雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
強制じゃないんだけど、欲しいものが入手できない系の悩みがある人は要望を出すなら「欲しいアイテムを確定で入手できるシステムを追加してほしい」って書いてほしいな
「○○の確率を上げてほしい」だとそれ以外のアイテムを探してる人が割りを食っちゃうし
なんかトモコレじゃなくて「言葉教えゲー」に変わってしまった感ない?「教えてほしいのですが」で言葉を教えるイベント多すぎるくらい出るし、「○○に感謝の気持ちを伝えたいです」とかも結局は言葉を教えるための理由付けされただけのイベントだし
元々こんなゲームシリーズじゃなかったんだけどなぁ、島作りと言葉教えにリソース割きすぎじゃない??
アプデ前は夢で新しい食べ物を入手できていたんだけど、今では一時間以上リセマラしまくっても出なくなった。
これもアプデの影響?もう新しい食べ物はでないのかな?(窓口には書き込みました。)
362です。返信ありがとうございます。
私も「話しやすい人と話しにくい人がいる〜」って聞いた事があったので、相性はあるのかなって思っていました。
でも、実際はそんなに特筆する程には関係ないのですかね⋯?mii達が口にしてることなので、全然関係ないことは無いと思うのですが⋯。
もしくはさんの書いてくださった、前作のように、個人個人に相性が設定されてるパターンなのでしょうか?
そういえば、食べ物の好物も、個人個人に設定されていますもんね⋯。
性格同士の相性は無いに等しいです。
前作では、隠しステータスとして"性格ではなく「各住民に対する」相性"がMii作成時点で個別にランダムで決められていたので、もしかしたら今作でも似たようなシステムなのかもしれません。(3DSの内部セーブデータを覗くツールを使用していたのであまり深くは語れませんが...)
説得系も結局のところ全てランダムで、成功か失敗かの乱数を引き当ててるにすぎません。(実際に説得直前でセーブし検証しましたが、どんな性格同士であろうと何回かやり直しを繰り返すと成功するパターンも失敗するパターンも同じくらいになりました)
あると思うけど、判断するすべがないのが現状
作中で、一部のMiiが「話しやすい人と話しにくい人がいる」みたいなこと言ってくる子がいたから
それが相性があるよって教えてくれてるのかもしれんが真相はわからん
自分の島の人間関係ランキング見てて思ったのですが、性格ごとにやっぱり相性ってあるのかな⋯?
例えば「ワイワイ」と「し〜ん」が好感度上がりにくいとか、好感度上げてもすぐ下がっちゃうとか。
何だか、放っておいても全く関係値が下がらなくて仲良しのままの子達もいれば、放っておくとすぐ好感度が下がる子達がいたりするので⋯。
あと、イライラや悲しい状態の時に、説得?が成功しやすい組み合わせの子達がいたりします。これも性格とか相性がある気がしてます。
(うちの場合は、ドライ系サバサバ×ナゴミ系にこにこのカップル。放っておいてもずっと仲良しで好感度が下がらず、説得系がほぼ必ず成功してる)
これが知れたら、カップル成立させたりするのが少し簡単になる気がしてます。
えええ⋯⋯そうだったんですね⋯、
ご飯あげた状態と、そうでない状態で翌日プレイした時、イライラや悲しい状態の住人が、あげた状態の時には少ない気がしてたのでめちゃめちゃ信じてたんですが、あれは偶然だったんですね⋯(´-﹏-`;)
(そういえば普通に大喧嘩はしてましたorz)
いろいろ教えて下さってありがとうございます。
普通にデマでした。(どうやら過去作では本当だったらしいのですが...)
全員の満腹度MAXの状態でも、平然とケンカが2つ同時発生することもあれば、満腹度がゼロの状態で数日放置してもケンカが全然発生しないということもありまして、結果的に影響が無いという結論になりました。
なお、関係値もケンカに一切影響ありません。「合わないかも....」なのにずっと一緒に遊んでる友達もいれば、「かけがえのない人」で大喧嘩することも。
「ご意見窓口」への協力ありがとうございます!どうにか改善されて遊びやすく不満点が少なくなればいいのですが....
え⋯「空腹状態だと仲が悪くなりやすい」ってデマだったんですか⋯⋯?
頑張ってご飯配ってたのに⋯_(:3」∠)_
仰る通り、サポート窓口利用してみます。
みなさんが此処に書かれた問題点も改善されて、トモコレもっと遊びやすくなりますように⋯!
残念ながら対処法が無いんですよね....「空腹状態だと仲が悪くなりやすい」ってのもデマでしたし。「かけがえのない人」からたった30分くらいで「まぁ好き」にまで落ちることも頻繁にありますし....
旅行券上げても関係値が上がるかはランダムなんですよね、2段階上がることもあれば一切変動しないこともありますし。
もしよろしければ「任天堂サポート ご意見窓口」に不満点を書いて送信していただけると助かります!他に不満に思ってる点も書けば今後のアプデで対応してくれるかも....?と思っております。
アプデ来て以降、何だか好感度が下がりやすくなり、上がりにくくなったような⋯気のせい??
好感度下がりにくくするコツって何かあるのかな⋯、仲悪くなってないか心配で、頻繁にゲーム開いちゃうわ⋯
ジョギング、ヨガ、空手、バレエのような勝手に衣装チェンジする道具は、チェンジ後の衣装選ばせてくれてもいいよな
固定のもの強制にするにしても、色違いは売ってるんだから、そこぐらい融通効かないものなんだろうか
普段着に着せるようなものじゃないから、なおさら何のために店で売ってるの?てなるし
うちの子達もこの前「元友達」になりましたが、その日のうちに運良く動けないイベントがあって『きまずい』から『たまに思い出す』になり、翌日には「また一緒に色んなことしようね!」って仲直りしていました。
時間というよりかは、イベント運にもよるのかもしれません。