DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ネロのコンボと立ち回り
【デビルメイクライ5】ネロのコンボと立ち回り【DMC5】

【デビルメイクライ5】ネロのコンボと立ち回り【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)の主人公「ネロ」のコンボのコツや立ち回りについて解説。おすすめのアビリティやテクニック、技(スキル)について解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

操作キャラ一覧
ネロネロダンテダンテVV(ブイ)

ネロの基本情報

ネロ
声優石川界人(日本語吹替版)
初登場デビルメイクライ4

ネロの初登場は、デビルメイクライ4となっている。フォルトゥナで活動していた魔剣教団の騎士団に所属していた。口が悪く粗暴は悪いが、心根は優しい青年。

ネロのおすすめアビリティ・技(スキル)

おすすめアビリティ

アビリティ名おすすめ理由
ワイヤースナッチ2・戦闘中でも使う機会が多い
・射程が伸びて使いやすくなる
エアハイク・二段ジャンプができる
・空中でのコンボがしやすくなる
スピード・移動が早くなる
・効率的に探索が可能になる

ワイヤースナッチ2は必須

ワイヤースナッチ2
拡大する

ワイヤースナッチは戦闘中・戦闘外でも多用する。戦闘中ではコンボをつなげるために、遠くの敵を引き寄せることができるので、非常に便利なアビリティとなっている。序盤にしてはレッドオーブが少し高めだが、無理をしてでも買っておきたい。

アビリティ一覧と解説

エアハイクで空中戦に強くなろう

エアハイクを獲得すれば、二段ジャンプが可能となり空中でのコンボがつなぎやすくなる。レッドオーブは高額だが、一度獲得すれば場所を選ばず使える。

おすすめスキル

スキル名詳細
ストリーク【武器】レッドクイーン
・一気に踏み込み、周囲を斬り払う
スプリット【武器】レッドクイーン
・空中から一気に急降下して剣を叩きつける
コンボB【武器】レッドクイーン
・レッドクイーンコンボの派生形
・単体の敵に対して有効
ルーレットスピン【武器】レッドクイーン
・空中で回転して敵に攻撃
・その勢いでわずかに浮く
ペイライン【武器】レッドクイーン
・空中から敵に向かって急降下して攻撃
カラーアップ2【武器】ブルーローズ
・□長押し→離すと強力な攻撃をする
MAXアクト【武器】レッドクイーン(イクシード)
・各攻撃の直後タイミングよくイクシードをする
・一気にEXゲージをMAXにできる
ブレイカープラス【武器】デビルブレイカー
・デビルブレイカーの所持数が1つ拡張

序盤はコンボBがおすすめ

序盤のスキルは、レッドクイーンのコンボBがおすすめ。コマンドも△のタイミングのみなので、簡単に発生させられる。ボス戦も1対1が多いため、序盤に取得しておくと良い。

おすすめスキル一覧と解説

MAXアクトを使って攻撃アップ

ネロのレッドクイーンにはイクシードという要素があり、ゲージを貯めることでレッドクイーンの攻撃力を底上げできる。テクニックは必要だが、EXアクトを使いこなせるなら、MAXアクトはすぐに購入しよう。

ネロの立ち回り・テクニック解説

ネロ専用のテクニックが存在する

ネロにはダンテやVとは違う専用のアクションやテクニックがある。どれも戦闘で役に立つものばかりなので、しっかり確認しておこう。

テクニック詳細
イクシード・剣の威力が1~3回まで上昇
・使用タイミングが限られる
EXアクト・イクシードの上位互換
・斬撃中にチャージ可能
・タイミングが難しいため要練習
デビルブレイカー・敵を引き寄せたり接近可能
・バスター技が強力
・特殊技使用で壊れてしまう
・切り替え不可
魔人化・攻撃性能アップ
・回復性能が発動する

イクシードを使う

イクシード

ネロの武器「レッドクイーン」を、最大限に活かすテクニック。イクシードを使用することで、ゲージが貯まり攻撃の威力が上昇する。敵を倒したあとは、必ずイクシードでゲージを溜めながら進むのがおすすめ。

「EXアクト」を使いこなして常にゲージを貯める

EXアクト

イクシードを攻撃中に一定のタイミングで行うと、一瞬でゲージ1つ貯まるテクニック。斬撃ごとにL2を押してEXアクトを成功させれば、敵に与えるダメージが常にアップする。失敗してもコンボに直接影響はしないため、積極的に挑戦しよう!

デビルブレイカーを使って戦う

デビルブレイカー

ネロのみが持つ特殊アクション「デビルブレイカー」を使って戦うのがおすすめ。敵を引き寄せることができる+バスター技が非常に強力なので、コンボの起点とフィニッシュとして使うのがおすすめ。

魔人化が強力

ネロも魔人化が可能となる。開放タイミングはストーリークリア後だが、回復できるようになったり攻撃性能が大幅にアップする。ピンチのときや、敵を圧倒したい時に使おう。

挑発を使ってポイントを維持する

挑発を使うことで、攻撃中でなくともスタイリッシュポイントを維持できる。敵が遠くにいた場合などは、積極的に使っていこう。

ネロでコンボをつなぐコツ

まずは動画で確認!

初心者におすすめのコンボの流れ

※コマンドは初期設定時のものを記載しています。

【コマンド】R1+◯
・デビルブレイカーで敵を引き寄せる
【コマンド】△
・レッドクイーンで攻撃
【コマンド】□
・ブルーローズで攻撃
【コマンド】◯
・デビルブレイカーのバスターでフィニッシュ

デビルブレイカーでコンボの起点を作る

ネロの強みであるデビルブレイカーの「ワイヤースナッチ」を使えば、敵を自身に引き寄せたり近づくことができる。コンボの起点を作る点では、非常に汎用性が高く多くの場面で使われる。

レッドクイーンで攻撃

ワイヤースナッチで敵を引き寄せたら、レッドクイーンで攻撃をする。この時に空中に打ち上げるか、地上で斬撃するかで分岐するため好きな方を選んでコンボを決めるのが良い。レッドクイーンで攻撃中は、EXアクトを狙ってみるのも良い。

ブルーローズで攻撃

レッドクイーンで斬撃中に、ブルーローズで攻撃することでコンボを少しでも稼ぐことが可能。空中にいる敵を、拳銃で攻撃していると落下せずにロックされる。空中に打ち上げてから、銃で攻撃→ジャンプして斬撃も可能。

バスターでフィニッシュする

コンボのフィニッシュは、デビルブレイカー・デビルブリンガーのバスターがおすすめ。前作同様、非常に強力な技なのでコンボのフィニッシュに最適。

  1. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    1
  2. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    2
  3. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    3
  4. ミッション4(V)攻略チャート
    ミッション4(V)攻略チャート
    4
  5. ブルーオーブの欠片の入手場所
    ブルーオーブの欠片の入手場所
    5