ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
魔女(フェンネル)デッキ|ジェネシス
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO 魔女(フェンネル)デッキ|ジェネシス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
魔女(フェンネル)デッキ|ジェネシス

大鷲の魔女 フェンネルを軸にした、ジェネシスの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

魔女(フェンネル)デッキ

クラン:ジェネシス

大鷲の魔女 フェンネル
【双闘】「犬鷲の魔女 ジャスミン」
【VC】双闘したターン中のヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、SB③で発動できる。山札を上から5枚見て、「魔女」を2枚手札に加える。
【VC】登場時、CB①で発動できる。SC③。
白蛇の魔女 ミント
【双闘】「黒蛇の魔女 チコリ」
【VC】アタック時、双闘状態なら、SB③で発動できる。そのターン中、パワー+10000し、次の能力を得る。
『【VC】あなたの前列の「魔女」のリアガードすべてのパワー+5000。』
【VC】【ターン1回】中央列に他のあなたの「魔女」がいるなら、CB①で起動できる。SC③。

双闘で戦う「魔女」デッキ

「魔女」名称で構築されたデッキで、双闘後のSBで手札補充やパワーアップが可能。SB発動時にカモミール等の展開スキル持ちを駆使すれば、1ターンに最大5回攻撃できる。

☆や醒などのトリガーを編成する余裕がある

スキルでドローや展開が可能なため、☆や醒などのトリガーを編成しても問題なく戦える。引9で勝てない時は試してみよう。☆9などもアリ。

完ガ&ライド優先度の高いG1~G3を確保

ソウルから展開できるメリッサカモミールカルダモンなどは優先的にライドに使おう。G3はブレイクライド時SBでリソース補充に貢献するアンジェリカがおすすめ。

☆9型ならミントキープを検討

ミントのスキルは一度双闘すればターンをまたいで使用できるため、リソースが少ない中でも繰り返し連パンしやすい。

立ち回りのポイント

序盤は展開スキル持ちにライド

メリッサカモミールカルダモンなどにライドして、後のSBに備えよう。FV等のランダムSCで、これらの展開スキル持ちがソウルINすればラッキーだ。

むやみにSCしない

フェンネルミント単体では、双闘するまでSBを発動できない。レギオンメイトがダメージチェックで飛んだ場合はもちろん、ソウルINした場合も取り出せないため、SCし過ぎて双闘が不可能にならないよう注意したい。

Tips!要するに、ジャスミンとチコリがソウルINしすぎないよう注意すればOKです!3枚ソウルINした場合はBRスキルで取り出すのが良いですね!

序盤の展開は最小限に済ます

確実にリソースを増やせるのは、ブレイクライドや双闘持ちのSB以降となる。リソースを使い切って息切れしないよう、序盤は極力手札を温存したい。

アンジェリカライドで様子見

手札の補充ができるため、被ダメに余裕があればアンジェリカにライドしよう。BRスキルでは基本は完ガやG2などをサーチしたいが、繰り返し双闘したいデッキなので、双闘持ちの補充もアリ。

双闘持ちにライド

フェンネルもしくはミントにライド。バトルフェイズ中のSBを利用して、ソウルのカモミール等を呼び出そう。どちらでもSC③が可能なので、ソウルが足りなければ活用したい。

「SBでドロップ→双闘で山に戻す」の繰り返し

ソウル→ドロップゾーン→山札、といった流れでG3や完全ガード等を循環させ、繰り返しドローorサーチを狙っていく。山に戻したカードをフェンネルの双闘スキルで回収するイメージだ。

手札にミントを温存できれば◎

フェンネルは双闘したターンしかスキルが使えないので、守備力は上がるが継戦能力は低い。ミントは一度双闘すれば、双闘を重ねずともスキルが使えるため、CBやソウルが許す限り連パンが可能だ。

入れ替え候補

FV入れ替え候補

どのFVでもSCが可能。コストの有無やSCのタイミング等が異なってくる。

G1入れ替え候補

パワー10000枠、良質SC枠をピックアップ。

G2入れ替え候補

良質SC枠をピックアップ。

G3入れ替え候補

退却&ドローのLB持ち、別のブレイクライド、G3要求☆+1の双闘持ち、前列処理LB持ちをピックアップ。

    1
  2. 牡丹の銃士 マルティナの評価
    牡丹の銃士 マルティナの評価
    2
  3. 大会の日程・開催情報まとめ
    大会の日程・開催情報まとめ
    3
  4. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    4
  5. 撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    撃退者(Abyss)デッキ|シャドウパラディン
    5

×