攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 250

トモコレで塩辛い食べ物、しょっぱい食べ物って何がありますか?
Miiに上記の食べ物が食べたいって言われたんだけど該当する食べ物がありませんでした。

名無しのユーザー 249

何故投稿が消されたのでしょうか?ゲーム内であった内容の感想を書いただけなのに。

名無しのユーザー 248

>>247
今作は超大好物や超苦手まで全てランダムなので、理論上微妙や超苦手になる可能性は0ではありません。
残念ながらケーキだろうがおせちだろうがどんな食べ物であっても嫌な反応で返してくる可能性があります····

名無しのユーザー 247

食べ物で1番高価なものってなんだろう?夢でおせちが出てきてゲットしたんだけど、値段が10000円もする。おせちあげて反応が微妙や不味い反応だったらめっちゃ嫌なんだけど。
おせちが超大好物や大好物ってあるのかな?

名無しのユーザー 246

この投稿は運営によって削除されました。

名無しのユーザー 245

お宝貰える夢で自作のお宝ばっかり出るようになってしまった、誰に渡しても微妙な反応しかしてくれないし1つしか作ってないから特に思い入れもないから消した
何より他のお宝貰えるチャンスをつぶしてることになるわけだし

名無しのユーザー 244

教えてほしいことがあるんですが、で言葉を教えるタイプ悩み、同じ質問しか出なくなった
これってもしかして最終的に教えてない話題のワードの質問しか来なくなる?
「言われてうれしい言葉」とか「かっこ悪いセリフ」とか特に無ぇよ…

名無しのユーザー 243

「なんでもいいから食べたいです」の時に、間違えて本来微妙判定のものを食べさせちゃったんだけど、「すごく美味しかったようです」になって違和感
これもしかして「なんでもいい」の時は普段の判定関係なくどれも「すごく美味しかった」になる系?

名無しのユーザー 242

1組目のカップルに子供発生イベントが起きないまま30日経過…
あまりにも起きないので、バグなのだろうかと思ってしまう
他のカップルは1人2人出来てるので、1組目だけよくわからない…
諦めるしかないのでしょうか

名無しのユーザー 241

1古今東西
2ないものクイズ
3コイン回し
4超アップクイズ
5シルエット
6ダブルシルエット
7ボウリング
8Miiシルエット
9だるまさんがころんだ
10仲間はずれ探し
11観覧車つつき
12みんなで古今東西

こんな感じ。

カフェラテクイズとカップ入れ替えは1度も発生した事がない(;´・ω・)

名無しのユーザー 240

『マカオ旅行中止の件とみゃこさん
ムラッシュシャドバ部門入団の件』
▽雑談→トモダチコレクションわくわく新生活
(18:49~)

https://twitch.tv/kato_junichi0817

名無しのユーザー 239

どんな任天堂ゲームでもかなり長いことシリーズを続けるしゅうゲームズがトモコレシリーズ最短の1ヵ月程度で実況を打ち切った時点で飽きられやすいゲームであることは明白

名無しのユーザー 238

>>233
すごく分かるし実際の所皆もう飽き始めてるよね?
明らかに今までより劣化したし新しい家の内装が週に1つしか増えないとか住民自ら新しい人間関係の構築をしなくなったりとか、だるい要素ばっかり
開発者インタビュー見るにスタッフにMiitomoから移ってきたメンバーもいるみたいだし、なんかトモコレを騙った別のゲームに成り下がってしまったという印象。言葉を教えて住民同士で勝手に広めるって要素は完全にMiitomoだから早期サ終したのが諦めきれなかったんだろうな
ともかく明らかに値段と質が見合ってない、本当にこれの開発に9年もかかったの?って感じ

ニンフィア推しの人 237

>>236
名前補正

名無しのユーザー 236

>>228
でも片方があきらめかけ

名無しのユーザー 235

234です。間違えました。気持ち玉の数ではなくて、叶えられる数が900ぐらい溜まっています。

名無しのユーザー 234

願いの噴水の気持ち玉って貯まる一方で使い道があまりにもなさすぎ。
噴水のレベルも999までいったし気持ち玉も900ぐらい溜まってる。どうしろと?

名無しのユーザー 233

過去作からの劣化要素

1.対人改悪
話が合わなかった程度で「悲しみorイライラ」が発生するように。前作までは友達になれなくても平然としていたので、今作で何故こんな仕様にしたのか謎。会話を見ていても高頻度でイライラしだす。住民たちは皆性格悪いの?
「親友」の概念も廃止された為、仲良い住民がすぐ変動しリアリティに欠ける。
前作と異なり恋人・夫婦が「かけがえのない人」同士であってもケンカ→別れ相談するようになり、関係構築という面でも面倒さが上昇してしまった。

2."好み"廃止
前作までは住民ごとに「辛い味が好き」「可愛い服が好き」等好みが存在し、一度分かれば好物を渡していけば楽に満足度を上げられたが、今作ではランダムになり、当掲示板でも幾つか報告がある通り「寿司が大好物なのにお刺身が苦手」「超大好物がチョコパフェなのに超苦手がチョコレート」等あまりにも意味不明な住民が散見されるように。どう考えてもおかしいだろこれ。

3.夢の大幅削減・実用品、歌、子育ての廃止
言わずもがなな。

これらを犠牲にしてまで入れた島作り要素、本当にプレイヤーが必要としていたものか?

名無しのユーザー 232

>>231
関係値が「すごく楽しい」以上になるとランダムで発生するようになるんですよね
一度引き留めても何度も繰り返し言ってくるんであまりにも面倒な仕様過ぎて(引き留めたのに30分も経たないうちにまた言ってくるなんてこともザラ)
このゲームの人間たちが怖くなってきた

名無しのユーザー 231

やたらと他のやつと住みたいってやつが多い。
どこに誰が住んでいるのかわからなくなってくるし、なんだかめんどくさい。
始めはルームシェアもいいなぁって思ってたけど、こうも多いと結婚相手や恋人になんか不満があるのか?!って思ってしまう。