攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 370

強制じゃないんだけど、欲しいものが入手できない系の悩みがある人は要望を出すなら「欲しいアイテムを確定で入手できるシステムを追加してほしい」って書いてほしいな
「○○の確率を上げてほしい」だとそれ以外のアイテムを探してる人が割りを食っちゃうし

名無しのユーザー 369

なんかトモコレじゃなくて「言葉教えゲー」に変わってしまった感ない?「教えてほしいのですが」で言葉を教えるイベント多すぎるくらい出るし、「○○に感謝の気持ちを伝えたいです」とかも結局は言葉を教えるための理由付けされただけのイベントだし
元々こんなゲームシリーズじゃなかったんだけどなぁ、島作りと言葉教えにリソース割きすぎじゃない??

名無しのユーザー 368

アプデ前は夢で新しい食べ物を入手できていたんだけど、今では一時間以上リセマラしまくっても出なくなった。
これもアプデの影響?もう新しい食べ物はでないのかな?(窓口には書き込みました。)

名無しのユーザー 367

>>352
既に出しました。出したけど愚痴らずにはいられないほどでない。

名無しのユーザー 366

>>363
>>365

362です。返信ありがとうございます。
私も「話しやすい人と話しにくい人がいる〜」って聞いた事があったので、相性はあるのかなって思っていました。
でも、実際はそんなに特筆する程には関係ないのですかね⋯?mii達が口にしてることなので、全然関係ないことは無いと思うのですが⋯。

もしくは>>365さんの書いてくださった、前作のように、個人個人に相性が設定されてるパターンなのでしょうか?
そういえば、食べ物の好物も、個人個人に設定されていますもんね⋯。

名無しのユーザー 365

>>362
性格同士の相性は無いに等しいです。
前作では、隠しステータスとして"性格ではなく「各住民に対する」相性"がMii作成時点で個別にランダムで決められていたので、もしかしたら今作でも似たようなシステムなのかもしれません。(3DSの内部セーブデータを覗くツールを使用していたのであまり深くは語れませんが...)
説得系も結局のところ全てランダムで、成功か失敗かの乱数を引き当ててるにすぎません。(実際に説得直前でセーブし検証しましたが、どんな性格同士であろうと何回かやり直しを繰り返すと成功するパターンも失敗するパターンも同じくらいになりました)

名無しのユーザー 364

(かけがえのない人から)関係値が勝手に下がる→元に戻す→勝手に下がる、の繰り返し

名無しのユーザー 363

>>362
あると思うけど、判断するすべがないのが現状
作中で、一部のMiiが「話しやすい人と話しにくい人がいる」みたいなこと言ってくる子がいたから
それが相性があるよって教えてくれてるのかもしれんが真相はわからん

名無しのユーザー 362

自分の島の人間関係ランキング見てて思ったのですが、性格ごとにやっぱり相性ってあるのかな⋯?
例えば「ワイワイ」と「し〜ん」が好感度上がりにくいとか、好感度上げてもすぐ下がっちゃうとか。
何だか、放っておいても全く関係値が下がらなくて仲良しのままの子達もいれば、放っておくとすぐ好感度が下がる子達がいたりするので⋯。

あと、イライラや悲しい状態の時に、説得?が成功しやすい組み合わせの子達がいたりします。これも性格とか相性がある気がしてます。
(うちの場合は、ドライ系サバサバ×ナゴミ系にこにこのカップル。放っておいてもずっと仲良しで好感度が下がらず、説得系がほぼ必ず成功してる)
これが知れたら、カップル成立させたりするのが少し簡単になる気がしてます。

名無しのユーザー 361

>>359
えええ⋯⋯そうだったんですね⋯、
ご飯あげた状態と、そうでない状態で翌日プレイした時、イライラや悲しい状態の住人が、あげた状態の時には少ない気がしてたのでめちゃめちゃ信じてたんですが、あれは偶然だったんですね⋯(´-﹏-`;)
(そういえば普通に大喧嘩はしてましたorz)

いろいろ教えて下さってありがとうございます。

名無しのユーザー 360

夏だし水鉄砲系の道具がほしいな

名無しのユーザー 359

>>358
普通にデマでした。(どうやら過去作では本当だったらしいのですが...)
全員の満腹度MAXの状態でも、平然とケンカが2つ同時発生することもあれば、満腹度がゼロの状態で数日放置してもケンカが全然発生しないということもありまして、結果的に影響が無いという結論になりました。
なお、関係値もケンカに一切影響ありません。「合わないかも....」なのにずっと一緒に遊んでる友達もいれば、「かけがえのない人」で大喧嘩することも。

「ご意見窓口」への協力ありがとうございます!どうにか改善されて遊びやすく不満点が少なくなればいいのですが....

名無しのユーザー 358

>>357
え⋯「空腹状態だと仲が悪くなりやすい」ってデマだったんですか⋯⋯?
頑張ってご飯配ってたのに⋯_(:3」∠)_ 

仰る通り、サポート窓口利用してみます。
みなさんが此処に書かれた問題点も改善されて、トモコレもっと遊びやすくなりますように⋯!

名無しのユーザー 357

>>356
残念ながら対処法が無いんですよね....「空腹状態だと仲が悪くなりやすい」ってのもデマでしたし。「かけがえのない人」からたった30分くらいで「まぁ好き」にまで落ちることも頻繁にありますし....
旅行券上げても関係値が上がるかはランダムなんですよね、2段階上がることもあれば一切変動しないこともありますし。
もしよろしければ「任天堂サポート ご意見窓口」に不満点を書いて送信していただけると助かります!他に不満に思ってる点も書けば今後のアプデで対応してくれるかも....?と思っております。

名無しのユーザー 356

アプデ来て以降、何だか好感度が下がりやすくなり、上がりにくくなったような⋯気のせい??
好感度下がりにくくするコツって何かあるのかな⋯、仲悪くなってないか心配で、頻繁にゲーム開いちゃうわ⋯

名無しのユーザー 355

ジョギング、ヨガ、空手、バレエのような勝手に衣装チェンジする道具は、チェンジ後の衣装選ばせてくれてもいいよな
固定のもの強制にするにしても、色違いは売ってるんだから、そこぐらい融通効かないものなんだろうか
普段着に着せるようなものじゃないから、なおさら何のために店で売ってるの?てなるし

名無しのユーザー 354

>>315
うちの子達もこの前「元友達」になりましたが、その日のうちに運良く動けないイベントがあって『きまずい』から『たまに思い出す』になり、翌日には「また一緒に色んなことしようね!」って仲直りしていました。
時間というよりかは、イベント運にもよるのかもしれません。

名無しのユーザー 353

>>346
このコメントにも書きましたが、不満点があるならば「任天堂サポート ご意見窓口」に要望を出しましょう!検索すると1番上に出てきます!
1人1人の力が合わされば改善してくれるかも...しれません!希望薄ですが.....

名無しのユーザー 352

>>351
公式のご意見窓口に要望を出してみたらどうかな?

名無しのユーザー 351

朝市、福袋両方新しい食べ物が全く出なくなった。なんとかしてほしい。