攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 430

>>429
条件があるものは他にはありません。
図鑑埋めの観点で言うのであれば、旅行のお土産でしか貰えない抹茶(京都)、チーズボード(ヨーロッパ)、ミタイ(南アジア)の3種が存在する他、管理人の誕生日にのみ貰えるバースデーケーキがあります。
図鑑コンプにはこれらも必須です。なおこの4種は一度入手しても食べ物屋で購入することはできません。

名無しのユーザー 429

>>428
そうなんですね。教えて頂きありがとうございます。他にも何か条件を満たさないと入荷しない食べ物ってあるのでしょうか?
図々しくて申し訳ないのですが、もしあるのなら教えていただけないでしょうか?

名無しのユーザー 428

>>427
あのニュースややこしいですよね...
海外の食べ物の内、半数以上は一定の数の既存食べ物を購入しないとアンロックされない仕組みになっており、それが解禁されたことを示すニュースなのですがいかんせん表現がややこしく....海外の食べ物が"増えました!"ならまだ文脈が合うんですけどね~
居住地域を「日本」に設定した場合、図鑑の食べ物の数が一定数(320~340くらいが目安?)を越えることが条件になっています。

名無しのユーザー 427

食べ物屋に入ったら、海外の食べ物が入荷しましたって出たんですけどどういうことでしょう。今までも海外の食べ物って普通に入荷してたと思うんですけど。
わかる方いますか?

名無しのユーザー 426

>>424
大変な作業、ありがとうございます。
今シリーズからの新参ですが、ホントにこのゲームが大好きで、もっと良くなって欲しいなって思っています。
ニンダイのアプデのアナウンスが無かったので、ちょっとヘコみかけていますが、今はまだ精査してくれてると信じてます⋯!

名無しのユーザー 425

>>399
「MBTIは独自に当てはめたもので、実際のゲーム内の相性とは関係ないはずです」⋯⋯確かに、当て嵌めただけですよって書いてあるので、参考になるわけじゃなさそうです⋯、あんまりにもケンカしたり関係値下がる子は、ちょっと性格変えたほうが良いかなって思ってたので、教えて頂いて助かりました。ありがとうございます⋯。

相性関連は、「あの人はこういうタイプなのか〜」ってフレーバーみたいに思っておいた方が良さそうですね。

名無しのユーザー 424

346・372で皆様の不満点まとめを書いた者です。
ご意見窓口への要望送信、ご協力頂きありがとうございます!不満点が増え、そろそろ掲示板の文字数制限に引っ掛かりそうになってきたので、以降はGoogleスプレッドシートにまとめて書き、ご意見窓口に要望を送る際に参考になるよう、匿名共有URLで皆様が確認できるような形を取ろうと思います。
皆様が書かれた不満点は一通り目を通してメモさせていただいているので、今後も何か気になる点があれば掲示板に書き込んでいただけるとシートにまとめる際に助かります。

あまりにも不満点が多すぎるゲームです!引き続きご意見窓口に意見を送っていきましょう!

名無しのユーザー 423

結婚51日目
女性の方は不満
男性の方は超愛してる  で
女性の方はから離婚話 で
残念な結果に終わったから やり直そうとしたら
なかった事にされてた、、、。

名無しのユーザー 422

顔真似するイベントと「ねえ〇〇、××の話聞いた?」から始まるイベントは関係値上がっても良くね?
明らかに仲良さそうにしてるじゃん

名無しのユーザー 421

「木になっただけ」のイベントようやくみれたわ
レアイベントすぎだろ
トモコレ累計295時間以上で初だった
だからこそナニコレ?!て衝撃すごかった

名無しのユーザー 420

自分も今サポート窓口に要望書いて送ってきたよ。せめて関係値の悪化とケンカの頻度だけでもなんとかしてほしい。起動する度に悲しい気持ちになるためにソフト買ったんじゃない。

名無しの梨さん 419

昨日は推しCPの片方がかけがえのない人からかなり愛してるに下がっててムカつく!ケンカも最近多いしほぼ毎日あるようなもん 今日もまた別のCPがかなり愛してるになってるし関係値上げようとして会わせたら 顔を真似するイベントだったり後ろからバーってやってのっぺらぼうになってびっくりするイベントしか出てこないし あと黄色の吹き出しの「ねえ〇〇、〇〇の話聞いた?」っていうイベントマジでいらない。

名無しのユーザー 418

「トモコレではない別物な言葉教えゲームになってしまった」って意見、納得しかない。
「教えてほしいのですが」の頻度多すぎるし(しかも答えにくい内容が多い。嫌いな悪役とか思いつかないし決め台詞とか知らんがな!)、「一番〇〇なのは誰か聞きたいのですが」とか「〇〇に感謝を伝えたいです」とかも言いがかりつけて言葉教えイベントにしたいだけの無駄なイベントだよね、ろくに気持ち玉増えないし。
教えたところでそのお題に対するテーマで住民同士が会話するわけでもなく、ただランダムにたまに表示されるだけでなんの面白みもない。基本テンプレの内容差し替えだし。内容に寄った会話してくれるならまだしも·····
開発陣は言葉教えゲーム作って何がしたかったんだろう?本当にそれが面白く感じたのかな?あつ森でいいじゃんってなる。

名無しのユーザー 417

>>390
初書き込みかつ時間が経過した書き込みへの返信すみません。
私もそのお気持ちとてもわかります。DS,3DS時代から私も歳を取って、人の喧嘩を見るのがとても辛く感じるようになりました。やっぱり「トモダチコレクション」というゲームである限りはみんなに仲良くなって欲しいと思っています。
この掲示板に書かれている要望などを拝見させていただいたのですが、私もこのゲームが大好きだからこそ、届いて欲しいなと思うものがたくさんありました。

名無しのユーザー 416

一途の恋 成功させたいが
ことごとく相手が、、、、、。

会わせてるんだけどなぁ

名無しのユーザー 415

今日、食べ物屋で海外からの食べ物が入荷するようになったってアナウンスがありました。
皆さんもありましたか?ちなみに食べ物は340種類まで集めました。

名無しのユーザー 414

皆さんにお聞きしたいんですけど、福袋から新しい食べ物出てきます?
わたし、ここ2、3週間ぐらい全く出てこないんですけど。なんで?ちなみに340種類まで集めました。(窓口には既に書き込みました。)

名無しのユーザー 413

>>412
AIは昔のトモコレの知識しかもってないよ
あとそっちにもないテキトーをいう

名無しのユーザー 412

あまりにも新しい食べ物がでないので、AIに質問したんですけど、48都道府県の特産品があるとか。ローカル通信やインターネット通信でしか手に入らないって出たんですけど。
そんなのあるんですか?

名無しのユーザー 411

素材は最高級
ただ中途半端な状態で出しちゃってるから不満が多いので、これから定期的に大型アプデきてくれるなら過去最高傑作になる可能性はみえる