攻略 メニュー
おすすめ記事
性格
ナゴミ系
ふわふわ型にこにこ型
ほんわか型まったり型
ノリ系
キラキラ型ガンガン型
ワイワイ型メラメラ型
クール系
もじもじ型きっちり型
し〜ん型じっくり型
ドライ系
テキパキ型バリバリ型
サバサバ型バッサリ型
恋愛・結婚関連
島・施設
建設できる施設
食べ物屋願いの噴水
服屋リフォーム屋
島作り屋アイテム工房
ニュース放送局市場
レストラン観覧車
お宝屋
アイテム
部位別の服一覧
セットトップス
ワンピースパンツスカート
帽子アクセサリー
靴下
着ぐるみ
お役立ち情報
Mii関連
稼ぎとおすすめ
初心者向け記事
発売前情報
掲示板
掲示板

【トモコレ】雑談・質問掲示板【トモダチコレクションわくわく生活】

最終更新: 2026年6月23日 23:21
470
みんなのコメント

雑談掲示板:ご利用規約

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、

『通報』ボタンを押してください。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

書き込み

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。

閉じる
最新を表示する
名無しのユーザー 210

キャビアが超大好物なMiiが出た!
贅沢な奴だな。

名無しのユーザー 209

>>207
もっと早く教えてほしかった。
もうアップデートしちゃったよー!!
ためしに夜市をリセマラしてみたら同じ商品だった。夜市で新しい食べ物をゲットしてたのに出来なくなったよー!

名無しのユーザー 208

>>205
お役に立ててなによりです!
住民たちは、"空き地が多い場合"に"島に置かれている数が少ないorまだ置かれていないオブジェクト"を優先的に設置させようとしてきます。
ペナルティは一切なく、デメリットも無いので遠慮なく断っちゃって大丈夫ですよ!
(特に自販機の設置を要求してきた場合、12000円とかいう高額な値段に対して得られる気持ち玉の量が釣り合ってないので真っ先に断ることを推奨します.......)

名無しのユーザー 207

【アイテムコンプの為夜市リセマラ・日付変更している方へ】
今日のアップデートを適用してしまうと、夜市のリセマラと、日付変更を利用した無限募金回収・服・食べ物・インテリア集めの裏技が不可能になることを確認しました!
特にインテリアに関しては、今作では週に1つだけしか新しいものが入荷しない為、このチャンスを逃すと全て入手するまでに1年近くかかってしまうことになります。
現在進行中で裏技実践中であと少しでコンプ!という方はアップデートを中断することを推奨します。

自動アップデートを中断する方法
設定→本体→ソフトの自動更新をOFFに

アップデートが始まってしまっても、ホームボタン長押しで機内モードにし、ソフトを起動→アップデートオプション→アップデートを中止、を選ぶと止められます。

名無しのユーザー 206

超大好物と大好物がかぶっているMiiがけっこういます。カヌレが超大好物のMiiが2人いて、大好物が1人います。
ほかの食べ物もけっこうかぶってます。
皆さんはどうですか?

名無しのユーザー 205

>>202
ありがとうございます!
お花とか草むら、スプリンクラーとかベンチ増やしたら、「揺れる遊具置いて!」ってイベントがぐっと減りました。
島も緑いっぱいで一石二鳥です。気持ち玉はご飯あげて増やすことにしますー!
教えてくれてありがとうございました!

名無しのユーザー 204

>>203
186番コメント「カップル出来ない」でお悩みのようですが.....
遊具置いてるせいで恋愛フラグの吹き出しが遊具の吹き出し判定で上書きされちゃってる可能性だってあるんですよ...?

ニンフィア推しの人 203

>>200
うち置いてる
Mii楽しいが一番

名無しのユーザー 202

>>201
「ここに揺れる遊具置いて!」ってイベントがすぐ発生する
↑他のオブジェクト置けば回避できます。
これ系のイベントは空き地が多いと発生するので、他のオブジェクトでごまかしましょう。
もらえる気持ち玉は実はかなり微々たるものなので、お金かかるとはいえ食べ物や服を上げる方がコスパが良いです。今はやめとく、でイベントを断れます。

名無しのユーザー 201

>>200
めちゃくちゃ分かります!あの遊具イベントは、1回見たらもう見なくていいですよね⋯。
でも撤去したらしたで、うちの島では「ここに揺れる遊具置いて!」ってイベントがすぐ発生するんです⋯なんでなの⋯⋯
気持ち玉貰えるから、その都度在庫から引っ張り出してるけど、そんなにあれが好きなのかmiiちゃん達よ⋯(同じくらいシャワーも置いてって言われます)

名無しのユーザー 200

島作りで「揺れる遊具」の設置は非推奨....
ある程度設置して以降、満足度が上がるわけでもないただどうでもいい謎映像が流れるだけの演出に吹き出し判定が吸われるせいで、他の吹き出し(悩み・遊び・恋愛)の比率が下がりました。
島から揺れる遊具を全撤去したら明らかに他の吹き出しの出現率が上がったので、ただの害悪オブジェクトでしかない....
もし島に設置したオブジェクトの種類でもらえる報酬系を集めている人は1つだけ設置するで大丈夫です。あれはカラーバリエーションは種類として判定されないので....

