通報するにはログインする必要があります。
攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年8月26日 06:14
744
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 564

何度も何度も要望を送ってるのに一向に改善されないのどうしてなんだろう
ここまで頑なにユーザーの要望を無視する理由は何?

名無しのユーザー 563

>>561
これすごいわかります!文脈が何も噛み合ってないっていうか⋯雑ですよね。本当に楽しかったのかもわからないし何に凹んだのかもわからないし、とにかく雑で適当だなって自分もイラっとします

名無しのユーザー 562

既に「合わないかも…」まで落ちてる相手と話しててカチンときましたって、もう落ちる関係値も無いのに死体蹴りされて変な笑いが出た

名無しのユーザー 561

つまんで会わせて関係値上がるイベントで失敗して、イライラor凹み状態になったのを、話を聞かずに頭撫でるなりしてその状態を解消した後、話を聞くと「〇〇と話して楽しかったです!」とか、ギスギスしたのに嬉々として言い出すのがなんかイラッとくる…失敗自体も割と頻繁に起こるし
その程度の事で自分は器が小さいのかもしれない

名無しのユーザー 560

久々に書き込み失礼
弊島は以前書き込んだ当初よりは喧嘩の頻度はだいぶ減りました……そして元友達だった組み合わせも友達に戻りました。ただそことは別の気にかけてた1組が離婚しました……(そのうち片方が以前別の相手と元友達になってた)

振った(話を出し始めた)のは女子Miiです、そこからよりを戻したいと言われた→男子Miiが振る
それから数日経ち
一緒は気まずいからひとりで住みたい(弊島は推しとその推しと関わりの深い人達とその同期とという感じの島で、特に同期同士の関係値はすごく気にしてます)(ちなみに離婚した組み合わせとは別のカップルと4人合わせてでユニット名がついてたため一緒に住ませてた)
いやお前がひとりで勝手に始めた物語だろ都合がよすぎるねん

名無しのユーザー 559

せめて旅行へ行く相手を選ばせて欲しい
仲良い相手が優先されるから狙った箇所で旅行へ行かないし、行っても他のキャラが居て上げたい箇所が上がらないとか、ランダム要素が強すぎる

名無しのユーザー 558

>>549
あくまでカップルの片方に相談されるだけのイベントだからだと思う。どんなデートがいいか聞かれるだけで、デート自体はイベント終了後にmiiが勝手に行くから…

蟻イベとか顔真似とか意味ないイベント沢山あるけど、このデート先聞かれるのが個人的に一番いらない。会わせれば勝手にデート始めるじゃんあの子ら

名無しのユーザー 557

ゲーム内でmiiが門限が~みたいなこと言ってるから、門限設定させてほしい
あと夜型じゃないのに、miiが全然夜寝てくれないからちゃんと寝てほしいわ

名無しのユーザー 556

割と頻繁に管理人が何かしら手をかけないと
最高に楽しい↔合わないかも…
みたいな組み合わせばかりになって
待ち合わせして話したり遊んでるのを見ても
でも片方はもう片方の事嫌いなんだよな…
って何とも言えない気持ちになるのがなあ

関係値を上げればいいだけの話だけど
狙った相手と旅行に行かなかったり複数人居たり
野良イベが起きにくかったり失敗したりで
1段階上げるのすらも結構大変で困ってる

名無しのユーザー 555

友達が多いほど喧嘩のリスクが高まるなら関わらせる人数を極力減らせばいいんじゃね?

と思ったけど、友達たった2組目の時点でちょっと不満とか出てくる辺り意味が無い気がしてきた
平和に暮らしたいならやっぱり全体の人口を減らすしかないのか

名無しのユーザー 554

>>553
ウッザww

名無しのユーザー 553

>>552
【観覧車のここがダメ】

・開放がレストランより遅く値段も高すぎ
・大きさも当たり判定もデカ過ぎ
・集合スペースがレストランより少ない(2箇所)
・ミニゲームもレストランより少なく、テンポも良くない
・観覧車に乗った住人は移動させられない
・観覧車で交流した場合もギスギス判定あり
・ニュース曰く「告白が上手くいきそう」との事だが普通に乱入される

名無しのユーザー 552

レストランがただの集合場所にしかなっていないのもだいぶ残念
せめて「住人全員のメニューを決めて放置中に食事させる」くらいの機能は欲しかった

そして現状でも価格・所要面積・機能面の全てでレストランに劣る観覧車はもっと残念…

名無しのユーザー 551

人間関係を見守って楽しむゲームなのに、起動の度にランダムでケンカとか寝てる最中に関係値が下がるとか⋯作りが適当過ぎると思う。全然ちゃんと関係構築されてないじゃん

名無しのユーザー 550

赤ちゃんの仕様が一番ショック
あと食べ物とかインテリアは週1なのヤバいしあと地味にアリイベントいらない

名無しのユーザー 549

デートしたいのですが、どんなデートが良いでしょうかみたいなイベント
あのイベントで満足度が上がるだけで、関係値は上がらないのが不思議でならない、上がりそうな内容のイベントなのに

名無しのユーザー 548

手動セーブして「終わる」を押してタイトル画面に戻ったら、イライラと凹み状態になってる住人が画面の端に映し出されてて、プレイやめて数秒で関係値が下がった事を予告してくれた
タイトル画面に戻る直前はどこもギスギスしてなかったのにな〜

名無しのユーザー 547

ミニゲームに失敗した時に見られるガッカリ顔
何気に設定済の顔パーツの角度や大きさを無視する性質があるらしいが、スタッフはこの顔に何かこだわりでもあるのだろうか?

名無しのユーザー 546

2時間程度キャラクリしてて、長時間島見てなかった分の暗転ロードが入ったら、そのキャラクリする前からベッドで寝てたキャラとの関係値が下がってた
そのキャラがベッドで寝てても暗転ロードが入れば関係値が下がるのは知らなかった

名無しのユーザー 545

早く関係値を修正してほしい
一段階しか上がらないくせに知らん間に何段階も下がってんのはおかしいって
何この仕様、プレイヤーへの嫌がらせ?