攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年8月26日 06:14
744
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 584

食べ物をあげようとするとたまに赤い丸マークが右上に付いていることがあるんですが、このマークがどういう意味なのかわかる方いますか?
あげたことがあるマークとは別の赤い丸です

名無しのユーザー 583

苗字と血液型も設定したいな〜
欲を言うと利き手も設定したい

名無しのユーザー 582

「かけがえのない人」↔︎「超楽しい」の1段階を上げたくて
10回程旅行へ行っても上げたい箇所が上がらなかったから、つまんで会わせて上げようとしたけど5連続失敗して結局上がらなくて、また旅行に切り替えて数回行ったらやっと上がった
兄が1人と友達が1人の人間関係なのに、その1人の友達がずっと旅行に着いてきて、なかなか上がらなかった
その1人の友達との関係値は放置してるが、起動時に勝手に上がってて、それが仇となって旅行に着いてきてた
同居している兄と別に住んでる友達が同列なのかよ…
頼むから旅行に行く相手をこちらで選ばせて欲しい

名無しのユーザー 581

このゲーム、たった2〜3時間で関係変わり過ぎだろ!と思う時もあれば、丸一日放置しても大して変動しない時もある

この仕様で1日3回の起動を強いる市場ェ…
まとめ買いする意義の薄い昼市は無視した方がいい

名無しのユーザー 580

こんな関係値になると、好きだったキャラが一瞬で嫌いになった。酷いよ(泣)こんなのあんまりだぁ

名無しのユーザー 579

お宝それぞれのキャラに合わせた宝を作ってたのが
上限100としってホイホイ作れなくなった

名無しのユーザー 578

>>577
プレイヤーがやっと一段階上げたと思ったら知らん間に三段階下がる関係値
なんでこんな理不尽な仕様にしたんでしょうね…これじゃ賽の河原ですよ

名無しのユーザー 577

ユーザーがMii同士を仲良くさせるのは難しいのにシステムは容赦無くMii同士を不仲にしてくるから腹が立つ

名無しのユーザー 576

>>575
これわかります。プレイしてると感じるけど、仲良くさせるの制限してるよな⋯感ありますよね。あと「AはBを落ち込ませて気まずいようです」も別にさっきはごめんねって感じで会話→仲直りさせてくれればいいのにと思います

名無しのユーザー 575

「AはBと会ったばかりで気まずいようです」←これ要らなくない?交流の邪魔でしかないだろ

名無しのユーザー 574

Miiに服を1つあげて偶然コーデが揃った場合、そのMiiは新しいコーデを着れるようになる
(今回完成したのはセーラー夏服コーデ)

けど、その完成したコーデは服屋にもレベルアップ時のプレゼント欄にも登録されない
これも仕様なのだろうか…?

名無しのユーザー 573

この投稿は運営によって削除されました。

名無しのユーザー 572

>>564
本当にそう思います
少しずつでいいので、ユーザーの要望を取り入れて改善してほしいですよね
せめて島の登録人数を100人と友達になりやすくしてほしいのと、喧嘩の頻度を下げてほしいです

名無しのユーザー 571

>>570
それたぶん勝手に飯食ってるんだと思う
超大好物探しの為に市販の食べ物しかあげてなかったのにアイテム工房で作った食べ物(あげた覚えは無い)が胃に入ってた事があるよ

名無しのユーザー 570

満腹度ゲージもランダム仕様なのかな
同じ胃の容量に同じタイミングで同じ料理をあげても
翌日起動した時の満腹度ゲージの減りに個体差がある
空っぽだったり半分くらいしか減ってなかったりする

名無しのユーザー 569

>>568
ゲーム的には「別の組み合わせでシェアハウスしてみよう」って事なのかも
↑多分そうなんだろうな〜〜シェアハウスしてるMiiがやたら別のMiiと住みたがったり今の家から出ていきたがったりするし…
関係値が最高になった途端ガンガン下がりまくるのもそれが狙いなのかな…余計なお世話すぎる

名無しのユーザー 568

>>567
ゲーム的には「別の組み合わせでシェアハウスしてみよう」って事なのかも
とはいえ、同居はこのゲームで親友扱いに出来る貴重な手段なので引き離すのは非推奨

(↑この辺りが本作の気の利かない部分で、安易に別居させようものなら中々戻らない可能性も十二分にある)

殆どのプレイヤーは特定の仲良しグループをイメージしているはずなので…

名無しのユーザー 567

>>566
どうしても仲良くさせたいMii同士(同居メンバーや家族・恋人など)以外は疎遠になろうが険悪になろうが諦めるしかないって事か…
うちの島は同居してるMii同士ばかりが険悪になるんだけど、それは同居メンバー以外のMiiとの関係値が上がった代わりに下げられてるって事なのかな

名無しのユーザー 566

人間関係ランキングを見てて思ったけど、どのMiiも人口の半分前後の割合で合う人・合わない人が綺麗に分かれているように感じた

で、微妙だったある2人の関係が改善されると、それまで良かったはずの別の関係が悪化すると
この結果から、両立できる人間関係には限度があると思われる

ちなみに、世話の頻度が少ないヤツは全体的に関係ランクが悪くなる

名無しのユーザー 565

関係値が上下するイベントが起きてもランク自体が変わらない事があるし、「かけがえのない人」でも上下に矢印が付いてる時があるから同ランクでも段階があるみたい
これはあくまで私の体感による予測なんだけど、例えば「ランクを1段階上げるには2ポイント加算する必要がある」みたいな条件がありそう
関係値上昇イベントが発生したのにランクが上がらないのはこういう事なのかもね