名無しのユーザー 199

>>197
twitterで統計取ってる方がいました。
確実に前作より判定が「微妙」「美味しくなかった」の割合が増えている....とのことです。
食べ物の種類が増えたので必然的に確率が下がったのでは?と言われていましたが実際にはそういうわけでもなく、単純計算で全体比率的に「微妙」「美味しくなかった」の判定が増えています。
前作までは住民ごとに「好みの味覚(辛い物が好き、甘いものが好き等)」があって、一度それが分かってしまえばその系統の食べ物をあげていけばよかったのですが、今作ではそれが撤廃されランダムになっており、大好物がチョコレートパフェなのに苦手なものがチョコレート、とかいう意味不明な住民が発生することもあります....
なお、服の好みも同様で、好みの服のジャンルというものが撤廃されてしまっています。

名無しのユーザー 198

>>191
アイテム図鑑コンプと、嫌いなキャラ作ってそのキャラだけにあげるとか(現実では出来ない嫌がらせ)?

名無しのユーザー 197

今作 マズイ系やあまり美味しくない系料理にあたりすぎなような気がするんだけど気のせいなのかな… 一人の住人に別々の料理を3回連続で食べさせたら全部イマイチがマズイだったりする…

名無しのユーザー 196

>>194
そうなんですね!
確かに、「超好き」同士のカップルが、一度ひどいケンカしてた気がします。知らないうちになっていたので、仲いいのになぜ?って疑問でした。三角関係でもなかったのでびっくりして⋯。
いちおう、「この怒りを鎮めてください!」とヒント?を言われたりしたので、その通りに旅行プレゼントなどしていたら、仲直りしてくれて安心しました。

三角関係イベントも教えて下さってありがとうございます。告白の場合、ケンカ状態な以外は、普通の告白と同じなんですね。気になっていたのですっきりしました。

最近始めたばかりで、ケンカ状態にびっくりして思わず書き込んでしまいましたが、ご丁寧に教えて下さってありがとうございます

名無しのユーザー 195

>>188
ありがとうございます
1回喧嘩して関係値が下がったりもしたのですが、特に何もなく、それからはかけがえのない人をキープしてるので、関係値調整頑張ってみます。

名無しのユーザー 194

>>189
申し訳ないのですが、
「ケンカする条件」は完全ランダムですし、「仲直りのさせ方」は無いに等しいです....
友達であろうと夫婦であろうと、関係値が「最高に楽しい」や「かけがえのない人」であったとしても平気でケンカを始めてしまうことがあります。
仲直りに関しても、許さなかった相手から「やっぱり仲直りしたいです」という相談が無い限りできません。逆に「もう○○と関わりたくありません」という相談が来たら、引き留めても高確率で「結構です」と言われ、ステータスが「元友達」になり、再び友達にさせることが非常に難しくなってしまいます。

三角関係の告白イベントですが、シェアハウスしていなくても発生することを確認しています。
告白した場合でも、元友達にはなりません。ライバルが告白に乱入してきた場合、フラれた方が落ち込みますし、乱入しなかった場合はケンカしたまま、もしくはいつの間にかケンカ状態が解消されるかのどちらかです。

名無しのユーザー 193

大好物がチョコデニッシュで、好物ランキング上位がソフトクリーム・チョコのイースターエッグ・パンナコッタなのに、超苦手がチョコレートパフェな住民が出てきた
前作までの「住民ごとに好きな味覚がある」仕様だとこんなことにならなかったのに...
ランダム仕様になったせいでかえって非現実的なことになってる、これ開発中に誰からも文句出なかったのか??

なおその住民はキャビアもトリュフも「微妙な味」判定なので満足度上げにくくて困る....顔コピーできるし作り直そうかな....

名無しのユーザー 192

>>131
発生頻度はすっごい低いのですが、どちらもレストランで起こりますよー。
建てていなかったり、レストランまでキャラが行けないと発生しないと思います。

解決済みでしたらすみません。

名無しのユーザー 191

朝市で失敗した料理が8割引で売っていた。
失敗した料理って使い道あるの?