雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
今作は超大好物や超苦手まで全てランダムなので、理論上微妙や超苦手になる可能性は0ではありません。
残念ながらケーキだろうがおせちだろうがどんな食べ物であっても嫌な反応で返してくる可能性があります····
食べ物で1番高価なものってなんだろう?夢でおせちが出てきてゲットしたんだけど、値段が10000円もする。おせちあげて反応が微妙や不味い反応だったらめっちゃ嫌なんだけど。
おせちが超大好物や大好物ってあるのかな?
お宝貰える夢で自作のお宝ばっかり出るようになってしまった、誰に渡しても微妙な反応しかしてくれないし1つしか作ってないから特に思い入れもないから消した
何より他のお宝貰えるチャンスをつぶしてることになるわけだし
教えてほしいことがあるんですが、で言葉を教えるタイプ悩み、同じ質問しか出なくなった
これってもしかして最終的に教えてない話題のワードの質問しか来なくなる?
「言われてうれしい言葉」とか「かっこ悪いセリフ」とか特に無ぇよ…
「なんでもいいから食べたいです」の時に、間違えて本来微妙判定のものを食べさせちゃったんだけど、「すごく美味しかったようです」になって違和感
これもしかして「なんでもいい」の時は普段の判定関係なくどれも「すごく美味しかった」になる系?
1組目のカップルに子供発生イベントが起きないまま30日経過…
あまりにも起きないので、バグなのだろうかと思ってしまう
他のカップルは1人2人出来てるので、1組目だけよくわからない…
諦めるしかないのでしょうか
1古今東西
2ないものクイズ
3コイン回し
4超アップクイズ
5シルエット
6ダブルシルエット
7ボウリング
8Miiシルエット
9だるまさんがころんだ
10仲間はずれ探し
11観覧車つつき
12みんなで古今東西
こんな感じ。
カフェラテクイズとカップ入れ替えは1度も発生した事がない(;´・ω・)
『マカオ旅行中止の件とみゃこさん
ムラッシュシャドバ部門入団の件』
▽雑談→トモダチコレクションわくわく新生活
(18:49~)
https://twitch.tv/kato_junichi0817
どんな任天堂ゲームでもかなり長いことシリーズを続けるしゅうゲームズがトモコレシリーズ最短の1ヵ月程度で実況を打ち切った時点で飽きられやすいゲームであることは明白
すごく分かるし実際の所皆もう飽き始めてるよね?
明らかに今までより劣化したし新しい家の内装が週に1つしか増えないとか住民自ら新しい人間関係の構築をしなくなったりとか、だるい要素ばっかり
開発者インタビュー見るにスタッフにMiitomoから移ってきたメンバーもいるみたいだし、なんかトモコレを騙った別のゲームに成り下がってしまったという印象。言葉を教えて住民同士で勝手に広めるって要素は完全にMiitomoだから早期サ終したのが諦めきれなかったんだろうな
ともかく明らかに値段と質が見合ってない、本当にこれの開発に9年もかかったの?って感じ
過去作からの劣化要素
1.対人改悪
話が合わなかった程度で「悲しみorイライラ」が発生するように。前作までは友達になれなくても平然としていたので、今作で何故こんな仕様にしたのか謎。会話を見ていても高頻度でイライラしだす。住民たちは皆性格悪いの?
「親友」の概念も廃止された為、仲良い住民がすぐ変動しリアリティに欠ける。
前作と異なり恋人・夫婦が「かけがえのない人」同士であってもケンカ→別れ相談するようになり、関係構築という面でも面倒さが上昇してしまった。
2."好み"廃止
前作までは住民ごとに「辛い味が好き」「可愛い服が好き」等好みが存在し、一度分かれば好物を渡していけば楽に満足度を上げられたが、今作ではランダムになり、当掲示板でも幾つか報告がある通り「寿司が大好物なのにお刺身が苦手」「超大好物がチョコパフェなのに超苦手がチョコレート」等あまりにも意味不明な住民が散見されるように。どう考えてもおかしいだろこれ。
3.夢の大幅削減・実用品、歌、子育ての廃止
言わずもがなな。
これらを犠牲にしてまで入れた島作り要素、本当にプレイヤーが必要としていたものか?