ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
2021年5月の新カードを独自予想!

ヴァンガードZERO 2021年5月の新カードを独自予想!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
2021年5月の新カードを独自予想!

ヴァンガードZEROの新カード(新パック)を予想しています。今後の新弾の内容や、環境考察、生成素材作成などの参考にしてください。

新カード予想記事まとめ

目次

2021年5月の新カード予想

実装予想パック

カードパック収録クラン
竜剣双闘
▶公式サイトへ
ロイヤルパラディン
なるかみ
ノヴァグラップラー
ディメンジョンポリス
スパイクブラザーズ
ネオネクタール
ファイターズコレクション2014
▶公式サイトへ
エトランジェを除く全23クラン
希望の探索者
▶公式サイトへ
ロイヤルパラディン
友情の喧嘩屋
▶公式サイトへ
なるかみ
女神の円舞曲
▶公式サイトへ
ジェネシス

新ガチャのクラン予想

レギオンメイト編が5月から開始

4月の「無限転生」でLJ編が終わる予想でいけば、レギオンメイト編開始は5月と推測。「双闘」のシステムなど、続報を待ちたい。

「双闘」について予習しよう!

拡大する

AC編のLB(リミットブレイク)やLJ編のBR(ブレイクライド)のように、レギオンメイト編では新能力「双闘(レギオン)」が登場。ファイトの戦局を左右する能力であることは間違いなしだ。

双闘(レギオン)の強み3選
Vのパワーが20000にパワーアップ
ドロップゾーンの4枚を山札に戻せる
特別なスキルを発動できる

ドロップゾーンにあるトリガーを山札に戻すことができるのは強力。最速で双闘を発動させるために、いかにドロップゾーン4枚を用意するかも大事になってきそうだ。

双闘システムの詳細はこちら
拡大する

双闘持ちのVがスキルを発動すれば、コストを支払い山札から「シークメイト」を呼び出し、双闘が完成する流れ。

ここでおさえておきたいポイントは2点。

「シークメイト」はヴァンガードとして扱うため、R退却・呪縛の対象にならない
双闘によるパワー20000は「自分のターンのみ」なため、相手ターンではパワーが元に戻る

注目カード:ロイヤルパラディン

探索者 シングセイバー・ドラゴン

拡大する
注目度★★★★★

新たな名称デッキ「探索者」のエース候補。双闘時にはVスタンドに似た動きが可能で、シャドパラの撃退者 レイジングフォーム・ドラゴンと似ている。

攻略班
コメント
「ターン中1回」といった回数制限が無いので、コストさえ用意できれば1ターンで2回以上スキル発動もできそう!この手のユニットはたいてい強い...!

ブラスター・ブレード・探索者

拡大する
注目度★★★★・

上述のシングセイバー・ドラゴンのシークメイト。構築を「探索者」で固めれば、低コストかつ簡単に退却スキルを発動できるのは強力。

攻略班
コメント
双闘に必須で、かつ単体の性能も優秀。「探索者」デッキでは4積みが必須になりそう。

探索者 セイクリッド・ういんがる

拡大する
注目度★★★★・

ブラブレ探索者を呼び出しての退却を狙うなど、状況に応じて欲しいユニットを展開できる。CB等のコストを使わず、双闘するだけでスキルを発動できるのが魅力。

攻略班
コメント
3、4ターン目にはライドしておきたい、かなり使いやすそうなカードですね!

先陣の探索者 ファイル

拡大する
注目度★★★★・

双闘時に、コストを支払いブラスター・ブレード・探索者をコールできるFV。常に相手に退却を警戒させることができそうだ。

攻略班
コメント
退却スキル持ちをCB無しで呼び出せるのは優秀ですが、優先的に退却されそうですね...。上記の探索者 セイクリッド・ういんがると組み合わせて、一気に2体展開とかは強そう!

注目カード:なるかみ

喧嘩屋 ビッグバンナックル・ドラゴン

拡大する
注目度★★★★・

双闘時のスキルでは相手前列のユニット全てとバトルでき、ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオンと似ている。双闘によるパワーアップも相まって、パワーに困ることなくスキルが使えそうだ。

攻略班
コメント
パワーの高いヴァーミリオン、みたいな扱いでしょうか。このままの性能で実装されそうですが、コストがCB①とかになれば化けますね...。

喧嘩屋 ショットガンブロー・ドラゴン

拡大する
注目度★★★・・

相手R2体の退却と、条件を満たせば☆+1が可能。この退却&☆+1スキルは双闘したターンでしか使えないため、双闘するタイミングを選びそうなカードだ。

攻略班
コメント
「相手に退却先を選ばせる効果」は、ZEROでは「後列優先退却」として実装されることが多いので、ショットガンブローもこの例に当てはまりそうですね。状況次第ではかなり強そう!

