ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
竜化のやり方とおすすめタイミング
【ドラガリ】竜化のやり方とおすすめタイミング【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】竜化のやり方とおすすめタイミング【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)の竜化について解説。メリットとやり方、おすすめタイミングやゲージの溜め方などもまとめているので、ドラガリアロスト(ドラガリ)で竜化について調べるときは、この記事を参考にどうぞ!

竜化のやり方とメリット

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

竜化のやり方

キャラにドラゴンを装備する

装備

キャラを竜化させるには、ガチャなどで入手したドラゴンをキャラに装備させておく必要がある。ドラゴンを装備していないキャラは竜化できないので注意が必要だ。

竜化ゲージを溜める

竜化ゲージ

竜化するには、竜化ゲージを貯める必要がある。竜化ゲージはエネミーを倒したり、クエスト内のドラゴンピラーを破壊することで溜められる。竜化ゲージはパーティに編成しているキャラで共有される。

ゲージが溜まったらアイコンをタップ!

アイコンが光る

竜化ゲージが半分以上溜まると、ドラゴンのアイコンが明るくなり竜化できるようになる。敵に大ダメージを与えられるチャンスなので、HPが多いボスバトル時に使用するのがおすすめ。

竜化ゲージがなくなると解除される

竜化解除

竜化は、竜化ゲージが残っている間だけ維持することができる。時間経過でゲージは減っていってしまうので、竜化している間にできるだけ敵にダメージを与えるように立ち回ろう。

竜化ゲージを早く貯めるには

敵を倒しているだけだと、ボスまでの距離が短いステージの場合、ボスにたどり着いても竜化ゲージが溜まっていない可能性がある。以下のことを意識してゲージを早く貯めよう。

竜化ゲージを早く貯めるコツ

  • ドラゴンピラーを破壊
  • キャラ・護符のアビリティを利用

優先】ドラゴンピラーを破壊

ドラゴンキラー

ステージ上のどこかにドラゴンピラーがあり、破壊することで竜化ゲージを貯めることができる。見つけ出して破壊しよう。

オート状態だと破壊せずに進んでしまう

オート状態だと、ドラゴンピラーを破壊せずにクエストが進んでしまう。ゲージを貯めたいときはオートをOFFにしドラゴンピラーを破壊しに行こう。

キャラや護符のアビリティを活用する

竜化ブースト

竜化ゲージ上昇率アップや、クエスト開始時の竜化ゲージアップのアビリティを持つキャラや護符が存在する。竜化ゲージを素早く貯めたい場合は編成しよう。

キャラのアビリティは重複しないので注意

例えば、パーティ内で同じEXアビリティを所持しているキャラがいた場合には、より効果の大きいアビリティが優先される。パーティを編成する際には気をつけよう。

竜化ゲージ速度UPを持つ主なキャラ

竜化時間を伸ばすコツ

ドラゴンの信頼度を上げよう

信頼度

ドラゴンの信頼度を上げることで竜化時間を伸ばすことが可能。竜の庭でドラゴンの信頼度をアップできる。主力のドラゴンは毎日信頼度を上げよう。

竜の庭で出来ること・信頼度の上げ方はこちら

キャラや護符のアビリティでも伸ばせる

スキル

竜化時間を伸ばすアビリティを持つキャラや護符を編成しよう。延長時間はキャラや護符によって異なる。

速度重視か時間延長重視かを選択しよう

例えば護符で強化したい場合、護符は1キャラ1つしか装備できないためどちらかを選択する必要がある。速度を上げて複数回竜化できる方がいいか、竜化時間を延長してボス等に火力を出したいか選択する必要がある。

竜化するおすすめタイミング

ボスのBREAK中

ボスのBREAK中は反撃を受けないので、竜化ゲージの減少を抑えつつダメージを与えることが可能。ドラゴンの攻撃力の高さを最大限活かせる。

雑魚敵が密集している時

竜化した瞬間には、自身の周囲全体にダメージ判定が発生する。ダメージは少ないが、HPの低い雑魚敵であれば一掃できるので、クリアタイムを縮めたい場合に役立つ。

敵が強力なスキルを発動する時

竜化中は攻撃を受けてもHPが減らない。残りHPが少ない場合は、敵の攻撃が来るタイミングで竜化し、やり過ごすのもあり。

※状態異常中は竜化できない

状態異常にかかってると、ゲージが貯まっていても竜化できない。敵の状態異常付与攻撃は必ず回避しよう。

竜化のメリット

竜化中はダメージを受けない

竜化中はエネミーに攻撃を受けてもダメージを受けない。ピンチの状況で竜化すれば、一気に形勢逆転することも可能だ。ただし、敵の攻撃を受けると竜化ゲージの減りが早くなってしまう

ドラゴンのスキルを発動できる

ドラゴンのスキル

竜化をしている間は、ドラゴンのスキルを使用できる。キャラと比較して敵に大ダメージを与えやすいので、ダメージソースとして優秀と言える。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    3
  4. ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ
    ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ
    4
  5. ヴォイド討伐戦の攻略情報|おすすめ作成武器まとめ
    ヴォイド討伐戦の攻略情報|おすすめ作成武器まとめ
    5