攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 390

初めて書き込みます、ここ最近のうちの島の喧嘩頻度があまりにも多く(少なくとも2日に1回のペース)しかもどれも1回で仲直りしないのがほとんどで段々嫌になってきました
今朝(ついさっき)も喧嘩イベが起こり、仲直り出来ませんでした、しかも喧嘩したMiiが最推しと相手が仲のいいユニットのメンバーでもあるため正直萎えました
自分の島のコンセプトが自分の推しと推しと関わりの強い人たちという島でもあるためいざこういうイベントが起こるとほんとに心にきます
ネットの情報と掲示板、攻略サイトを見たりして試しても思うように関係値が伸びず、Aiに聞いても過去作と混同したりで訳が分からなくなってしまいます
でもたまに起こる恋愛イベントが面白いためその醍醐味をまだ味わいたい反面、最近開く度に喧嘩が起きてないかを気にしてしまい少しだけ怖くなってきました。
誰か共感してくれる人いたら嬉しいです………

名無しのユーザー 389

>>388
結婚14日目のカップルで、全く同じ「サバサバ×にこにこ」の2人が居ますが、「かけがえのない人」になってもすぐに「まぁ楽しい」にまで下がり、過去に大喧嘩が1回発生しています。
多分関係ないと思います....
説得(イライラ・悲しみ解消イベント)系もたまに成功はしますがそこそこの頻度で失敗するので.....

名無しのユーザー 388

相性の話ですが、やっぱり何かしらの要素はあると思います。
結婚36日目のカップル、サバサバ×にこにこの好感度変動がほぼ無く、「かけがえない人」〜「かなり愛してる」間を行き来して、下がったとしても知らないうちに「かけがえない人」まで戻ってる。
ずっと仲良しで、説得系がほぼ確実に成功する。
たまに自分達から「デートしたい」って言ってきてくれて、ほぼ確実にそのあと好感度が上がってる。

他のカップルとか住民はそんなことも無く、勝手に好感度下がるし上がりにくいので、相性の要素が無い⋯とは考えにくいのです。
そういえば、島で成立したカップル5組目だったのに、一番初めに赤ちゃんの相談が来たのもこのカップルだったし⋯。

他住民さん達が好感度でコチラを悩ませてくる中、めちゃくちゃ癒されてる。ありがとうホントに⋯⋯

名無しのユーザー 387

Miiをつまんで仲良くさせたい相手に会わせる→イベントが発生しなかったら引き離してオブジェクトを見せる→仲良くさせたい相手に会わせる…を繰り返して22回目、やっと「何かあげるから遊ぼう」が発生
ここまで何回も会わせないとイベントが開かないなんておかしいよ

名無しのユーザー 386

アップデートがあってから夜市の福袋で新しい食べ物が全く出なくなった。今日も出なかった。朝市でも新しい食べ物が全く出ないし、どうなってんの?バグか何かなのかな?

(窓口には書き込みました。)

名無しのユーザー 385

このゲーム、隠しアイテムとかトロフィーってあるのでしょうか⋯?
この前、めでたく20人目の子供が産まれて、miiニュースが流れたんですが、島の言葉とかアイテム工房関係でもニュースが流れて、トロフィーが進呈されたから、隠しとかでトロフィーがあるんじゃ?ってなんとなく思って⋯。

名無しのユーザー 384

先週新しく登録した住民、友達が1人だけできたけど他に10人以上合わせたのに誰とも関係が進展しない!というかほとんどが「あまり関心がない」になってるし····
めっちゃ高頻度で会わせてるのに一切関係値上がらないし、なにより「なんとなくついて行っているようです」ばかりになって会話すらしてくれないの!!イライラする!!!ガチで!!!!!!なにこのクソ仕様!!!

名無しのユーザー 383

昨日の夜ゲームが終わる前はかなり愛してるだったのに、今日ゲームを始めたら不満だった。
はあ?!関係値下がりすぎだろ!しかも短時間に‼︎もうやだ、このゲーム!やる気無くすわ‼︎

名無しのユーザー 382

それぞれの相性が悪くて、「合わないかも⋯」同士になったり、「無関心」同士になったりするのは分かるんだ⋯。

「最高に楽しい」←→「合わないかも⋯」
↑これの意味がわからない。

名無しのユーザー 381

ニンダイ、トモコレのアプデ情報なしw
まだしばらくは不満点が多いトモコレを遊ぶことになりそうですね、残念

名無しのユーザー 380

>>379
返信ありがとうございます!分かってくれる方いて嬉しい!