喧嘩屋 スカイビート・ドラゴン

拡大する
注目度★★★・・

双闘時にノーコストで相手R1体を退却できる。再ライドして繰り返し退却スキルを使うこともできそうだ。シークメイトは、CB①でR退却が可能な喧嘩屋 スカイハウル・ドラゴン

攻略班
コメント
早め早めに使えれば強そうですが、終盤に使うとなると火力不足感が否めないですね。手札のスカイハウルと併用できればかなり強そうです。

喧嘩屋 ファイティング・ドラコキッド

拡大する
注目度★★・・・

双闘時にコストを支払うことで、相手前列の処理と連動して後列を退却できるFV。上記の喧嘩屋 スカイビート・ドラゴンの前列退却などと相性が良さそう。

攻略班
コメント
似たスキルの抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴンと違う点は、後列退却を使うたびにCB①が必要な点でしょうか。ドローソースが乏しい相手には刺さりそうですね。

注目カード:ノヴァグラップラー

アルティメットライザー・MF

拡大する
注目度★★★★・

双闘時スキルで☆+1アタックが可能。Vアタックヒット時にRスタンドもできるため、双闘時スキルとの使い分けが必要になる。

攻略班
コメント
Rスタンドの条件にある「中央列にライザーがいるなら」ですが、双闘時はV裏がいなくてもシークメイトで条件を満たせそうですね!

アルティメットライザー・DF

拡大する
注目度★★★★・

上記のアルティメットライザー・MFのシークメイト。双闘時にコールしておけば、Vアタック時にスタンド&パワー+5000が可能。

攻略班
コメント
パワーアップだけでも強いのに、自分でスタンドできてしまうのは非常に強力ですね。双闘したターンのみスタンドが可能なので、使い所には要注意!

エナジーライザー

拡大する
注目度★★★★・

双闘時、「ライザー」2体をスタンドできるFV。ブーストしたアタックがVにヒットする必要があるため、相手の5ダメまでに使う形になりそうだ。

攻略班
コメント
勝手にスタンド&パワーアップするアルティメットライザー・DFと組み合わせて、3〜4体スタンドから追撃を狙う動きが強そうですね!同じライザーFVのバトルライザーと、どちらを編成するかは迷いますね(´-ω-`)

フェニックスライザー・DW

拡大する
注目度★★★・・

条件を満たせば、獣神 エシックス・バスターのように前列R2体をスタンドできる。上記のアルティメットライザー・MFや、既存のパーフェクトライザーなどと使い分ける形になりそうだ。

攻略班
コメント
過去一番の「スキル文章が難しいカード」かもしれない...。

ネコ執事

拡大する
注目度★★★★★

ヴァンガード初期のコミックスタイル vol.1で実装されたカード。双闘によりVCにG2がいるため、ネコ執事によるVスタンドが簡単に決まる

攻略班
コメント
TCG版では双闘ライザーで猛威を奮い、2枚制限となったカードですね!ZERO仕様だとグレード0は1枚しか編成できないこともあり、実装の可能性は大いにある...!?

注目カード:ジェネシス

宇宙の神器 CEO ユグドラシル

拡大する
注目度★★★★・

ZEROでは蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストロームに似た性能で実装されると予想。シークメイトは、SBコストに使うことで「神器」をパワー+5000できる運命の神器 ノルン

攻略班
コメント
詰めの手段が増えるのは良いですね!ますます「神器」デッキが強くなりそうな予感...!

智勇の神器 ブリュンヒルデ

拡大する
注目度★★★・・

叡智の神器 アンジェリカのクロスライド先。CB④SB⑥とコストは重いが、3体退却&3枚ドローが可能。

攻略班
コメント
パワー13000を維持しつつ、アンジェリカとブリュンヒルデのスキルを発動させるなら、ソウルが10必要。ここぞという場面で使いたいカードですね。

真夜中の神器 ニュクス

拡大する
注目度★★・・・

リソースと火力のバランスがとれる「神器」。シークメイトは、R登場時にドロップゾーンの「神器」3枚をソウルINできる真昼の神器 ヘメラ

攻略班
コメント
ニュクスもしくはヘメラをSBコストにする必要があるため、あらかじめソウルを整える必要があります。SCで運良く素材がソウルINできればライドしたいですね!

