雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
ちょっと邪道かもしれませんが、
シルエットクイズや無いものクイズ、ダブルシルエットクイズ等のとき、クリエイトアイテムの画像に、そのまま答えのアイテム名を書いておくと、正答確率を上げられます(笑)
お宝コンプしたい!って時に少しでも確率を上げたいなら、やってみてください。オススメです。
あと、大好物が出ないのは、おそらく削除が出来てしまうアイテムだからじゃないかなあと⋯。
削除しちゃうと、無くなっちゃうので⋯。
今作では過去2作以上に住人関係の拗れが発生しやすくなっており(勝手に会話し始めてはちょっと話が合わなかっただけで悲しみ状態orイライラ状態になり、どちらも人間関係ランキングの順位が下がる)、ケンカや大喧嘩が日常茶飯事のように発生するようになってしまったので、今後も住人への気遣いを頑張ってください.....満腹度を上げても発生確率は実際のとこあまり変わりないです。
大喧嘩ばかりで一度も「元友達」になってないのは本当に運が良いです。
過去作では週に1回くらいしかケンカが発生しないレベルで、大喧嘩なんてレアなイベントだったんですがねぇ....人間関係のいざこざなんて誰も高頻度で見たくないだろうにどうしてこんな仕様に変えたのか、理解に苦しむばかりです。
「元友達から友達になる事あるのかな」
↑かなり確率は低いですか、元友達から友達に戻ることはあります。
元友達になるとプレイヤーがつまんで会わせても互いに目を逸らすかどちらかが逃げ出すようになってしまい、その住民同士の関係にほぼ干渉できなくなります。
唯一干渉できる場面として「住民の動きが固まってしまうor転んで身動きが取れなくなってしまう場面(紫の吹き出しイベント)」で、どちらかがこの状態になってしまった時に相手を連れてくると特例で会話させることが出来ます。ただ、この場合でも関係値が上がるのは低確率になります。
基本的に関係値が上昇するのは放置して自然な流れを待つしかないです。ある程度時間が経過し、どちらかから「友達に戻れるかも」という稀に発生する相談を受け、そこでのお互いの会話が成立すれば晴れて友達に戻れますが、ここまでの記述通り非常に遠い道のりであることを理解しておきましょう。
コメントありがとうございます!
え、そうだったんですか⋯なんで変えちゃったんだろう⋯⋯変えるにしても、皆さん指摘してる矛盾とか⋯、テストプレイがあまり出来なかったんですかね⋯?
スタッフさんのインタビュー見たことがあるんですが、時間があまりない中でリリースされたみたいですし⋯私の場合も、「チーズ超苦手でカルボナーラが超大好物」って子が爆誕しまして、チーズ苦手ならカルボナーラ食べられなくない⋯??ってなりました。
今、好物が分かってる子達は仕方ないけど、どこかでアップデートしてほしいですね⋯。
299です、返信して頂いてありがとうございます。
コメント頂いて、今まで見てきたケンカが全て大喧嘩だったことが分かって、ビックリしてます⋯。
効果があるかは分かりませんが、両方とも個別に旅行行かせたりして、ご機嫌とってるせいか、今は「元友達」状態を経験したりは無いですが、
どこかで「空腹状態だとイライラしやすい」って見た気がするので、ご飯も気にしてみます⋯。
教えてくれてありがとうございました!
いろいろ試してみて、快適島人数を考えると、20人-24人がベストかなと思った
20人未満だと島が拡張されないのでちょっと手狭に感じるから最低20人は確保しておきたい
25人以上にすると、原っぱ広場で全体写真撮るときに、一人一人が小さくなりすぎるのが残念だし、一覧管理で3P目は一気に不便になる
最近、食べ物屋で新しい食べ物が1種類しか販売されない。朝市でも新しい食べ物が出てこない。既に入手済みばかりが出てくる。
夜市でも食べ物はあまり出なくなったし、出ても入手済みが多い。食べ物以外も入手済みが多かったりショボイものが多い。
なんで夜市リセマラできなくなったの?またリセマラできるようにして欲しいよ。
「性格ごとに傾向が異なる、とかで良かったような」
↑過去作まではそうだったんですよ...
