雑談掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
会話イベント発生させようと会わせる→イベント発生しなかったらオブジェクトに会わせてリセット→会わせる、の繰り返しをやってるんだけど、イベント発生してもほとんど「テーレテテ」の曲で顔の物まねをする無意味イベントになってイライラする
あの曲が流れるイベント何も起きない無駄なイベントか大抵悪いことが起きるかのどっちかで気分悪い
今作がここまで過去作より劣化し別物になってしまった理由としては、推測ではありますが元々このゲームが「トモコレ」ブランドとして作られていたわけではなく、新規IPで作ろうとしていたところ過去作を遊んだスタッフからどうしてもトモコレとして出したいっていう要望があってこうなったんじゃないかなと。
島作り/工房に一番重点を置いてこの機能だけで7年も開発していたということや、実用品・親友の概念が無くなったこと、屋上のヒゲイベントやしりとり・マジック等のカオス要素が圧倒的に減ったことも従来のトモコレ開発らしさからは考えにくいです。
また、開発チームにMiitomoやMiitopiaのメンバーが合流している点が判明してます。
言葉教えを高頻度で強いてくる点はMiitomoと共通してますし、仲良くなるよりも仲が悪くなりやすい・同性とデートできる点はMiitopiaと共通しています。
Miitomoの売上が悪くかなり早期にサービス終了してしまったことから、リベンジをかけてMiitopiaで得た実績を取り入れた新しいコミュニケーションゲームを作ろうとしていたんじゃないかなと思います。
アプデで歌(音楽堂)復活を望んでいる人が多いようですが、個人的に復活は無いと思います。
理由としては、今作のMiiの合成音声エンジンが歌を歌うことに最適化されていないと思われるからです。
結婚式の際の歌は歌詞を全無視した鼻歌ですし、住民or管理人の誕生日に歌われるバースデーソングは過去作に比べて圧倒的に音痴になってます(恐らくこれだけ無理やり歌わせてる?)
そもそも、歌わせることが可能であるならば結婚式の際もちゃんと歌詞を歌わせたはずです。
このことから、「プレイヤーが自由に歌詞を入力して歌わせることのできる」という機能を実装するには、音声エンジン自体の大幅改修が必要になると思われます。ただ、今のトモコレ開発チームがそこまでの熱量あるかと言うとそうは感じられません。過去作よりボリュームは明らかに減ってますし、Miiニュースすら当初は実装するつもりなかったことが判明してますし。
ニュースは過去作を遊んだ新人が無理やりにでも実装しようとしたとインタビューで語られてますし、歌もその際提案していたはず。それでもなお実装されなかったのには理由はあるはずです。
服屋、まだ図鑑の半分も埋まってないのに、新商品が全然入荷しなくなった...コーデが1個か2個、トップス・ボトムス・アクセサリーが2個ずつだけになった
昔のトモコレはまだ持ってないものが優先して出てきたのに、どうしてこんな改悪したの?
390の者です、また今別の組み合わせの喧嘩がありました……もう疲れた(昨日の組み合わせは無事仲直りしました)
1発で仲直りしねぇし、仲直りしやすくしろとまでは言わないからせめて均等な確率になるようにして欲しいもんです
性格のやつは運よな、どんなに仲良いキャラ同士でも一定の確率で失敗するようになってるから
それが悪い方に連続で下振れた場合、「最高」から「合わない」まで下がる(しかも自分が関与しないところで)
このサイトに載ってる「相性の良い性格」ってのは、現実のMBTIに合わせた独自に当てはめたものであると記載があります。なので、実際のゲーム内の相性とは関係ないはずです。参考にならないかと。
事実、ガンガン型とほんわか型は仲が良いと記載がありますが、私の島に住むこの2性格のカップルはかな~り不仲です。
過去に別れの相談が2回あり(どちらも回避成功)、話がかみ合わずイライラか悲しみ状態になることなんて日常茶飯事です。つまんで会わせるとそうなりがちでしたのでもう完全放置してます。(それでも普段はまぁ好きくらいでなかなか上がらない・・・)
「もっと涼しい服が欲しいです」「ペット欲しいです」問題、共感しか無いです。
私は「だったらコレでも良いね?」ってバスタオルあげました。気に入られませんでした。
なんでや。キミが言ったんじゃないか⋯ってなりました _(:3」∠)_
それが一番薄着なんじゃないの⋯?他にもカッコイイ服とか地味な服とか、基準がわかりません⋯⋯
ペット欲しいって子に望むままあげてたら、ティラノとライオンとブタさんとフラミンゴがアイテム欄で共生してるし⋯⋯
持ってないアイテムは、「アイテム工房で作って来て!」って事なんでしょうけど、アイテムクリエイトを強要されるのも、何だか違う気がしますよね⋯。
そうなんですか⋯??
てっきり「この組み合わせ最高!」とか思ってたのですが、お話を聞く限り、偶然なんでしょうか⋯⋯?
そういえば、コチラの攻略サイトさんに、性格毎に「相性の良い性格」というのが載っていたのですが、こちらを参考にすれば、ごたごたが減ったりするのですかね⋯?
(サバにこカップルは、確かにそれには当て嵌まっていませんので、やっぱり偶然⋯??)
私の島もほぼ毎日ケンカしてます⋯_(:3」∠)_
宥めるの大変ですよね、下手したら同時に二組とかケンカしてたりしますし。
人数増えちゃうと頻度も増えて大変です⋯
>>392さんの方法ですが、これホントにオススメです。
リセットするやり方は、仲裁失敗?後の「もう会いたくありません」からの「結構です」の時でも直前からやり直しが効くので、「やっぱり仲直りします」が出るまでトライ出来ますよ!
お気に入り同士のごたごたなんて見たくないですもんね⋯。
ノースリーブに半ズボンの組み合わせの服着せてるのに、「もっと涼しい服が欲しいです」とか言ってきた
前もそれ言ってきてその服あげて気に入ってたのにこれ以上どうしろと?
このゲーム行動と矛盾した言動多すぎない?
ペットが既に2匹もいるのに「話し相手が欲しいのでペットが欲しいです」とか言ってきたり、[最高に楽しい]ってなってる相手に対して「○○と話が合いませんでした」って言って近づかなくなったのに、[合わないかも]ってなってる相手とずっと遊んでる。
あと手持ちに無いのにも関わらずゲームなり本なりを要求してくるのおかしくない?あげられないのに要求されるってシステムの欠陥な気がするのですが。
家族とかカップルとか同居人とか、どうしても仲良くさせたいMii以外は疎遠になろうが喧嘩別れしようが構わんって思うようになっちゃった
むしろ他の子と仲良くしてばかりだと肝心の相手と疎遠になりそうだから特定の相手以外とは仲良くさせない方がいいのかも
心中お察しします....
前作以上に人間関係の悪化が起こりやすくなってしまっているので、あまりにも心臓に悪いゲームになってしまった印象があります。
過去作ではありえなかった「かけがえのない人」同士でも大喧嘩するようになった仕様変更だったり、30分程度で「最高に楽しい」から「合わないかも」に下がるようになる現象など、あまりにもリアリティが無さすぎるのですよね。
もし不満点があるなら、「任天堂サポートご意見窓口」に意見を投稿してみてください。検索すれば一番上に出てきます。
今この掲示板では不満点をいくつか挙げ、それらをこの窓口に書き込む流れが起きています。
(不満点まとめは >>346 や >>372 にあります。)
将来のアプデで改善されるか一抹の望みをかけての動きですので、協力していただけると幸いです。