攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 230

アプデで夜市の福袋リセマラできなくなっちゃったの残念…(´・ω・`)

名無しのユーザー 229

>>221
「工事して」ってイベント、
「街並みがさみしいから、こういう工事してほしい」って場合と、「道をつなげて」って2パターンで良いんでしょうかね?
「道をつなげて」は確かに詐欺イベントだけど、「街並みが〜」って場合は、割安で色々置いてくれるからお得ですよね。
すごい頻度低いイベントですが⋯

名無しのユーザー 228

>>226
あ、よかった!おめでとうございますー!
なかなかくっつかなかった子達が告白成功すると、めちゃくちゃ嬉しいですよね。

名無しのユーザー 227

>>224
そういうことではなく....
前作まで落ち込むことは無かったのになんで今作で落ち込むようになったんだよ、というお話..........

ニンフィア推しの人 226

>>220
書いてくれたところごめんなさい
両思いできちゃいました。

名無しのユーザー 225

大好物がお寿司で超苦手がお刺身ってなんだよ。

名無しのユーザー 224

>>223
イライラ状態の時は管理人が頭を撫でてあげたら簡単に機嫌が治るし、レベルも思ったより上がるよ。

名無しのユーザー 223

今作、友達になれなかっただけで準落ち込み状態(正式名称不明、落ち込み度表記にはならないが頭の左上に青3本線が表示される奴)になるのめんどくさくない??
前作までは「気が合うか分からなかったので」とか「まだ、友達にはなれませんでした」だけで落ち込みすらしなかったのに、あまりにも面倒な改悪過ぎる
準落ち込みorイライラ状態になると何にもイベントも悩みも起こさなくなるからめんどくさ過ぎる!!
あと解決してもらおうと仲のいい住民を連れてきても、結構な確率で失敗して準落ち込みやイライラが伝染するからどうしようもない(1人解決しようとしたら5人に伝染したなんてことも)
なーんでこんな仕様にしたん??

名無しのユーザー 222

体育系キャラの住民を作って、レベルアップでジョギングセットを上げたらジョギングするようになったはいいものの、その時に着る服がピンクのジョギングセットであまりにもダサかったから、ブルーのカラバリをあげたんだけどジョギングするときに着てくれませんでした。他の色もあげてみましたが変化なし。

何か行動する時の衣装は同じアイテムのカラバリをあげたとしても初期カラー固定なのかもしれません....

名無しのユーザー 221

「最近〇〇へよく行くのですが、道がつながっていないので繋げてもらえませんか?」というイベントがありますが、
本来島作りで無料で出来る道を引くことに対し500~2000円を要求してくる詐欺イベントなので断ることを推奨
得られる気持ち玉も服や食べ物をあげた時の「まぁまぁ」判定よりも少ないのでコスパ最悪です。

名無しのユーザー 220

>>219
横から失礼します⋯。

多分いくつか原因があって、

※好感度が足らない、
※大人は大人、子供は子供と恋愛する、
※恋愛対象が噛み合っていないと恋愛しない、
 (編集で変えられたはずです!)

あと、
※そもそも恋愛対象として見ていない、
 (これ、「最近〇〇が気になる」のイベントの時、普通は「それは恋だね!」って言うと「やっぱり!」って片想いになるんですが、私は一組だけ、「そんな対象に見ていなかった」と言って、片想い状態にならなかった事がありました)

恋愛対象として見ていない場合、多分どんなに告白してもダメだと思います。
私の場合は何度か会話させていたら、三回目くらいの「最近〇〇が気になります」イベントでやっと、「やっぱりそうなんですね!」ってなってくれました。

ニンフィア推しの人 219

>>218
告白はちゃんとするんです
でも断られる。そいつも恋してるかでしょうか、、、?

名無しのユーザー 218

>>204
なにィ!?

名無しのユーザー 217

「新しい服が欲しい」って言われたのですが、
「地味な服」とか「カッコイイ服」の指定がいまいち、どの服を指しているのかが分かりません⋯⋯。
「ちょいワル」の時はサングラスをあげたら、まあまあ喜んでくれたのですが、「地味→おとなしい色合い→黒い服?」って解釈したら、全然気に入ってくれなくて。
何か良い見分け方を知ってらっしゃる方いますか⋯?

名無しのユーザー 216

>>214
基本的に放置がメインになります。
あと、親密度を下げたい住民同士で会話後に「うまく話せませんでした」や「イラっとしました」で顔の斜め上にイライラマークや落ち込みマークが出ていた場合も放置、もしくは関係のない他の住民を連れてきて話させる、でも変動しやすいです。
また、話そうと近づいて行くのを見かけたらつまんで意図的に距離を置いたり、会話中に無理やりつまんで移動させるのもアリです。
住んでいる場所や住民同士の家の距離は親密度に一切関係ありません。

名無しのユーザー 215

夜市がリセマラできなくなったのは痛いなー。
毎朝食べ物屋をチェックするけど最近新しい食べ物が1種類か2種類しか出ない。なので夜、Miiが見る夢で新しい食べ物をゲットしている。2種類から多くて5種類くらいゲットできけるけどリセマラしまくらないといけないからしんどい。

名無しのユーザー 214

友達同士の親密度を意図的に下げることは出来るのでしょうか?海に囲まれた離島住みにしてるのに友達が居ると普通にワープしてきてしまいますし…

名無しのユーザー 213

>>199
返信ありがとうございます
なんか面倒になりましたね… 流石にケーキはセーフだろうと思ってあげたら苦手とかいい出して焦りました…

名無しのユーザー 212

>>206
まだまだ持ってる食べ物少ないのですが、お好み焼きが大好物の子が二人いました!

名無しのユーザー 211

>>208
自販機置いてってお願い、確かにありました!しかも結構初めの、まだ50000円くらいしか無い頃に⋯⋯。その時は「それ買っちゃうと皆のご飯買えないでしょ!」って断ってました。笑
そしたら、「こういう工事してほしい」って別の子が言ってきて、5000円くらいで3台くらい自販機置いてくれて、すごい助かりました(救済措置なのかな⋯?)

なるべくmiiたちのお願い聞いてあげたいんですが、お金貯まるまでは断ることにします!
ありがとうございます〜!