ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ビクトールデッキ|ノヴァグラップラー

【ヴァンガードZERO】ビクトールデッキ|ノヴァグラップラー【ヴァンガードゼロ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ヴァンガードZERO】ビクトールデッキ|ノヴァグラップラー【ヴァンガードゼロ】

メッチャバトラー ビクトールを軸にした、ノヴァグラップラーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

ビクトールデッキ

メッチャバトラー ビクトール
【VC】【GB②】アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのリアガードを1枚スタンドし、スタンドしたら、そのターン中、そのユニットのパワー+3000。
【VC】あなたのGユニットが超越した時、そのターン中、あなたのヴァンガードに次の能力を与える。
『【VC】【ターン1回】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB①で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、スタンドしたら、そのターン中、そのユニットのパワー+3000。』
【VC】登場したターン中、パワー+3000。

「超越」を駆使して戦うノヴァデッキ

Gシリーズより追加された新システム「超越(ストライド)」を駆使して戦うデッキとなっている。理想はビクトールからの超越で、超越先はその状況に適したGユニットを選択しよう。

超越の説明はこちら

超越(ストライド)

先攻の4ターン目または後攻の3ターン目以降で、あなたのヴァンガードがグレード3以上なら、ストライドステップにグレードの合計が3以上になるように好きな枚数の手札を捨てることでGゾーンからGユニットを超越できる。超越したら、1枚引く

超越する前のヴァンガードはハーツとなり、Gユニットはハーツのパワーとカード名を得る。ターンの終わりにGゾーンに表向きで戻る。

スタンドスキルにパワーアップがついてくる

ビクトール経由の超越時や、ビクト・テン超越時、ホワイト・ハンクのスキルなどで、スタンドしつつパワーも上げれる。しっかり盤面を強化して、連続攻撃を仕掛けていこう。

ライド用+超越コスト用を確保

+αでG2を集めておけると、超越時に多面展開しやすくなる。

立ち回りのポイント

ビクトール経由で超越発動!

超越先に、R1体のスタンド&パワー3000の付与が可能。超越先で相手Vにアタックを通す必要があるので、相手を5ダメにした後にはスキルが使えない。相手を5ダメにするまでに有効活用しよう

初手の超越先はビクト・テンがおすすめ

ノーコストでR1体のスタンド&パワー3000の付与が可能。条件がビクトールと同じで「Vアタックヒット」なので、相手Vにアタックが通しやすい中盤に重宝する。ビクトールのスキルとも組み合わせて、高パワーのRラインで追撃を狙おう。

ビクトプラズマで詰めを狙っていく

Vスタンドが可能で、アタックがヒットしなくても発動できるのが魅力。GB②持ちなので、2回目以降の超越先に使うイメージだ。ドライブチェック4回の中で引トリガーが引けないと、リソース的にはマイナスになるため、詰めを狙う状況で使うのがオススメ。

双闘でアタック数を増やすのもアリ

フェニックスライザー・DWで双闘して、有効ヒールを狙いつつ詰めを狙うのも強力。ビクトプラズマ超越でアタック数を稼げないと判断した際は双闘に切り替えてOK。

ホワイト・ハンクでさらにアタック数を増やす

Rスタンド&パワーアップ付与が可能なホワイト・ハンクは、スキル発動が「Vにアタックした時、ブーストされているなら」なので、相手の5ダメからでも使える。相手のG2や被ダメ状況にもよるが、フェニックスライザーと合わせてアタック数を増やす流れが作れれば強力。

入れ替え候補

セラス・ホワイト軸との融合

相手をバインドしつつ超越を挟める。G2の前列11000枠もいるので、超越時のスタンドスキルとも相性が良い。

FV入れ替え候補

G3サーチ枠、スタンドトリガー枠、パワーアップ枠をピックアップ。

G1入れ替え候補

CC枠、スタンド枠をピックアップ。クレイソルジャーのパワーは低めだが、ビクトールなどのスタンドスキルを前列Rに専念できるのは優秀。

G2入れ替え候補

パワーアップ枠、CC枠、展開スキル枠をピックアップ。

G3入れ替え候補

ハーツ枠、CC枠をピックアップ。

    1
  2. 素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    素材を集めよう!キャラファイトの仕様を解説!
    2
  3. Duo(ネムエル)デッキ|バミューダ△
    Duo(ネムエル)デッキ|バミューダ△
    3
  4. イニグマン・トルネードデッキ|ディメンジョンポリス
    イニグマン・トルネードデッキ|ディメンジョンポリス
    4
  5. Diabloデッキ|シャドウパラディン
    Diabloデッキ|シャドウパラディン
    5

ディメポイベント開催
2周年イベント情報
最新ガチャ
11月ランクファイトレポート
×