攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年8月26日 06:14
744
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 624

>>623
「上がりにくく下がりにくい」か「上がりやすく下がりやすい」なら納得できるのになぜか「上がりにくく下がりやすい」ですもんね
なぜこんな理不尽な仕様にしたんでしょうね…

名無しのユーザー 623

>>622
関係値が下がらないようにというのは難しくてもせめて関係値上がりやすいようにして欲しいしこんなんじゃストレスゲームをやってる感覚です。

名無しのユーザー 622

>>615
同意見です。結婚していて、かけがえのない人が続いていたのに、片方が不満状態になって、起動するたびに吹き出し見るのが怖いです。中々関係値が上がらないし、本当に何とかしてほしいですね
推しのMiiなので悲しいイベントは見たくないです

名無しのユーザー 621

トモコレまじで自由が少なすぎる、アイテムコンプしたい人は服とか食べ物とか多すぎるし、それを1日で買えるの少なすぎるし、リフォームの内装とか買える頻度少なすぎる、同居するメンバーとか自分で好きに操作できるようにしてほしかった、あつ森みたいに時間操作できるようになってほしい

名無しのユーザー 620

>>616
起動を一日一回だけにしても、そのたった一回で何段階も下げられるなら意味無いのでは?

名無しのユーザー 619

>>618
市場は本来、直接の関係はありません
しかし、アイテムコンプを目指す人は1日最大3回分市場を見に行きます

複数回見に行くと、ゲームの起動回数もその分増やしてしまう事にもなります
つまり、人間関係も…?

名無しのユーザー 618

>>616
もうストレスでSwitchを投げてしまったんです。
数時間なのに関係値下がったりくっつけてもなかなかイベント起きない起きても悪化したりとイライラしますね。推しカップルで思い入れがあるので理不尽に関係値かなり下がるとストレスになりますね。
市場関係あったりするんですか?

名無しのユーザー 617

615さんじゃないけど、自分も最近は起動回数減らそうとしてる。今の状況じゃどうやったって疲れるしイライラするし。でも本当は好きな時に好きなだけ遊びたいし思う存分Miiを可愛がって眺めてたい。それができる物と思って購入したのになんでこんなザマなのかという怒りがなかなか収まらない。サポート窓口には意見を送り続けます。

名無しのユーザー 616

>>615
ゲームの起動回数を1日1回に減らしてみるのはいかがでしょうか…?

普段どれくらいの頻度でプレイしているのかはわかりませんが、起動回数を減らせば少なくとも『関係が悪化する回数』は減らすことができます

たった数時間ですぐ仲が悪くなるこのゲームですが、それより長時間放置しても大差無さそうなので…

市場は朝市か夜市のどちらか一方を選ぶと良いです
(両方見に行くと関係変化が2回起きるので)

名無しのユーザー 615

>>390
私も推しカップルや結婚してるmiiたちの関係値下がってショック受けてしまってます。開くたび関係値が下がってないかと思うと怖いんです。くっつけても関係値とは関係ないイベントか悪化するイベントあったりでストレスとイライラが溜まってます。なので気持ちはわかります

名無しのユーザー 614

>>410
イベントも手を振ってるけど別の人だったとか早口言葉で勝手に関係値下がるしいらないあのイベントは

名無しのユーザー 613

>>420
めちゃわかります
私も推しカップルや結婚してるのもいて関係値勝手に下がったりしてもうストレスでしかありません。まうわくわく生活じゃなくストレス生活になりかねない

名無しのユーザー 612

>>476
関係値下がりすぎてストレス溜まりますねイライラするし。こんな理不尽なのおかしすぎます。なんとかしてほしい

名無しのユーザー 611

>>499
関係値下がりすぎですよね
それなら旅行券とか選べて関係値上げるとかそれくらいやれよって思います

名無しのユーザー 610

関係値が自動で下がること自体は理解していますが、プレイヤーが上げたい相手の関係値を意図的に上げ直す手段がほとんどなく、夫婦やカップル、友達同士の関係が運任せで壊れてしまう状況に、今も強いストレスを感じています。
関係値を勝手に下げるのであれば、旅行券で一緒に行く相手を自由に選べて、選んだ2人の関係値が確実に上がるなど、プレイヤーがきちんと上げられる仕組みを用意してほしいです。

名無しのユーザー 609

関係値の上がりにくさ下がりにくさ、険悪イベントばかり発生する
これさえ修正してくれたらもうそれで十分とすら思えてきた
他は望まないからこれだけは直してほしい

名無しのユーザー 608

Mii同士が一緒に何かをしてるときに、つまみ上げて他のところに連れ出すと好感度に影響しますか?

名無しのユーザー 607

この投稿は運営によって削除されました。

名無しのユーザー 606

>>599
ありがとうございます!

名無しのユーザー 605

ありがとうございます!