ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ

【ヴァンガードZERO】ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ【ヴァンガードゼロ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ヴァンガードZERO】ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ【ヴァンガードゼロ】

ドラゴニック・ヴァンキッシャーを軸にした、なるかみの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶Tier1候補筆頭!クリムゾン&ヴァンキッシャーが超強い件 NEW!!

デッキレシピ

ヴァンキッシャーデッキ

クラン:なるかみ

ヴァンキッシャーデッキ|なるかみの画像

ドラゴニック・ヴァンキッシャー
【VC】【GB②】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000/☆+1。
【VC】あなたのGユニットが超越した時、CB①で発動できる。相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、バインドする。
【VC】登場したターン中、パワー+3000。

「超越」を駆使して戦うなるかみデッキ

Gシリーズより追加された新システム「超越(ストライド)」を駆使して戦うデッキとなっている。理想はヴァンキッシャーからの超越で、超越先はその状況に適したGユニットを選択しよう。

超越の説明はこちら

超越(ストライド)

先攻の4ターン目または後攻の3ターン目以降で、あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、ストライドステップにグレードの合計が3以上になるように好きな枚数の手札を捨てることでGゾーンからGユニットを超越できる。超越したら、1枚引く

超越する前のヴァンガードはハーツとなり、Gユニットはハーツのパワーとカード名を得る。ターンの終わりにGゾーンに表向きで戻る。

妨害スキルの豊富さが魅力

相手Rの退却だけでなくバインドも得意なデッキで、双闘デッキにとっては非常に脅威だ。ヴァンキッシャーやGユニットだけでなく、G2でもバインドが可能で、魔竜戦鬼 チャトゥラではドローしつつバインドできる。

ライド用、超越コスト用を確保。余裕があれば、R用にチャトゥラを確保したい。

立ち回りのポイント

ヴァンキッシャー経由で超越を狙っていく

FVやマイティボルト・ドラグーンを活用して、ヴァンキッシャーを用意しよう。超越時、CB①で前列R1体の退却が可能で、使用感はかげろうのブレードマスターに似ている。

サーチスキルで後からクリムゾンも確保

ダメージチェック等で流れてしまわないうちに、G3サーチスキルでクリムゾンも確保しておこう。

ゾラスに超越!

初手の超越先におすすめのGユニット。Vアタックヒットで、後列優先退却&ドロップゾーン2枚のバインドが可能。着実に相手の盤面を処理しつつ、ドロップゾーンにも圧力をかけていこう。

チャトゥラでドローを挟む

チャトゥラパワー11000として使えるがRにアタックできないので、相手のインターセプトを退却できるヴァンキッシャーとは相性が良い。確実にVアタックヒットが狙えそうなら、積極的にチャトゥラを展開しよう。

コンクエスト・ドラゴンに超越!

コンクエスト・ドラゴンはGB②持ちなので、2回目以降の超越先に使うイメージだ。相手前列の退却&前列パワー+5000付与が可能で、ヴァンキッシャーと組み合わせれば全てのインターセプトを処理できる。

前列を展開してからスキルを使う

コンクエスト・ドラゴンのスキルによるパワー+5000の付与を無駄にしないために、必ずスキルを使う前に前列Rを展開するげのを徹底しよう。

コンクエストの退却スキルを使う際の注意点

コンクエストは、自身のスキルで相手Rを退却できないとパワーアップが発動しないため、相手前列が1体のときはヴァンキッシャーでの退却は控えるよう徹底したい。また、相手が抵抗持ちを並べた場合にはクリムゾンでの対応に切り替えよう。

クリムゾンで双闘!

  • トリガー戻しで有効ヒール等が狙いやすい
  • CBが枯渇していても相手前列を一掃できる
  • 抵抗持ちを並べられても3パンが狙える

上記3点がクリムゾンの主な強み。Rラインのパワーが不安なので、極力5→6狙いのタイミングで使っていきたい。

入れ替え候補

G1入れ替え候補

それぞれ条件が異なるが、どちらも退却時パワーアップが可能。チェインボルト・ドラグーンはドロップゾーンがないとパワーアップ付与を発動できないので、ストーミと入れ替えを検討するのはアリ。

G2入れ替え候補

パワーアップスキル持ち、退却スキル持ち、インターセプト無視をピックアップ。魔竜戦鬼 チャトゥラ以外と入れ替えを検討しよう。テイロクは退却環境ならアリ。

G3/トリガーユニット入れ替え候補

☆+1でテンポ良く詰めれるレシェフ、スタンドでアタック数を稼げるヴィアンネをピックアップ。コンクエストで高パワーのRラインが作れるので、退却スキル前にヴィアンネを展開して、残り少ない山札に戻してスタンドを狙っていこう。

    1
  2. ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ
    ヴァンキッシャーデッキ|なるかみ
    2
  3. 撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    3
  4. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    4
  5. イニグマン・トルネードデッキ|ディメンジョンポリス
    イニグマン・トルネードデッキ|ディメンジョンポリス
    5

夢幻の塔イベント開催
最新デッキレポート
ジェネシスイベント開催
討神魂撃ガチャ
スーパーデッキにギアクロ追加
一部既存カードの能力変更
12月ランクファイト環境
スキン/スリーブ
×