイできる!
  • ポップ、アニソン、クラシックなど豊富なジャンルの楽曲を収録。追加コンテンツを購入すれば最新の楽曲も楽しめる!
  • 4人で遊べる「パーティゲーム」や、対戦がアツい「ドンカツファイト」などで、人数に合わせた多彩な遊び方ができる!
プレイ人数演奏ゲーム 1〜2人
パーティゲーム 1〜4人
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

個性が光る!ユーモラスなマルチプレイ対応ゲーム4選!

ヒューマン フォール フラット

ヒューマン フォール フラットのアイコン画像
ふにゃふにゃな動きがクセになる謎解きアクション!
  • PS4
  • スイッチ

『ヒューマン フォール フラット』紹介映像

■ おすすめポイント!

  • ふにゃふにゃのキャラクター「ボブ」の変な動きを上手く制御して移動するのが楽しい!
  • ゴールまでのルートは様々。考えた方法で実際にクリアできたときの達成感が面白い!
  • スイッチ1台の場合は2人協力プレイに対応真剣に謎解きするのもワイワイ楽しむのもプレイヤーの自由!
プレイ人数1台の同時プレイ 2人
ローカル通信 2〜8人
オンライン 2〜8人
詳しい情報はこちら

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

< PS4版 >

< スイッチ版 >

みんなで空気読み。2 ~令和~

みんなで空気読み。2 ~令和~のアイコン画像
みんなで空気読み。2 ~令和~
新時代を生き抜く(?)ためのKY診断ゲーム第2弾!
  • スイッチ

『みんなで空気読み。2 ~令和~』 紹介動画

■ おすすめポイント!

  • むしろ空気を読まない方がゲームを楽しめていたりするシュールなゲーム性が面白い!
  • 100問遊べる「空気読み。」や2人で一緒に相性診断できる「ふたりで空気読み。」など、遊び方は色々!
  • なんとダウンロード価格は¥510(税込)お手軽に遊べるお得さも魅力!
プレイ人数1〜2人

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

Overcooked® 2 - オーバークック2

Overcooked® 2 - オーバークック2のアイコン画像
Overcooked® 2 - オーバークック2
仲間と一緒に料理を作る、はちゃめちゃクッキングアクション!
  • PS4
  • スイッチ

『Overcooked® 2 - オーバークック2』 日本語公式トレーラー

■ おすすめポイント!

  • 最大4人のプレイヤーで息を合わせてクッキング!材料を切ったり、煮たり、時には投げたりしながら素早く料理を作ろう
  • 魔法学校、高山、エイリアンの惑星など、豊富なステージが存在。協力して様々なシチュエーションを乗り切ろう!
  • オンライン通信にも対応。友人同士や、遠く離れたプレイヤーとも一緒に楽しめる!
プレイ人数1〜4人
ローカル通信 2〜4人
インターネット通信 2〜4人

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

< PS4版 >

< スイッチ版 >

アルティメットチキンホース

アルティメットチキンホースのアイコン画像
Ultimate Chicken Horse(アルティメットチキンホース)
一緒にステージを作って、自分だけクリアすれば勝利!
  • PS4
  • スイッチ

『Ultimate Chicken Horse』ローンチトレーラー

■ おすすめポイント!

  • 同じ空間に一緒にステージを作り、自分だけがクリアを目指す新感覚ゲーム。イジワルするのが面白い!
  • コミカルな動物のキャラクターたちがかわいくて、イジワルされても憎めない
  • インターネット通信対戦に対応!遠く離れたプレイヤーとも一緒に遊べる!
プレイ人数1〜4人(オンラインにも対応)

■ 購入はこちら↓↓(※クリックで販売サイトへ)

< PS4版 >

< スイッチ版 >

PS4/スイッチのおすすめゲーム50選+α!

【2019年版】PS4&スイッチの超おすすめゲームソフト50選!+α のアイキャッチ
おすすめゲーム50選!+αはこちら

新作タイトルはこちらをチェック!

新作ソフトの発売カレンダーはこちら