ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン

ヴァンガードZERO 解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン

解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッドを軸にした、ゴールドパラディン/ゴルパラの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶勝率70%のモナーク!〇〇外したほうが環境には合ってる!? NEW!!

解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッド
【VC】LB⑤あなたの「ブラスター・ブレード・解放者」が山札から登場した時、そのターン中、パワー+10000/☆+1。
【VC】LB④【ターン1回】SB②CB③で起動できる。あなたのリアガードと呪縛カードをすべて山札の上に置き、山札を上から5枚見て、「解放者」を5枚コールする。
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+1000。

デッキの概要

呪縛対策を持った「解放者」

呪縛を物ともしない展開スキルにより、リンクジョーカーに対して優位に立ち回れる。モナークのスキルコストは重めなので、CBの使いすぎに注意しよう。

ブラスター・ブレードのサポートが充実

FVの確定サーチ、ベイランのCCなど、ブラブレのサポート体制はばっちり。ブラブレ自身が、ゼニススターレイン・トランペッターの展開スキルに活きてくるのもポイント。

デッキレシピ

モナークデッキ

2021/5/1のアップデートにて、デッキ内の「ういんがる・解放者」のスキル調整が決定しました。

LBが主軸となるデッキなので、☆アタックで被ダメが止まると満足にスキルを発動できない。被ダメを受けやすい光輪の解放者 マルクが最適だ。

光槍の解放者 ライネット
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB①で発動できる。山札を上から5枚見て、グレード3以上を1枚手札に加える。

G3サーチが可能。ガルモールを重ねて使いたい場合や、リンクジョーカー対面でのモナーク確保を狙う場合に役立つ。

G3入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
孤高の解放者 ガンスロッド
【VC】LB④ライドされた時、そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000し、あなたのリアガード3枚のパワー+5000。さらに、あなたのヴァンガードが「解放者」なら、山札から「ブラスター・ブレード・解放者」を1枚手札に加える。山札に「ブラスター・ブレード・解放者」がないなら、ドロップゾーンから加える。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。

優秀なブレイクライドユニット。ガンスロッド・ゼニス以外のユニットが入れ替え対象だ。

完ガ&エスクラド&ガルモールをキープ

終盤の防衛に関わる完全ガード、序盤のダメージ稼ぎに関わるエスクラド、退却スキルに対策しつつトリガーを戻せるガルモールをキープ。

対面次第でキープ先を変える

相手がリンクジョーカーならモナークを確保しよう。

1・2ターン目の立ち回り

積極的に攻める!

リソースが切れにくいデッキなので、序盤から多面展開してOK。パワーアップスキル持ちのファロン、展開スキル持ちのエスクラドが追撃に繋がれば◎。

FVのスキルを使うタイミング

退却スキルを持つクランが対面なら速攻で使うのがオススメ。退却の心配がなく、手札にブラブレがあるなら、しばらくはブースト要員として使っても良い。

ブラブレの後ろはベイランが優先

モナークで使うCBを温存するために、ブラブレを使う際はベイランのCCを挟みたい。

3ターン目以降の立ち回り

ガルモールライドで様子見

G2展開で退却封じを活かしつつ、余ったG3を山札に戻していこう。展開スキルがモナークよりもコストが少ないため、低コストで展開したい時もおすすめ。

モナークorゼニスでfinish

モナークではLB⑤で☆+1が、ゼニスではLB④で+1アタックが可能。相手に完全ガードを使わせて、詰めを狙っていこう。

モナークで確実に☆+1を狙う流れ

手札からブラブレを展開
モナークのSB②CB③発動、
盤面のブラブレを山札に送る
山札からブラブレを確定コール、LB⑤で☆+1

最初のブラブレ展開時に、ベイランでCCできれば◎。モナークでブラブレ&ベイランを再展開→追加CC→ブラブレの退却スキル発動、の流れが強力。

  1. デスアーミー・ガイの評価
    デスアーミー・ガイの評価
    1
  2. 神器(ユグドラシル)デッキ|ジェネシス
    神器(ユグドラシル)デッキ|ジェネシス
    2
  3. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    3
  4. マシニングデッキ|メガコロニー
    マシニングデッキ|メガコロニー
    4
  5. 烏の魔女 カモミールの評価
    烏の魔女 カモミールの評価
    5

新弾「竜剣双闘」
フレンドファイトウィーク開催中!
「夢幻の塔」限定カード
×