The Surge2
The Surge 2(ザ・サージ2)攻略ガイド
お悩み解決/Q&A

ザ・サージ2 | The Surge2 お悩み解決/Q&A

最終更新 : The Surge2攻略班
お悩み解決/Q&A

The Surge 2(ザ・サージ2)のよくある質問・Q&A集です!サージ2で悩んだ時の参考にしてください!

【キャラ・装備関連】

【ストーリー進行での疑問】

【その他お役立ち系】

キャラ・装備関連

キャラメイクは何がおすすめ?

容姿や性別はどれでも問題なし。職業のみ鉱山戦争のベテランがおすすめ。

理由はこちら

おすすめの装備は?

  • 武器:槍orヘヴィウェポン
  • 防具:出来るだけ防御の高いもの
  • インプラント:方向回避アナライザーは必須
  • ドローン:初期装備のものでも十分強い
おすすめ装備の詳細はこちら

おすすめのステ振りは?

  • 序盤:バッテリー>HP=スタミナ
  • 中盤以降:HP>バッテリー>スタミナ
ステ振りの詳細はこちら

装備はどんどん強化していい?

  • 強化素材は雑魚から何度も入手できるのでOK
  • テックスクラップの消費には注意

ストーリー進行での疑問

取り返しがつかない要素ってある?

  • キャラメイク
  • メタル・アーマー戦後にマップの地形や雑魚敵が変わる
  • ラスボス後の選択肢
  • 一部サブクエスト
  • NPCを殴る

等々が挙げられるが、周回プレーでどうとでもなるので問題ない。

Point!キャラメイクだけは新たなデータを作るしかないので注意です!

磁気ロックの解除ってどうやるの?

  • ニクソン港のボスを倒すと入手できるEMPドローンが必要
  • 序盤のボスなのでストーリーを進めればすぐ手に入る
EMPドローンが入手できるマップはこちら

フックはいつ手に入る?

  • ストーリー進行で確実に入手できる
  • 入手タイミングは中盤〜終盤でだいぶ後
フックが入手できるマップはこちら

テレポート(ファストトラベル)はある?

  • 一応あるがリフターフックが必要で終盤の解禁になる
  • 序中盤は地道に移動するしかない

ラスボスの選択肢ってどっちが良い?

入手できる装備が違うが、そこまで大きな変化はないのでお好みで。詳細は下のリンクから。

選択肢の詳細はこちら

その他お役立ち系

磁気ロックの解除が遅いんだけど

発射した後、△ボタン(ドローンボタン)追加入力で即起爆できる。

画面が暗くて見えづらい…

  • 洞窟などの暗所→方向キー下でライトが点く(ボディギアが必要)
  • それでも暗い→設定から明るさを調整してみる

回避とパリィどっちが強い?

  • 雑魚は回避、ボスはパリィ
  • 完璧にパリィできるならパリィが強い
  • パリィ不可の攻撃が多いボスは回避で

基本はパリィが強いものの、雑魚敵全てをパリィして進むのは正直面倒。ボスはパリィが楽だが、雑魚は回避しつつ攻撃するのがおすすめ。

サブクエのギアの渡し方が分からない

製作済みのギアを売却すればOK。

©2019 Deck13 and Focus Home Interactive. The Surge and its logo are registered trademarks of Focus Home Interactive. Deck13 and its logos are trademarks or registered trademarks of Deck13. Focus Home Interactive and its logos are trademarks or registered trademarks of Focus Home Interactive. All other trademarks, registered trademarks and their logos belong to their respective owners. All rights reserved. Licensed to and published in Japan by Oizumi Amuzio Inc.
▶The Surge2公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 武器入手方法一覧
    武器入手方法一覧
    1
  2. エンジェルVIギアセットの性能
    エンジェルVIギアセットの性能
    2
  3. ホット&ヘヴィの性能
    ホット&ヘヴィの性能
    3
  4. 拘留施設〜ジェリコシティ中心部の攻略チャート
    拘留施設〜ジェリコシティ中心部の攻略チャート
    4
  5. 女神ヘレナの攻略と倒し方/武器入手方法
    女神ヘレナの攻略と倒し方/武器入手方法
    5