祈りの神器 プレイ・エンジェル

拡大する
注目度★★・・・

双闘時にSC③とVのパワー+5000が可能なFV。ランダムSCなため質は重視できないが、自身のソウルINも含めSC④できるのが魅力。

攻略班
コメント
SB⑥が必要な智勇の神器 ブリュンヒルデと相性が良さそうです。双闘時(中盤〜終盤)のSCになるため、使い勝手は△。G3での必要ソウル次第で編成する形になるかと...!

2021年5月に実装されたカード

竜剣双闘

拡大する
竜剣双闘ガチャまとめ

実装クラン

予想振り返り

攻略班
コメント
ネコ執事等は実装されませんでしたが、予想クランは全て実装され、もう2クラン追加の形となりました!
双闘の実装により、環境が大きく変わりました。今後の双闘持ちの情報も目が離せません(*´ー`)

実装された主なカード

カードカード名/スキル
探索者 シングセイバー・ドラゴン
【双闘】「ブラスター・ブレード・探索者」
【VC】ヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、双闘状態なら、SB③CB②と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。山札から「探索者 シングセイバー・ドラゴン」をスタンドでライドし、ソウルから「ブラスター・ブレード・探索者」を双闘し、2枚引く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
探索者 セイクリッド・ういんがる
【双闘】「ブラスター・ブレード・探索者」
【VC】双闘時、山札からグレード2以上の「探索者」を1枚コールする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
ブラスター・ブレード・探索者
【RC】登場時、あなたのヴァンガードが「探索者」なら、CB②で発動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。
喧嘩屋 ビッグバンナックル・ドラゴン
【双闘】「喧嘩屋 ビッグバンスラッシュ・ドラゴン」
【VC】双闘状態なら、CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000し、次の能力を得る。
『【VC】このユニットは1回のアタックで相手の前列のユニットすべてとバトルする。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 ショットガンブロー・ドラゴン
【双闘】「武断の喧嘩屋 リセイ」
【VC】双闘時、CB②で発動できる。相手のリアガードを後列優先でランダムに2枚退却させる。ユニットが相手より多いなら、そのターン中、☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 スカイビート・ドラゴン
【双闘】「喧嘩屋 スカイハウル・ドラゴン」
【VC】双闘時、相手の前列のリアガードを1枚退却させる。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
アルティメットライザー・MF
【双闘】「アルティメットライザー・DF」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態で、あなたのリアガードが2枚以上レストしているなら、そのバトル中、☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
フェニックスライザー・DW
【双闘】「フェニックスライザー・FW」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、CB②で発動できる。同じ縦列にあなたのユニットがいる前列のリアガードをすべてスタンドする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
宇宙の神器 CEO ユグドラシル
【双闘】「運命の神器 ノルン」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、SB⑥で発動できる。そのバトル中、☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3以上をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。
【VC】【ターン1回】中央列に他のあなたの「神器」がいるなら、SB③で起動できる。1枚引く。
真夜中の神器 ニュクス
【双闘】「真昼の神器 ヘメラ」
【VC】【ターン1回】ソウルから、あなたのヴァンガードと同名のカードがドロップゾーンに置かれた時、双闘状態なら、そのターン中、パワー+5000/☆+1。
【VC】【ターン1回】中央列に他のあなたの「神器」がいるなら、SB③で起動できる。1枚引く。
魔法科学者 テスター・フォックス
【双闘】「幻想科学者 リサーチャー・フォックス」
【VC】あなたのエンドフェイズ中に、あなたのリアガードが退却した時、双闘状態なら、CC①。さらに、退却したリアガードがあなたのヴァンガードと同名のカードなら、山札からあなたのヴァンガードと同名のカードを1枚、ユニットのいないRCにコールし、1枚引く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
粗相の守護天使 バトラエル
【双闘】「投薬の守護天使 アスモデル」か「掌握の守護天使 ヘエル」
【VC】双闘時、山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから1枚コールする。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。

ヴァンガードZERO関連リンク

新カード予想

新カード予想記事まとめ

リセマラ・ガチャまとめ

    1
  2. 2021年7月の新カードを独自予想!
    2021年7月の新カードを独自予想!
    2
  3. 探索者 セイクリッド・ういんがるの評価
    探索者 セイクリッド・ういんがるの評価
    3
  4. ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    4
  5. 歌姫の二重奏ガチャまとめ
    歌姫の二重奏ガチャまとめ
    5

フレンドファイトウィーク開催
×