攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 350

>>346
協力したいです
似たような例で、友達同士にしたいのに中々友達になってくれない
中々恋人まで発展しない
同居させたいMii同士をこちらで選びたい
持ち物枠は、道具12個お宝12個にしてほしい、折角自分でお宝作れるのに、持てなくて渡したくても渡せない
等々…

名無しのユーザー 349

写真を撮ってくれ、って要求多すぎて嫌い。
一日に30回近く要求されたらそれはもう「記念写真」でもなんでもないんだよ。やめてくれ!!

名無しのユーザー 348

>>346
ここの要望に「既に持ち物がいっぱいなのに、"自分探しをしています"とか言って新しいお宝を欲しがる」のをやめてほしい、を追加してください。あげたくてもあげられないものは仕方ないんですよね…

名無しのユーザー 347

福袋どうにかしてほしい。新しい食べ物が全く出なくなった。他のアイテムも新しいアイテムが出ない。

名無しのユーザー 346

「任天堂サポート ご意見窓口」に以下の要望をみんなで送ろう!特に多い要望まとめました、出来る限り多くのプレイヤー様にご協力お願いしたいです。

・関係値が上がりにくいくせに下がるのが早すぎる

・インテリアの更新を毎日に戻してほしい

・願いの噴水で出来ることをもっと増やしてほしい

・チョコパフェが大好物なのにチョコが苦手、お寿司が好きなのにお刺身が超苦手、など矛盾した好物ランキングが発生してしまう仕様の改善

・揺れる遊具の謎映像や「〇〇の会」など、悩みでもなければ住民の関係値が変動しないイベントは通知欄に表示しないでほしい

・「○○が欲しいです」の矛盾した行動
→悩みが出てペットと話してるのに、「ペットが欲しいです」って言ってくる等、言動と行動が矛盾してることがよくある

・アイテム作りを売りにしてるのに丹精込めて作った服や食べ物が「微妙」と言われたりして作るモチベを下げてくる仕様の改善

・過去作の施設・実用品の復活

・福袋を完全ランダムに戻してほしい。
→今作では基本的に食べ物・お宝は複数出なくなった。

名無しのユーザー 345

>>343
ナイス!自分も微力ながら協力させていただきました!
あまりにも劣化してる部分が多いので皆さんも協力してくれるとありがたいです!(もちろん強い言葉で文句言いみたいな文言で書くのではなくしっかり丁寧な言葉で書きましょう)

名無しのユーザー 344

マラカス振ってるキャラに近づくとマラカス持ってない人はなんか別のものを振ることは知ってたが
渡したオリジナルの宝物を振ってる子を見つけて、めちゃくちゃびっくりした

名無しのユーザー 343

関係値が上がりにくいくせに下がるのが早すぎるから改善してほしいとか、欲しいアイテムを確実に入手できる手段がほしいとか要望出してきた
「任天堂サポート ご意見窓口」って検索すると問い合わせ先がでてくるから良ければみんなも公式に要望出してくれ
言うだけタダだしダメ元で言ってみるのもアリだと思うから

名無しのユーザー 342

服屋の日替わりラインナップもまだもってないもの優先してほしい
このままだといつになるのか欲しいのがでるの

名無しのユーザー 341

福袋カスばっかり出てくる。せめて未入手のアイテム出てくれよ。

名無しのユーザー 340

福袋リセマラを潰すんなら欲しいアイテムを確定で入手できるシステムを追加してくれよ

名無しのユーザー 339

1日おきに見たり2日に一回見たりしたら
ケンカが増えた気がする
サボりはだめだね

名無しのユーザー 338

>>337
住民の服や食べ物の好み然り、関係値の変動具合然り、開発陣はランダムにすることでより面白くなった!と思ってるのかね、実際は矛盾した好みができたりストレスが溜まる真逆だってのに

名無しのユーザー 337

新生活の時だと旅行券上げたら確実に住民同士の関係レベルが1段階上がったのに、今回は2段階も上がることがあれば一切変わらない時もあるランダムになっちゃったのがキツいな....(下がりはしないけど)
少し関係がぎこちなくなってきた時の常套手段だっただけに、どうしてこんな仕様にしたんだか
このゲーム、関係レベルすぐ下がるのに上げるのだけは異常に難しく設定してない??

名無しのユーザー 336

ここ1、2週間は食べ物屋に並ぶ食べ物が1種類しか新しい食べ物が出てこなかったのに、今日はな、なんと4種類も出た!奇跡だ!

名無しのユーザー 335

この投稿は運営によって削除されました。

名無しのユーザー 334

>>332
まだ早すぎやね
季節が一周して1年後が最速ラインかと
明らかにアプデ待ちのような道具の少なさだから
半年ぐらいにはでてほしいけどね正直

名無しのユーザー 333

新しく気付いたこと
・募金には「住民の数」で上限が決まる
36人の私の島、募金が45590円になってからいくら満足度を上げて島の幸せ度を上げようにも募金が増えなくなった。住民の数で島の幸せ度と募金に上限があるようで、住民を増やさない限りそこからは募金額も増えないようです。

・食べ物屋と服屋は途中から新入荷が減る
食べ物も衣類も、全種類の半分近く集めたのですが、そこから食べ物屋は新入荷が毎日1つ(たまに2つ)、服屋の新入荷はコーデが2種類、服は4種類、アクセサリーは3種類が上限で、どちらも半分近くが既存商品の入荷になってしまいました。
図鑑コンプが大変になりそうですね…

名無しのユーザー 332

アプデは絶望的なんかな。
来る気配がない。それともまだ早すぎ?

名無しのユーザー 331

>>330
追記、「○○な写真を撮ってほしいです」で要求されるお題も特に意味が無いことが判明
.........謎仕様過ぎない?