ですよねー⋯決まった子としか行ってくれないから、実質ケンカ状態の鎮静剤に使うしかなくなってて、気持ち玉溜まる一方で勿体ない⋯。
ひとり連れてく毎にねがいごと1回消費、3人で3回分消費とかでも良いから、実装してほしいです⋯。

だいぶリアル気持ち玉(窓口への要望)集まってるみたいなので、開発さん、できる範囲でお願い叶えてくれないかなぁ⋯⋯

名無しのユーザー 379

>>378
分かる!関係値マックスの相手しか連れて行かないし大人数で行っても関係値が上がる人と上がらない人がいて安定しない

名無しのユーザー 378

せめて願いの噴水で、自分で旅行に行かせるキャラ選べるようになってくれないかなぁ⋯。
そしたら関係値上げやすくなる気がするんだ⋯

名無しのユーザー 377

関係値変動イベント起きなすぎ

名無しのユーザー 376

>>375
追記で。

ちょっと邪道かもしれませんが、現状で他の友人が出来にくいなら、いっそのこと仲介役のmiiを新しく作るとかいう荒技はどうでしょうか⋯!

ランダム待ちになるのがちょっと⋯ですが、可能性を上げるとしたら↑の方法もアリかなと⋯。

名無しのユーザー 375

>>374
あらら⋯。
お友達にしたいなら、諦めずに共通の友人を今から作るとか、紫イベントで真っ先に行かせるとかでも大丈夫だと思います⋯が、出来にくいんですよね⋯?
私の島も、関わらない同士の関係値保つの大変です_(┐「ε:)_
関わってくれても、勝手に仲悪くなるし_(:3」∠)_

アプデで、少しでも関係値の下がるのが緩和されればと思います。
ホントにアプデ何とかして欲しいですね⋯。

名無しのユーザー 374

>>373
その友人同士の共通の友達がいないので「友達にしたいんですが」イベントは無理ですね。
現状他の友達もできにくいので共通の友達ができそうにもないです。
「気が合うと思いますか?」のイベントもこの2ヵ月その2人に出たことないですね。
ということなので救いは無いです。残念。

名無しのユーザー 373

>>371
書かれている内容を踏まえて、
「無関心」同士を友達にできる可能性があるとしたら、共通の友達が「〇〇と✕✕を友達にしたいんですが⋯」って言ってくれるのを待つしか無いのかなーって思ってます。
無関心になると、ホントに1ミリも関わらなくなりますもんね⋯。
ただ、仲介してくれる子が入ったとしても失敗することがあるので、そのイベントが来たらセーブ&ロードで、成功するまでトライするのが良いのかも。

あと、「私と〇〇って気が合うと思いますか?」ってランダムのフキダシイベントで「バッチリ!」を選んで関係値を上げたり⋯?ですかね⋯??

名無しのユーザー 372

>>346
346で「みんなの不満点まとめ」を書いたものです。
いくつか書かれたものが増えたので追加分をまとめます。
(以前のまとめは上の[>>346]をクリックして見てください。)

・記念写真を撮って、の要求が多すぎる
→一日に30回近く言われることも。最早「記念写真」ではない!

・記念写真を撮ってイベントでお題を出されるが、結局テンプレの中から選ぶ形式なので自由に表現できない。
→1人1人選んでポーズをつけられる等、もっと自由にしてほしい。

・ジョギング、バレエ等勝手に衣装チェンジする道具は、チェンジ後の衣装を変えさせてほしい。
→それらで着替える服のカラバリをあげても結局デフォルトカラーしか着ない。あげたカラーを反映させてほしい。

・欲しいアイテムを確定で入手できる手段が欲しい。
→ランダム性が高かったり新商品入荷が少なすぎるので救済措置が欲しい。

「任天堂サポートご意見窓口」に要望を出してくださる方が増えてきました!いい傾向です。
遊んで気になった点を公式に意見するのはファミコン時代から変わらない権利です!どんどん送りましょう!

名無しのユーザー 371

相手から「無関心」になってしまったらほぼ確実に友達になれないシステムを改善してほしい。(自分は要望に書いたけど共感してくれたら皆も書いてほしい)
友達になる前から積極的につまんで会わせたりしていているのに全く関係値上がらなくて、紫の固まってしまったイベントで1段階上がったと思えば1日経ったらまた無関心に戻っていて.....いざ「友達になりたいです」で2回イベントやったのに2回とも友達になれず失敗。
「無関心」でも友達になれた!という声をいくつか見たが自分はプレイ開始2ヵ月ほど一切見たことが無いので正直これはデマだと思い始めてる。
365番コメントさんが言うように最初から合う合わないが固定されちゃってるのかな....
チュートリアルの時点で「住人の交流を深めるにはプレイヤーがつまんで会わせるのも大切です」とか言ってる割に友達にさせようとしないシステムだよね?おかしくない??