攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 450

親戚同士でも恋愛関係になるのだろうか?

名無しのユーザー 449

>>448
いえいえとんでもないです、あまりにも気になってしまい調査したもので...
結果に関してですが、「満足度が少しでも上がるか、一切上がらないか」の2択として考えると、40%と45%になるのでほぼ変わらない確率のように設定したつもりなんだろうな~と思います。ただ、「美味しくなかった」で満足度が下がる15%を加味したら満足度が上がる確率の方が明確に少なくなるということには納得いきませんが!

おっしゃる通り、どうしてここまで「微妙」の比率を上げたのか理解が出来ません...
前作ではここまでひどくありませんでした。前作そのままの数値(確率)にすればいいのに、微妙判定を増やした理由が気になって仕方ありません。

名無しのユーザー 448

>>446
調べるの大変だったでしょう、お疲れ様ですありがとうございます!こんなに微妙の割合多くしなくてもいいのに⋯。ユーザーをげんなりさせる仕様でしかないと思います。

ニンフィア推しの人 447

赤ちゃんが〜♪出来〜♪タァ〜↑

名無しのユーザー 446

かなり時間かかりましたが、住民の食べ物の美味しかった判定の調査が完了しました。
計5人に全食べ物を与えた結果として、やはり初期に調査された方の通り「微妙」とそれ以下の比率の方が多い結果となりました。完全に改悪です。

住民ごとに若干のバラツキがあったので、おおよそにはなりますが平均して以下の通りです。

「すごく美味しい」8%
「結構美味しい」12%
「まぁまぁ美味しい」20%
「微妙だった」45%
「美味しくなかった」15%

「微妙判定が多い!」という皆さんの指摘は正しかったです。
そして、多くの方が言われていた「味の好み」が無くなっている事実も確認できました。
一見「甘いお菓子が好き」な傾向に見える住民も、その中に微妙な味や美味しくなかった物がみられ、超苦手も発見されました。最終的に他の味覚に対しても同じくらいの判定だったので、特定の味覚が好きなように見えるのはあげた食べ物の偏りによる偶然かと思われます。

なお、システムの解析は3DSと異なり不可能に近いので、例外が存在するかどうかの確約はできません。
あくまで参考値としてご確認ください。

名無しのユーザー 445

白フキダシでたまに、ちょっと暗い気持ちになる事言ってくるmiiもいますよね⋯。
遊びは儚いとか⋯。

名無しのユーザー 444

持ち物に上限あるとは、、、、。
道具全て渡せないじゃんか!!!!

名無しのユーザー 443

なんだろう、お互い両想いで、一緒に住むくらい仲が良いのに、お互い相手に対する関係値が「あきらめかけ…」なの、なんとか出来ませんかね?

名無しのユーザー 442

夢の数が前作と比べてかなり減ってるってのは実感会ったんだけど、ニュースの数もめちゃくちゃ減ってるよね・・・?2ヵ月しか経ってないのにもうダブりが4回くらい起きてるぞ

名無しのユーザー 441

>>439
マジですか会話することあるんだ!それは見たことなかったのでやってみます、情報ありがとう!

名無しのユーザー 440

>>434
たまにありますよね
何とも言い難い感情をもたらすmiiの発言
センシティブというか…(´-ω-`)

名無しのユーザー 439

>>436
さっきうちの元友達の片方が退屈なので誰か連れてきてほしい状態だったから
ダメ元でもう片方の子を連れてったら、ぎこちない感じではあるけど会話はしてくれたよ
毎回そうなるわけじゃなくてむしろすぐ逃げちゃうことの方が多いけど、可能性としてはあるよ

名無しのユーザー 438

今日、久しぶりに福袋から新しい食べ物が出た。かれこれ3、4週間ぐらい出てなかったから、もう出ないのかなあと思ってた。
もう少し頻繁に出てほしいなぁ。

名無しのユーザー 437

福袋の中身、何が出やすいのか検証してみたいけど何日分メモすれば良いんだろう
アイテム数が多すぎて100回じゃ足りなさそう

名無しのユーザー 436

もう2ヶ月近く元友達のまま仲直りしないMiiがいるんだけど、紫イベントで助け合わせる以外やれることないよね?思い入れのあるMii達だからこんなに長く不仲なの精神的に辛い

名無しのユーザー 435

任天堂開発のゲームでここまで不満点だったり苦情の多いゲームって珍しいよね。

名無しのユーザー 434

あまりにもイライラしすぎていま起きた喧嘩の出来事書いたら消されました……住人の都合が良すぎる発言でカチンときてしまっただけなんです

名無しのユーザー 433

この投稿は運営によって削除されました。

名無しのユーザー 432

シャボン玉最大8人で実施できるのを確認

名無しのユーザー 431

>>430
教えて頂きありがとうございました。
わたしは食べ物のコンプリートを目指しているので、とても参考になりました。
全住民の超大好物や大好物を当てるのがわたしの最終目標なので知れて良かったです。