必ずしもというわけではなかったのですが、ほとんどの確率で性格(+分類される型)ごとの好みになんとなくの傾向があったんです。
ナゴミ系は甘いものが好きでスポーツ系が苦手だったり、ドライ系は他の人が食べないような渋い食べ物が好きで仕事服を好んで着用する、だったり.......傾向が分かっていればまずは性格ごとの好みを渡していって、だめなら他の物...という流れができて分かりやすかったのです。
好みをランダム制にするにあたり「性格ごとのテンプレじゃなくて何が出るか分からない楽しみを体感してほしい!」という意向があったのかは定かではありませんが、ランダムにしたせいで以前にもここで取り上げられていた「大好物がチョコレートパフェなのに苦手なものがチョコレート」「お寿司が好きなのにお刺身が超苦手」というような事が確認されてしまったので、こういった事態が起こらないようある程度の調整はしてほしかったですね...
ケンカと大喧嘩の違い…
分かりやすく言うと、プレイヤーがその住民に話しかけた時の反応の違いです。
大喧嘩の時は「今は管理人さんにも話したくありません!!」と口を聞いてくれすらもしれません。
この場合、誰かしら知り合いの仲介を経由しないと謝るイベントが発生しないのですが、それでもなお許さないことが多いので厄介なのです。
夜の市場リセマラできたのかぁ⋯それだけでも試したかったなぁ⋯。
私はmii達の人間関係の変化を楽しみにゲームしていて、アイテムコンプ欲はあまり無いからそんなに気にならないけど、コンプするぞ!って人にはキツい仕様ですね⋯。
ごめんなさい、お聞きしたいのですが「ケンカ」と「大喧嘩」ってどう違うのでしょうか?
私はまだケンカしか見たことがないのですが、仲直りのやり方とか違ってきますか?
私は始めてシリーズやりますが、今はまだ楽しく遊べています。
裏技も知らなかったから、「なぜ対策されたの」って嘆くこともなかったですが⋯、
確かに皆さん言うように、服や食べ物の好みとかは、もっとどうにかして欲しかったなーって思います。
性格ごとに傾向が異なる、とかで良かったような⋯(でも超大好物出るとすごく嬉しくはあるから複雑)
ここの掲示板とかTwitterとかには至極当然で真っ当な批判ばっかりなのに、Amazonとか他レビューサイトとかの評価は軒並み高くて笑う、暢気な人が多いもんだな
過去作やってきた人でまだ買ってない人にここの掲示板を見せてやりたいわ
どうせ「ゲームカタログ@Wiki ~名作からクソゲーまで~」でも「良作」判定されるんだろうな~笑
なんか、今作って無駄なイベントばっかりになったね
自分の部屋の中でただただ「このインテリアがいいなぁ」と妄想にふけるだけのイベントとか、揺れる遊具の謎映像見せられるだけのイベントとか
前作まではこういうどうでもいいやつは噴水とか屋上とかでたまに見れただけなのに、今作だと通知判定に含まれるから消化しないと他の悩みとかが出ないのがガチでだるい…
同感です!私も同じくチュートリアルで強制的に作らされたどうでもいいようなケーキが夢でもモヤモヤでも大量に出てきて困っていて、流石に頻度が酷かったので削除しました。
何が「アイテムを作らなくても楽しめる」だ!強制的に作らせてきてるのはゲーム側じゃないの!
私は「トモコレ」を遊びたくて買ったのであって「アイテム作り」をやりたくてやってるわけじゃないの!!
アイテム工房で食べ物とかお宝を作るメリット無くない?
「モヤモヤします」で頭の中のアイテム消すイベントとか、夢とかで貰えるアイテムが自作アイテムに判定吸われて図鑑コンプのコスパが悪くなるし(しかもめっちゃ高頻度で自作アイテムが出る)
食べ物もお宝も結局見た目がオリジナルになるだけで食べ方だったり使い方は他のものと一切変わりないんだし
アニメキャラとかに絶対に何か持たせたい物がある!とかならまだ分かるけど、そういうの無くて図鑑コンプ目指してる人は一度自作食べ物・お宝は全消しした方がいい。