ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ローリスデッキ|バミューダ△

【ヴァンガードZERO】ローリスデッキ|バミューダ△【ヴァンガードゼロ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ヴァンガードZERO】ローリスデッキ|バミューダ△【ヴァンガードゼロ】

未来の呼び声 ローリスを軸にした、バミューダ△/バミューダトライアングルの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

ローリスデッキ

クラン:バミューダ△

未来の呼び声 ローリス
【♪♪】
【VC】【GB②】【ターン1回】このユニットが♪♪状態になった時、そのターン中、あなたのユニット2枚のパワー+5000し、このユニットの☆+1。
【VC】あなたのGユニットが超越した時、CB①で発動できる。あなたのリアガードを1枚手札に戻す。戻したら、1枚引く。
【VC】登場したターン中、パワー+3000。

「超越」を駆使して戦うバミューダデッキ

Gシリーズより追加された新システム「超越(ストライド)」を駆使して戦うデッキとなっている。理想はローリスからの超越で、超越先はその状況に適したGユニットを選択しよう。

超越の説明はこちら

超越(ストライド)

先攻の4ターン目または後攻の3ターン目以降で、あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、ストライドステップにグレードの合計が3以上になるように好きな枚数の手札を捨てることでGゾーンからGユニットを超越できる。超越したら、1枚引く

超越する前のヴァンガードはハーツとなり、Gユニットはハーツのパワーとカード名を得る。ターンの終わりにGゾーンに表向きで戻る。

バウンス&再展開での連パンが強み

ローリスのスキルで手札を増やしつつ、Gユニットのバウンス&再展開スキルで積極的にダメージを稼いでいく流れ。パワーアップが肝となるので、パワーアップスキル持ちを再展開したり、スピカのスキルでパワーを付与したりで高パワーを作ろう。

♪♪(ハーモニー)を使いこなそう

ユニットが持つ能力の1種で、♪♪持ちと同列にユニットが展開された際にお互いを♪♪状態にし、スキル発動につなげることができる。♪♪をコールで発動させる際は、♪♪持ちを先に展開することを意識しよう。

攻略班
コメント
シズクなど、状況次第では♪♪を発動させたくないユニットもいます。♪♪を発動させたくない場合は、♪♪を持たないRを展開→同列にシズク展開、といった感じで♪♪の発動を避けれます。

ライド用&超越コスト用を確保

ライド用に加え、超越のコスト用のG1を確保したい。ライド用はローリス(G3)がマストキープ。

立ち回りのポイント

ローリス経由の超越は手札枚数に注意

ローリスは超越時にRバウンス&1ドローが可能で、リソース面で貢献できる。バウンス&ドローで手札が2枚増えるので、手札が溢れないよう注意しておきたい。超越を狙う前のターンで、ある程度盤面を展開して手札を減らしておくのも効果的。

後攻時は2ターン目にRを多面展開してOK

超越できたのに手札が多くてローリスのスキルが使えない!といった事態を避けるため、後攻は2ターン目からの多面展開も視野に入れよう。エミリアを展開しておけば、超越時にCB②で2枚ドローできる。

ソムニに超越!

R1体のバウンス&再展開&パワー3000付与を、ノーコストで行える。相手Vにアタックをヒットさせる必要があるため、ソムニは中盤で使っていきたい。

サーニャやマーニャで再展開用のラインを作る

ソムニのスキルで確実に+1ダメを狙うため、前列12000枠のサーニャ、後列10000枠のマーニャなどを展開して、再展開に備えるのがオススメ。ソムニによるパワー+3000も加われば、21000以上のラインが簡単に作れる。

オリヴィアに超越!

3枚以上バウンス→前後1体ずつの再展開に加え、自身の☆+1が可能。5→6はもちろん、4→6を狙う状況でも使いやすい。オリヴィアはGB②持ちなので、初手で使うより2回目以降の超越先に使うイメージだ。

スピカによる再展開&パワー3000付与も活用

スピカのスキルはVアタック時に発動するため、相手のインターセプトが少ない時ほど活きてくる。ブーストやCBさえあれば繰り返しスキルが使えるので、ブーストごと再展開できるオリヴィアとの相性も良い

攻略班
コメント
4→6を狙う状況などでRラインでVにアタックを通せるなら、ポプリによる再展開&追撃も選択肢に入ってきますね。

入れ替え候補

G1入れ替え候補

CC枠、ドロー枠、パワーアップ付与枠をピックアップ。デッキに足りないと感じた要素を補完していこう。

G2入れ替え候補

使いやすいバウンス持ち、CC&SC持ちをピックアップ。ペルラ編成時は、ペルルも投入してドローを狙うのも強力。

G3入れ替え候補

ひたむき少女 リディの入れ替え候補。ヒマリはRでも使いやすいため、リディをあまり使わないと感じた際は入れ替えてみよう。

  1. ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ
    ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. 撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    3
  4. Diablo撃退者デッキ|シャドウパラディン
    Diablo撃退者デッキ|シャドウパラディン
    4
  5. ドラゴンダンサー ストーミの評価
    ドラゴンダンサー ストーミの評価
    5

夢幻の塔イベント開催
最新デッキレポート
ジェネシスイベント開催
討神魂撃ガチャ
スーパーデッキにギアクロ追加
一部既存カードの能力変更
12月ランクファイト環境
スキン/スリーブ
×